Безопасность пищевых продуктов — глобальная проблема, решение которой имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья миллионов людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 600 миллионов человек (каждый десятый) заражаются болезнями, вызванными употреблением загрязнённых продуктов, и 420 тысяч из них умирают. Это приводит не только к серьёзным последствиям для здоровья, но и вызывает значительные экономические потери.
В условиях быстроменяющегося мира, наряду с новыми вызовами в области безопасности пищевых продуктов, появляются и новые возможности для её обеспечения. В таких сложных условиях внедрение устойчивых и высокоэффективных систем контроля качества и безопасности пищи приобретает стратегическое значение. В настоящее время Республика Узбекистан последовательно проводит комплексные законодательные и институциональные реформы, направленные на модернизацию системы контроля безопасности пищевых продуктов.
В целях повышения безопасности пищевой продукции, защиты здоровья потребителей, обеспечения доступа к сбалансированному и качественному питанию и повышения конкурентоспособности в международной торговле продуктами питания, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан начаты последовательные мероприятия по реализации нового проекта «Оценка системы контроля качества пищевых продуктов для повышения безопасности пищевых продуктов и содействия торговле».
8-10 апреля в Ташкенте прошел вводный семинар и технические тренинги проекта. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, международных организаций, научно-исследовательских институтов и международные эксперты.
В рамках проекта ожидается достижение следующих результатов:
- Анализ эффективности системы обеспечения безопасности пищевой продукции
с использованием многостороннего подхода на основе доказательств и данных.- Укрепление знаний сотрудников компетентных органов по вопросам системы контроля безопасности пищевых продуктов и выработка рекомендаций для стратегического развития данной системы в Узбекистане.
«Проект по оценке системы контроля пищевых продуктов — это важный шаг на пути к созданию современной системы безопасности пищевых продуктов в нашей стране», — говорит Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане. «Этот проект поможет выявить эффективные методы производства и распространения безопасных пищевых продуктов, а также разработать рекомендации на основе международных стандартов. Это не только удовлетворит потребности населения в качественных и безопасных продуктах питания, но и укрепит позиции узбекских товаров на международных рынках».
Потребление небезопасных пищевых продуктов приводит к значительным экономическим потерям. Кроме того, такие продукты ограничивают экспортные возможности и негативно влияют на экономику развивающихся стран. Изменение климата, глобализация сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также усложнение производственно-сбытовых цепочек также усиливают угрозы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
Специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Мэри Кенни, поздравив правительство Узбекистана с недавними достижениями и продвижением обсуждений нового Закона о пищевых продуктах в Парламенте, подчеркнула: «Глубокий анализ системы контроля пищевых продуктов и осуществляемые реформы будут способствовать совершенствованию научных и основанных на рисках подходов к требованиям и мерам по обеспечению безопасности пищевых продуктов в Узбекистане. Будут четко определены роли и ответственность каждого уполномоченного органа, участвующего в системе, а также укреплено сотрудничество между государственными органами, частным сектором, научными учреждениями и академическими кругами».
На основе результатов оценки системы безопасности пищевых продуктов будут разработаны национальная стратегия безопасности пищевых продуктов и план действий для Узбекистана. Эти документы послужат основой для формирования современной и устойчивой системы контроля пищевых продуктов в стране. Вместе с тем, они будут способствовать обеспечению здоровья и благополучия населения, увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции и укреплению позиций Узбекистана как надежного партнера на международных рынках.