На судьбах больших личностей, как правило, напрямую сказывается множество обстоятельств: и время – не случайно же гласит старинная китайская пословица «Не дай бог жить в эпоху перемен», и господствующая в обществе идеология, и взаимоотношения с должностными руководителями, и окружающая обстановка, и субъективный, даже случайный, каприз везения и удачливости. Но есть ещё один немаловажный, а иногда решающий фактор – характер индивидуума, который определяет особенности его поведения и отношений с другими лицами и органами. Я в этом убеждался неоднократно и сейчас решил поделиться с читателями, поскольку представился удобный случай – сегодня исполняется 70 лет замечательному человеку Абдугафуру Абдурахманову, который, к сожалению, мало знаком широким массам населения.
Я и сам знаю его и его биографию поверхностно, но имел удовольствие видеть его в работе, при исполнении чрезвычайно сложных и ответственных дипломатических обязанностей. Расскажу об одном случае подробнее. Где-то в середине 90-х прошлого столетия я как директор киностудии «Узбекфильм» и сосценарист киноленты «Верни звезду мою, о небо» вместе с исполнительницей главной женской роли Дилором Эгамбердыевой принял участие на кинофестивале в Анкаре.
Не буду рассказывать о киносмотре и проходившей в то же время очередной конференции тюркоязычной стран (их всего 17 – от Хакасии и Чувашии до Республики Северный Кипр) – это тема особого разговора, но на меня самое сильное впечатление произвели Министр культуры Азербайджана певец Полад Бюльбюль оглы и Посол Республики Узбекистан Абдугафур Абдурахманов, который любезно пригласил нас к себе в офис, а потом домой. У меня была возможность наблюдать за ним в течении нескольких дней при общении с партнёрами из МИДа, с коллегами из других стран, с работниками Посольства и с представителями общественности столицы Турецкой республики. Эта возможность была облегчена проведением праздника Навруз, который ранее был не очень отмечаем в этом исламском государстве.
Но после прихода в Турцию Абдурахманова этот весенний праздник стал там очень популярен – Посол выступал по телевидению, в средствах массовой информации. На широкое застолье во дворе Посольства, которое сопровождалось выступлениями специально приглашённых узбекских артистов, музыкальными и танцевальными номерами самодеятельности были приглашены сотни жителей Анкары, гости из всех зарубежных дипломатических представительств. Все они были потрясены гостеприимством узбеков, их редкими блюдами – сумаляк, самса, разнообразные салаты и, разумеется, плов, никого не оставляли равнодушными.
Верховодил, конечно, наш Посол – он находил время, чтобы пообщаться со всеми, перекидывался репликами, много и вполне уместно шутил, сам танцевал и подзуживал других. Такое не забывается, и не только нами, но и всеми гостями, среди которых поначалу было немало чопорных и самодовольных персон.
Способность принимать гостей и веселиться – это завидное качество, но гораздо важнее, что Абдурахманов умел в высшей степени полезно работать – об этом мне говорили и в Министерстве культуры, и послы других стран, в частности Толомуш Океев, знаменитый киргизский кинорежиссёр, который признавался, что никто другой не пользовался таким доверием Президента и Премьер-Министра Турции как узбекистанский посланец.
Такие же восторженные отклики я имел и позже, когда Абдугафур Абдусаттарович являлся первым Чрезвычайным м Полномочным Послом Узбекистана в Азербайджане. Мне рассказывали, какую мудрость и тактичность проявлял он при очень непростом разговоре И.Каримова с только что избранным Президентом Ильхамом Алиевым. В этой стране раскрылись новые грани его дипломатического таланта. За сравнительно короткий срок А.Абдурахманову удалось установить конструктивные и доверительные отношения с высшим руководством Азербайджана, включая Гейдара Алиева и позже Ильхома Алиева, которые, выйдя за рамки официального протокола, переросли в дружбу между членами их семей. Эти нюансы дипломатической службы в конечном итоге благоприятно отразились на дальнейшем укреплении доверия и многопланового сотрудничества между двумя братскими народами.
Благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, он стал фактически неформальным лидером в дипломатическом корпусе города Баку. В этой связи ни одно мероприятие или инициатива в дипкорпусе не проходило без участия или же без учета авторитетного мнения А.Абдурахманова.
Деятельность А.Абдурахманова на дипломатическом поприще доказывает непреложную истину о том, что такой профессией можно успешно овладеть только тогда, когда у человека самого есть природные задатки к этому, включая высокую культуру, общительность, скромность, интеллигентность, и, что немаловажно, обычную человеческую порядочность и честность. Он проработал там 7 плодотворных и насыщенных лет, а популярность его в Баку была столь велика, что даже после возвращения в Ташкент он пользовался особыми льготами, которыми наделялись наиболее уважаемые деятели Азербайджанской республики. Прямо скажем, далеко не все наши Послы могут похвастаться таким моральным багажом.
Самое время вернуться сейчас к отправному тезису моего материала – наличие в человеке особого характера. Известно, что характер человека формируется на 50 процентов генами, а остальные 50 – воспитанием, в том числе, самовоспитанием.
Если говорить о генах, то ничего не могу сказать о его родителях, но знаю, что он является племянником выдающегося деятеля нашей республики Абдужаббара Абдурахманова, который с 1938 года по 1950 год работал Председателем Совета Народных Комисаров, Председателем Совета министров Узбекистана. Вместе с Усманом Юсуповым они сделали всё, чтобы Узбекистан принял самое большое участие в Победе советского народа над фашисткой Германией. А начинал он с того, что наряду с другими 13 узбекскими юношами (среди которых был и мой отец Максум Ходжаев) в начале 20-х учился и работал в подмосковном Реутове и Зарайске, затем строил Ферганскую текстильную фабрику, неоднократно занимал министерские посты и представлял Узбекистан в Москве.
Таким необычным человеком и работником был дядя Абдугафура и это, наверное, сказалось и на его человеческих и деловых качествах. Всегда очень ровный, приветливый, в меру общительный, видимо, потому, что за его плечами были не только Политехнический институт, но и академия им. Дзержинского в Москве, в которой он усвоил все лучшие свойства чекиста. За работу на Московской олимпиаде он был лично награждён Ю.Андроповым.
Нормальный, живой человек, он нежно любит свою прекрасную супругу Дилором, трёх своих дочурок и пятерых внуков, предан своим достойным друзьям.
Надеюсь, что наши многочисленные читатели присоединятся к пожеланиям Абдугафуру Абдусаттаровичу здоровья (к сожалению, его не обошёл безжалостный коронавирус), заслуженного счастья, всяческих успехов и радостей. Он их заслуживает!
Ало Ходжаев.
Побольше бы таких честных, преданных своей стране людей в нашей республике! В советское время таких было много! Низкий поклон Абдужаббару Абдусаттаровичу за его неутомимый труд на благо Узбекистана и скорейшего выздоровления! Спасибо, Аъло Махсумович
Простите, Абдугафуру Абдусаттаровичу желаю всего самого доброго и скорейшего выздоровления! С ЮБИЛЕЕМ!!!
Я познакомился с этим человеком на одном из «ош зиёфати» и был очарован его скромностью и эрудицией. Желаю ему скорейшего выздоровления на радость семье и во благо нашей страны! Соғлик омонлик Абдуғофур ака! Бахтиёр Бабаджанов.
Ассалому алайкум хурматли Буюк Элчим Абдугофур ака,
Орадан нечи йил, манимча чорак аср утган булишига карамасдан Сизни ва оилангизни келинингиз бн 1995-1997 йй.да Элчихонадаги вокеаларни Сиз ва кенайим бн курган фарзандларим бн эслаб турамиз. Хурматли Абдугофир ака кенейим бн кушакариб, доимо согу саломат булиб, фарзандларингиз ва невараларингизни бахтига узок ешларга кириб юришингизни Яратгандан сураб коламан.
Самимий эхтиром ила
Нурутдинов Хабибулло Абдуллаевич