back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

В Узбекистане запущен новый проект по укреплению безопасности пищевых продуктов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Безопасность пищевых продуктов — глобальная проблема, решение которой имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья миллионов людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 600 миллионов человек (каждый десятый) заражаются болезнями, вызванными употреблением загрязнённых продуктов, и 420 тысяч из них умирают. Это приводит не только к серьёзным последствиям для здоровья, но и вызывает значительные экономические потери.

В условиях быстроменяющегося мира, наряду с новыми вызовами в области безопасности пищевых продуктов, появляются и новые возможности для её обеспечения. В таких сложных условиях внедрение устойчивых и высокоэффективных систем контроля качества и безопасности пищи приобретает стратегическое значение. В настоящее время Республика Узбекистан последовательно проводит комплексные законодательные и институциональные реформы, направленные на модернизацию системы контроля безопасности пищевых продуктов.

В целях повышения безопасности пищевой продукции, защиты здоровья потребителей, обеспечения доступа к сбалансированному и качественному питанию и повышения конкурентоспособности в международной торговле продуктами питания, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан начаты последовательные мероприятия по реализации нового проекта «Оценка системы контроля качества пищевых продуктов для повышения безопасности пищевых продуктов и содействия торговле».

8-10 апреля в Ташкенте прошел вводный семинар и технические тренинги проекта. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, международных организаций, научно-исследовательских институтов и международные эксперты.

В рамках проекта ожидается достижение следующих результатов:

  1. Анализ эффективности системы обеспечения безопасности пищевой продукции
    с использованием многостороннего подхода на основе доказательств и данных.
    1. Укрепление знаний сотрудников компетентных органов по вопросам системы контроля безопасности пищевых продуктов и выработка рекомендаций для стратегического развития данной системы в Узбекистане.

«Проект по оценке системы контроля пищевых продуктов — это важный шаг на пути к созданию современной системы безопасности пищевых продуктов в нашей стране», — говорит Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане. «Этот проект поможет выявить эффективные методы производства и распространения безопасных пищевых продуктов, а также разработать рекомендации на основе международных стандартов. Это не только удовлетворит потребности населения в качественных и безопасных продуктах питания, но и укрепит позиции узбекских товаров на международных рынках».

Потребление небезопасных пищевых продуктов приводит к значительным экономическим потерям. Кроме того, такие продукты ограничивают экспортные возможности и негативно влияют на экономику развивающихся стран. Изменение климата, глобализация сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также усложнение производственно-сбытовых цепочек также усиливают угрозы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

Специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Мэри Кенни, поздравив правительство Узбекистана с недавними достижениями и продвижением обсуждений нового Закона о пищевых продуктах в Парламенте, подчеркнула: «Глубокий анализ системы контроля пищевых продуктов и осуществляемые реформы будут способствовать совершенствованию научных и основанных на рисках подходов к требованиям и мерам по обеспечению безопасности пищевых продуктов в Узбекистане. Будут четко определены роли и ответственность каждого уполномоченного органа, участвующего в системе, а также укреплено сотрудничество между государственными органами, частным сектором, научными учреждениями и академическими кругами».

На основе результатов оценки системы безопасности пищевых продуктов будут разработаны национальная стратегия безопасности пищевых продуктов и план действий для Узбекистана. Эти документы послужат основой для формирования современной и устойчивой системы контроля пищевых продуктов в стране. Вместе с тем, они будут способствовать обеспечению здоровья и благополучия населения, увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции и укреплению позиций Узбекистана как надежного партнера на международных рынках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей