back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

ИВАНОВ. Из цикла Туркестанские губернаторы. Глава двенадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В январе 1898 года в российских газетах и журналах появилось сообщение: “Высочайшим указом 1-го января вместо уволенного по болезни генерал-адъютанта П. С. Ванновского главой военного министерства назначен генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин, занимавший до этих пор трудный и ответственный пост начальника Закаспийской области. Генерал А. Н. Куропаткин давно уже пользуется славой выдающегося администратора и глубокого знатока военного дела, изученного им и в теории, и на практике в целом ряде походов, увенчавших его боевой славой”.

И, занявший министерскую должность Алексей Николаевич Куропаткин, вспомнил о проживающем в Киеве отставном генерале Иванове, которого близко знал ещё со времён туркестанских походов и очень высоко ценил его профессиональные и человеческие качества. Не знаем, долго ли пришлось уговаривать Николая Александровича вернуться на военную службу, но в результате Иванов вновь надевает генеральские погоны и в конце мая отправляется в Петербург, в распоряжение военного министра. Совершенно очевидно, что у Куропаткина были вполне определённые планы на своего боевого товарища.

Буквально в то же время, когда Иванов вновь становится действующим генералом, в его бывшей вотчине близ города Андижан вспыхивает мятеж. Организатором восстания был Мухаммед-Али, — известный также как Дукчи-ишан, — житель села Минг-Тюбе Маргиланского уезда. Он планировал захват городов Маргилана, Андижана и Оша, восстановление Кокандского ханства и провозглашение ханом своего 14-летнего племянника – регентом при котором должен был стать, конечно же, сам ишан. Участь русских, в случае успеха мятежа, была бы печальной.

Дукчи, очевидно, обладал незаурядной харизмой, поскольку убедил своих сторонников в гарантированном успехе мятежа. Он обещал каждому присоединившемуся к выступлению волшебные палочки, которые должны были предохранить их от пуль русских солдат. Также ишан объяснил им, что в случае начала русскими стрельбы, их ружья вместо пуль будут выплёскивать воду, а сами солдаты будут падать по взмаху его рук. Ишан заявил, что к нему явился посланник из Константинополя, передавший ему волосы и бороду пророка, богатый халат в подарок и фирман (разрешение) с печатью турецкого султана на объявление газавата – священной войны против неверных. Также он уверял своих сторонников, что восстание поддержат эмир Афганистана Абдуррахман-хан и извечные враги русских — англичане, приславшие якобы уже оружие, спрятанное до времени в горах. А в день восстания к нему с неба будет ниспослан великолепный белый конь и золотой меч.

На рассвете 18 мая 1898 года, со стороны селения Дон-Кишлак, расположенного рядом с русским военным лагерем, около двух тысяч мятежников подкрались к крайней казарме, где мирно спали солдаты 4-й роты Туркестанского линейного батальона (примерно 60 человек), и, напав на спящих, устроили резню. Первыми были убиты дневальные и дежурные. Поднялась суматоха, шум услышали в соседней 5-й роте и забили тревогу. Похватав оружие, солдаты стали отбиваться прикладами и штыками. Напавшие фанатики, убедившись, что русские пули не превращаются в воду, как уверял ишан, отстреливаясь стали отступать, унося своих убитых и раненых. В Ферганскую долину, немедленно были посланы войска. Уже на следующий день предводитель мятежа был арестован и восстание захлебнулось. Вслед за Дукчи-ишаном один за другим были пойманы и его ближайшие соратники. Всего было арестовано 777 человек.

Петербург в произошедшем, небезосновательно, обвинил туркестанские власти. В первую очередь был уволен военный губернатор Ферганской области Повало-Швыйковский. Как выяснилось за день до мятежа он получил телеграмму от одного из уездных начальников, где содержалась информация о готовящемся злодеянии. Однако, в этот вечер в его доме шла репетиция оперетты “Золушка”, одним из авторов куплетов которой был сам губернатор. Как пишет Терентьев: “Детвора Маргеланской интеллигенции усердно распевала свои куплеты, и Повало-Швыйковскому было не до бунта… “Всё раздувают, вечно из мухи делают слона”, —  сказал он, не сделав никаких распоряжений, никаких мер для предупреждения или пресечения бунта!”.

Потерял должность и Вревский, в это время находившийся в отпуске, — вместо него был назначен генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской, бывший до этого приамурским генерал-губернатором.

Генерал-лейтенант С. М. Духовской. Журнал “Разведчик”, №391 (апрель 1898 г.)

Думаю, Куропаткин сразу же намеревался назначить Иванова генерал-губернатором Туркестана, но очевидно сразу не получилось. Во-всяком случае, Фёдоров пишет, — о решении назначить Духовского начальником края, — следующее: “Новый военный министр А. Н. Куропаткин, помимо которого состоялось, по слухам, это назначение, очевидно, хорошо понимал, что Духовской не в силах справиться с возложенным на него бременем”. И Алексей Николаевич предлагает Иванову должность помощника генерал-губернатора “с тем, что, несомненно, после Духовского он займет его место”.

А следствие “по андижанскому делу” было возложено на сырдарьинского военного губернатора генерала Королькова, уже хорошо нам знакомого. В итоге из 777 арестованных 325 человека были освобождены за недостатком улик, 25 оправданы судом и 19 приговорены к смертной казни, при этом по ходатайству С. М. Духовского большинство приговорённых было помиловано с заменой смертной казни на каторгу. Вот, что об этом в своих воспоминания пишет супруга генерал-губернатора, Варвара Духовская: “Муж счёл долгом человеколюбия ходатайствовать о помиловании приговоренных, и, когда их уже вели к виселице, им объявили о замене смертной казни каторгой”.

