4 апреля, сразу после завершения саммита ЕС-ЦА стартовал Самаркандский климатический форум «Глобальные климатические проблемы и Центральная Азия – консолидация ради общего процветания», на котором присутствовали главы государств Центральной Азии.
Президенты приняли участие в пленарной сессии климатического форума, посвященного современным экологическим вызовам, с которыми сталкивается Центральная Азия.
Очевидно, что ни один регион самостоятельно, без широкого международного сотрудничества не справится с решением столь непростых вопросов. Каждая республика должна внести свой вклад в общее экологическое состояние региона.

«Важным шагом для Казахстана в решении климатических проблем является цель посадки 2 миллиардов деревьев по всей территории страны. Также реализуется программа защиты и сохранения лесов и экологическая кампания «Таза Казахстан» («Чистый Казахстан»), направленная на повышение экологического сознания, особенно среди молодежи. В сотрудничестве с Узбекистаном продолжается работа по озеленению региона Аральского моря.
Однако для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов, улучшению энергоэффективности и созданию зеленой инфраструктуры необходимо обеспечить устойчивое промышленное и технологическое развитие. Это особенно важно для развивающихся стран, которые, несмотря на минимальный вклад в глобальные выбросы, принимают на себя основные усилия по адаптации к изменениям климата», — заявил в своём выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
На пленарном заседании коснулись темы климатического финансирования, которое должно направляться на удовлетворение потребностей и приоритетов наиболее уязвимых развивающихся стран, у которых не хватает собственных средств, ресурсов и технологий для смягчения последствий и адаптации к изменению климата, а также в целом для обеспечения зеленого перехода. Стратегическое значение приобретают инвестиции в «зеленую» энергетику и экологическую устойчивость.


«В последние годы проблема изменения климата активно обсуждается, однако ситуация остаётся сложной. Развивающиеся страны, включая страны Центральной Азии, сталкиваются с нехваткой климатического финансирования. Это особенно очевидно на фоне масштабных расходов на войны и конфликты, в то время как на охрану окружающей среды выделяются гораздо меньшие средства.
Необходимо, чтобы климатическое финансирование направлялось в первую очередь на нужды наиболее уязвимых стран, включая горные и развивающиеся государства, которые страдают от изменения климата. Мы также поддерживаем идею реструктуризации внешнего долга через замещение его на проекты, способствующие устойчивому развитию.
Кыргызстан сталкивается с резким сокращением ледников и ухудшением водных ресурсов. В ответ на эти вызовы, мы активно работаем над программами по снижению выбросов парниковых газов, развитию возобновляемых источников энергии и улучшению энергоэффективности. За последние годы было введено 18 малых ГЭС, а также начато строительство совместных ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном», —заметил по этому поводу президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Весь мир сталкивается с угрозой изменения климата, и наш регион не является исключением. Экосистемы наших стран находятся под угрозой, что ставит под сомнение благополучие наших народов. Несмотря на значительные усилия, финансирование климатических проектов составляет лишь малую часть от необходимых инвестиций, что требует объединенных усилий всех стран региона.


«Таджикистан активно продвигает климатическую повестку на международной арене и уже на протяжении 20 лет уделяет особое внимание вопросам изменения климата. Мы признали важность зеленой энергетики: 98% электроэнергии Таджикистана производится с использованием гидроэнергетических ресурсов. Страна также занимает 6-е место в мире по доле производства зеленой энергии из возобновляемых источников.
Однако изменение климата привело к значительным изменениям в нашей стране, в частности, к таянию ледников. Для борьбы с этим вызовом Таджикистан объявил 2025 год Международным годом сохранения ледников и в мае 2020 года провел первую международную конференцию по их сохранению.
Мы также акцентируем внимание на сохранении водных ресурсов, что требует применения современных технологий для управления водными ресурсами, а также усиления международного сотрудничества. Этот вопрос актуален не только для Центральной Азии, но и для всего мира»,- говорил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, также принявший участие на пленарном заседании.


Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сообщил, что к 2024 году республике удалось сократить выбросы метана на 11%, что превышает запланированный уровень. Важными направлениями работы являются экологические инициативы, такие как создание регионального центра по климатическим технологиям и подготовка программы перехода на циркулярную экономику.
Касаясь водной политики, Сердар Бердымухамедов заявил: «Туркменистан продолжает придерживаться принципов соблюдения международного права и учета интересов всех стран региона. В этом контексте мы предлагаем создать региональный совет по вопросам сохранения Аральского моря и поддерживать деятельность Международного фонда спасения Арала, что будет способствовать решению данной проблемы на международной арене».
Для того, чтобы будущие поколения жили в устойчивом, безопасном и процветающем мире, для этого необходимо укрепление диалога, сопряжение усилий всех государств, объединённых общей благородной целью.
Аделя БАКИРОВА