back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

На климатическом форуме в Самарканде обсудили вопросы водной безопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Как известно, в эти дни проходит престижный Самаркандский климатический форум на тему «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания». Мероприятие посвящено вопросам изменения климата, управления водными ресурсами и экологической устойчивости в Центральноазиатском регионе.

В регионе Центральной Азии за последние 70 лет средняя температура поднялась на 1,5-2 градуса. Катастрофа Аральского моря стала символом глобального экологического кризиса. На организованных в рамках форума экспертных панелях, пленарных заседаниях и политических диалогах обсуждались такие важные направления, как снижение социально-экономических последствий изменения климата, возобновляемая энергетика, комплексное управление водными ресурсами, сохранение биоразнообразия и устойчивое городское развитие.

Пленарное заседание «Интегрированное управление водными ресурсами»

Пленарное заседание на тему «Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) в условиях изменения климата в Центральной Азии» стало одним из важнейших мероприятий форума. На сессии, модератором которой выступила Барбара Януш-Павлетта, региональный представитель Международного института управления водными ресурсами (IWMI) по Центральной Азии, сначала выступили министры водного хозяйства стран Центральной Азии с докладами о национальных приоритетах и перспективах регионального сотрудничества, затем представители авторитетных международных организаций высказали свои мнения.

Во второй части сессии представители высокого уровня международных организаций обсудили вопросы сотрудничества по борьбе с изменением климата и управлению водными ресурсами в Центральноазиатском регионе. Также были рассмотрены передовые практики, инновационные партнерства и вопросы привлечения климатических инвестиций в водный сектор.

Виорел Гуцу: Водная и продовольственная безопасность требуют регионального сотрудничества

Заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу, выступая на пленарной сессии, уделил особое внимание вопросу водной безопасности в Центральной Азии.

«Водная безопасность является основой продовольственной безопасности», — подчеркнул Гуцу. «Без достаточного количества безопасной воды мы не сможем поддерживать сельскохозяйственные продовольственные системы, защищать здоровье людей или обеспечивать экономическое процветание. Однако в Центральной Азии потребление воды уже превышает возобновляемые ресурсы в нескольких странах, а потери при орошении могут достигать 60% из-за устаревшей инфраструктуры. Изменение климата только усугубляет ситуацию — к 2050 году урожайность может снизиться на 30%, а наводнения и засухи уже обходятся региону в миллиарды долларов ущерба».

Господин Гуцу особо отметил важность регионального сотрудничества в решении этих проблем. По его словам, ФАО работает рука об руку с правительствами и партнерами для продвижения:

  • Водосберегающего орошения и климатически оптимизированного сельского хозяйства, которые сокращают отходы и повышают устойчивость;
  • Более качественного обмена данными и прозрачной информацией для поддержки решений, основанных на фактических данных;
  • Более эффективного трансграничного управления водными ресурсами, обеспечивающего справедливое и устойчивое управление общими водными ресурсами;
  • И основанных на природе решений, таких как искусственные ледники и пополнение водоносных горизонтов, которые могут помочь смягчить нехватку воды.

«Нам нужны смелое лидерство и устойчивые инвестиции. Водный кризис не признает границ, и наши решения тоже не должны их учитывать», — сказал Гуцу в своем выступлении.

Отвечая на вопросы участников форума, господин Гуцу подчеркнул, что устойчивое управление водными ресурсами — это не только инфраструктура, это люди: «Если мы хотим долгосрочных решений, мы должны расширить возможности тех, кто больше всего зависит от воды: фермеров, женщин и молодежи».

В своем выступлении Гуцу подробно объяснил, как ФАО поддерживает страны Центральной Азии в принятии засухоустойчивых культур, эффективного орошения и ресурсосберегающего сельского хозяйства. По его словам, это означает использование подпочвенного орошения, нулевой обработки почвы и мульчирования, которые защищают почву и сокращают потери воды.

«Но одних технологий недостаточно — нам нужно обучение и наращивание потенциала, чтобы мелкие фермеры могли принять эти инновации», — подчеркнул он.

Гуцу также затронул необходимость усиления коллективного управления водными ресурсами, отметив, что во многих областях местные сообщества не имеют права голоса в том, как распределяется вода. По его мнению, создание ассоциаций водопользователей и платформ принятия решений под руководством фермеров может обеспечить более справедливое распределение.

По итогам форума министры стран Центральной Азии подписали заявление по «Программе взаимосвязи между водными и земельными ресурсами в Центральной Азии» (CAWLN). Ожидается, что эта программа станет важным шагом на пути обеспечения водной безопасности и адаптации к изменению климата в регионе.

Самаркандский климатический форум продолжит свою работу 6 апреля, на нем пройдут обсуждения по вопросам регионального экологического сотрудничества и стратегий адаптации к изменению климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малообеспеченные семьи получат единовременную выплату 1 млн сумов на отопительный сезон. Кто имеет право на выплаты?

В преддверии отопительного сезона 2025/2026 нуждающимся семьям будет оказана единовременная материальная помощь в размере 1 млн сумов. Эта поддержка...

Больше похожих статей