back to top
28.7 C
Узбекистан
Вторник, 20 мая, 2025

Элдор Арипов: Настало время осознать, что без эффективной региональной взаимосвязанности мы не сможем преодолеть вызовы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

20 мая в Термезе началось первое заседание Термезского диалога по взаимосвязанности между Центральной
и Южной Азией на тему: «Строительство общего пространства мира, дружбы и процветания».

Выступая с приветственной речью, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов подчеркнул символичность проведения форума
в городе Термезе. «Располагаясь на стыке Центральной Южной Азии, этот древний город испокон веков служил «узловой точкой» межрегиональной связанности», — отметил эксперт.

Э.Арипов также добавил, что Термез был центром межкультурного и религиозного диалога, где зарождались и развивались традиции зороастризма, буддизма, христианства и ислама. Город находился между древнейшими государствами, такими как Греко-Бактрийское и Кушанское царства, и достиг расцвета в эпоху Темуридов, став крупным торговым, ремесленным и научно-просветительским центром.

Более того, отметил эксперт, через Термез проходил древний Северный торговый путь, соединявший Индию
и Среднюю Азию. Сегодня город активно модернизируется
и возрождает свою роль южных ворот Узбекистана, вновь становится важным связующим звеном между Центральной
и Южной Азией.

— Богатое историческое наследие Термеза создаёт прочную основу для формирования единого пространства сотрудничества, открывающего новые стратегические возможности для общего развития, — заявил он.

Развивая эту мысль, Элдор Арипов акцентировал внимание на значимости проведения Термезского диалога. По его словам, «в условиях глобальной нестабильности как никогда важен свободный и конструктивный диалог, основанный на уважении
и равноправном участии всех сторон».

Руководствуясь этой логикой, уточнил эксперт, в июле 2021 года по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева прошла Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», а в 2022 году ООН приняла соответствующую резолюцию. Эти шаги заложили основы новой региональной повестки, основанной на сотрудничестве и возрождении исторических связей.

«Сегодня для этого сложились все необходимые условия», — отметил Арипов. В Центральной Азии сформировался прочный консенсус в отношении совместного углубления взаимодействия с Южной Азией, что подтверждается поддержкой проектов CASA-1000, ТАПИ и Трансафганского коридора.

Кроме того, указал директор ИСМИ, Афганистан постепеннотрансформируется, стремится жить в мире и согласии со своим окружением. Заинтересованность страны в полноценной интеграции в региональные связи, в том числе с Центральной Азией открывает исторический шанс для усиления взаимосвязанности между двумя регионами.

Говоря о взаимодействии между Центральной и Южной Азией, Элдор Арипов отметил, что в последние годы оно стабильно развивается, при этом экономическая повестка играет ключевую роль в этом процессе. По итогам прошлого года взаимный товарооборот превысил пять миллиардов долларов. Однако, по его словам, эти показатели остаются довольно скромными и не соответствуют огромному потенциалу, который имеется у регионов.

Для того чтобы вывести экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, эксперт считает важным дальнейшее упрощение процедур торговли, создание многовариантной системы транспортных коридоров и развитие энергетической инфраструктуры.

Особое внимание в этом ключе было уделено стратегической важности скорейшей реализации проекта строительства Трансафганского коридора. Было подчеркнуто, что его реализация обеспечит страны региона кратчайшим выходом к портам Индийского океана, соединит Южную Азию
с рынками Центральной Азии, России, Китая и Европы».

Эксперт выразил надежду, что Термезский диалог предложит новую парадигму взаимоотношений, свободную от конфликтов и конфронтации, в основе которой будет лежать принцип сотрудничества во благо процветания регионов.

В данном контексте, завершая свое выступление, директор ИСМИ процитировал слова Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, о том, что «историческая
и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Настало время осознать, что без укрепления сотрудничества, эффективной региональной взаимосвязанности мы не сможем преодолеть вызовы,
с которыми сегодня сталкиваются наши страны».

Напоминаем, что первое заседание Термезского диалога по взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией на тему: «Строительство общего пространства мира, дружбы и процветания» проходит в Термезе с 19 по 21 мая.

Мероприятие организовано ИСМИ, Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

Форум собрал на одной площадке около 200 участников из Центральной и Южной Азии, Европы, государств СНГ, АТР, Америки, Ближнего Востока. Среди них представители политико-экономических, бизнес-кругов кругов, финансовых институтов, международных и региональных организаций, а также видные эксперты аналитических и научно-исследовательских центров мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Борьба за крепость. Будет ли Дишан-Кала возвращена народу

Узбекистан богат памятниками, отражающими его многовековую историю. Одними из таких объектов являются крепости Ичан-Кала и Дишан-Кала, расположенные в Хорезмской...

Больше похожих статей