Но, главных зачинщиков: Дукчи-ишана и пять его ближайших помощников не пощадили, 13 июля 1898 года, они были повешены в Андижане перед казармой 4-й роты, — той самой, где ими были убиты 22 русских солдата.

Предводитель андижанского восстания Дукчи-ишан. Старинная открытка

Духовской и его помощник прибыли в Туркестан, в разгар следствия. И вот, что в связи с этим вспоминает Стратонов: “Обед у генерал-губернатора. Все разговоры о восстании. Толстяк генерал Любавский, председатель военно-окружного суда, старается попасть в тон новому начальству:

— С ними, ваше высокопревосходительство, мы церемониться не станем! В двадцать четыре часа и приговорим, и повесим!

Замкнуто молчаливый, серьезный Н. А. Иванов, новый помощник генерал-губернатора, поднял свои глаза в больших очках.

— Зачем же так торопиться, ваше превосходительство? Если вы не будете так спешить, то из показаний подсудимых, быть может, узнаете и о других виновных.

Любавский, сконфузившись, поспешил поддакнуть:

— Действительно, лучше не спешить.

На Фергану было наложено несколько мер взыскания. Одной из них было высочайшее повеление о том, чтобы на широком расстоянии вдоль пути, по которому двигалась перед нападением на солдат шайка ишана, была уничтожена вся культура: кишлаки, отдельные постройки, сады, поля…

Временно заменивший Духовского Н. А. Иванов не мог смириться с этой мерой, которая губила скромное благосостояние множества совершенно невиновного и не связанного с мятежом населения. Он послал военному министру телеграмму с просьбою о высочайшем докладе — не будет ли угодно государю, в виду докладываемых им соображений, пересмотреть этот вопрос.

Военный министр Куропаткин ответил:

— Если один раз высочайшее повеление состоялось, оно должно быть приведено в исполнение!

Оно и было приведено”.

Новый начальник края, Сергей Михайлович Духовской “считался очень энергичным администратором”. Герой кавказской и русско-турецкой войн, — молодым генералом он был комендантом Эрзерума, отвоёванного у турок, — впоследствии занимал высокие военно-административные посты. Но к 1898 году это был уже старый и больной человек. Как вспоминает Фёдоров: “Духовской был человек не глупый и, быть может, в свое время очень полезный, но когда он был назначен в Туркестан, то это была уже развалина и в умственном, и в физическом отношениях […] Руки его дрожали в такой степени, что он должен был брать стакан с водою обеими руками. Он не способен был уже ни к какому серьезному умственному труду. И, свалив все бремя управления на вновь назначенного на только что учрежденную должность помощника генерал-губернатора генерала Иванова, сам буквально ничего не делал, или разъезжал с большою помпой по краю, или проживал в Петербурге, куда неоднократно выезжал, будто бы по делам службы”.

Таким образом, фактическим начальником края, тянувшим на себе всю созидательную работу по развитию Туркестана, был Николай Александрович Иванов, иногда выполняя и дипломатические функции. Так в начале 1900 года Туркестан с ознакомительной целью посетил британский военный атташе в Росси подполковник Бересфорд. Для его сопровождения по краю, Иванов, исполнявший в связи с отъездом Духовского должность генерал-губернатора командировал капитана А. Е. Снесарева. А когда британский офицер прибыл в Ташкент, Николай Александрович встретился с ним лично и имел продолжительную беседу. Аудиенцию у исполняющего дела туркестанского генерал-губернатора, Бересфорд ярко описал в своём отчёте: “Генерал Иванов, — написал британский атташе, — принял меня с большой вежливостью. Он наиболее способный офицер, хорошо разбирается во всех азиатских вопросах. Он не представляет собой человека воинственного, но твердой воли, и способен подготовить войска к войне также хорошо, как это могут сделать и другие военачальники в России. Он опирается на весьма способных штабных офицеров. Его начальник штаба, генерал Сахаров, приятный человек и способный руководитель. Офицеры в Средней Азии часто убеждали меня в том, что нам не следует “бояться” вторжения в Индию, но при этом задавали вопрос – “где в Афганистане мы собирается соединить свой железнодорожный путь с русским”. Я избегал дискуссий по этому вопросу, замечая только, что мы совсем не “боимся” вторжения, поскольку мы хорошо подготовлены и рассчитываем быть таковыми и в будущем. При этом я постоянно добавлял, что больше всего мы хотели бы жить с Россией в мире как в Азии, так и повсюду”.

Через два с половиной года Духовской и сам понял, что здоровье не позволяет ему работать на столь ответственном посту с полной самоотдачей и написал прошение об отставке. На его место, как и обещал военный министр, был назначен генерал-лейтенант Иванов.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Туземная полиция в Ферганской области. Старинная открытка

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Субхан Оллох, сколько лжи в адрес патриота и предводителя партизан Туркистона Дукчи Эшона. Он боролся против басмачей русских за свободу нашей Родины.

    • а вы там сами были или сказал кто? давайте по честному. Что плохого принесли русские в Азию? Просвещение, кульутуру, медицину. разве не так? то что сейчас имеет каждая из республк было построено в царские времена и СССР. и еще вопрос. а свободу от кого?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей