Одно из старейших культовых учреждений Узбекистана, Самаркандский областной информационно-библиотечный центр имени А.С.Пушкина открылся после капитальной реконструкции.
Начиная с 1998 года 18 октября отмечается как День города Самарканда. В этом году в преддверие праздника в древнем и вечно молодом городе был введен целый ряд новых объектов.
В рамках мероприятий по случаю Дня города Самарканда состоялась презентация здания просветительского центра, открывшегося после капитальной реконструкции.
В церемонии открытия обновлённого здания библиотеки приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, а также студенты Самаркандских учебных заведений.
Для освещения события были приглашены столичные и местные журналисты участники медиа-тура, организованного Госкомтуризмом и Самаркандским областным хокимиятом.
Библиотека была создана еще в 1911 году, она является одной из старейших библиотек Узбекистана и расположена в центре города на Университетском бульваре. Книжный фонд в то время составлял всего лишь 2 тысячи экземпляров. С 1937 года носит имя классика мировой литературы А. С. Пушкина.
В настоящее время в книжном фонде библиотеки содержится около 700 тысяч единиц хранения, включая периодику, грамзаписи и нотные издания. Читателями библиотеки ежегодно становятся около 30 тысяч человек.
После реконструкции в библиотеке были созданы новые зоны: современная детская, музейная экспозиция, мультимедийная комната, студия звукозаписи, индивидуальной работы с книгами и компьютерами и т.д. Новое здание рассчитано на обслуживание около 1000 читателей одновременно.
В библиотеке функционируют секторы общей книговыдачи, иностранной литературы и читальный зал как для взрослых, так и для детей, конференц зал. Особого внимания заслуживает сектор редких книг, где хранятся уникальные фолианты, изданных в прошлые столетия.
Среди них — старинные энциклопедии, такие как многотомник «Вселенная и человечество», «История Византийской империи», «Всемирная история» Ф.Шлоссера (1870 г.)
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора