back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Предстоящий сезон гриппа Узбекистан встретит во всеоружии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Через несколько месяцев спадет жара, осень заявит свои права, а с ней и ее вечные спутники – ОРЗ и ОРВИ. Предстоящий сезон гриппа Узбекистан встретит во всеоружии, в том числе благодаря сотрудничеству с Россией в области санитарно-эпидемиологического благополучия. О том, какие имеются совместные проекты и программы, рассказал журналистам первый заместитель председателя Комитета санитарноэпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Нурмат Атабеков в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре Sputnik Uzbekistan.

В октябре 2023 года наша страна закупила 2,1 миллиона доз российского препарата «Гриппол плюс» для вакцинации медицинских работников, учителей, школьников, воспитанников дошкольных образовательных учреждений. По данным СЭС, он не имеет противопоказаний, обеспечивает защиту от подтипов вирусов гриппа, являющихся актуальными в данном эпидемическом сезоне. Вакцинация против гриппа и ОРВИ в Узбекистане проводится за полтора-два месяца до начала эпидемического подъема.

Иметь хороший препарат – полдела, нужно также знать все нюансы его применения, возможные побочные эффекты, ведь каждый человек индивидуален, и реакция организма тоже. Более 200 отечественных специалистов-эпидемиологов в течение двух лет обучались в ведущих медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Ростова. Российские специалисты регулярно делятся своими достижениями в борьбе с инфекционными заболеваниями на занятиях, проводимых в Узбекистане. Кроме того, постоянно проводятся совместные учения по индикации инфекционного процесса.

– Стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе имеет большое значение как для Узбекистана, так и для сопредельных государств. На сегодняшний день реализуется пять совместных проектов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия нашей страны. Один из них касается вопросов международных медико-санитарных правил, второй – изучения природных очагов чумы на нашей территории, третий – изучения антибиотикорезистентности микроорганизмов третьей-четвертой группы. Есть также два проекта по ВИЧ-СПИДу, – отметил Нурмат Атабеков.

Для реализации нескольких программ востребованы мобильные лаборатории Роспотребнадзора по выявлению опасных инфекций. В апреле Роспотребнадзор передал Узбекистану две противоэпидемические мобильные лаборатории для реагирования на биологические риски. Комплексы на базе автомобиля ГАЗ и пневмокаркасных модулей разработаны для мониторинга и индикации эпидемических рисков. Ранее уже были предоставлены четыре мобильные микробиологические экспресс-диагностические лаборатории. В настоящее время в республике работают шесть мобильных лабораторий российского производства.

Также российская сторона в течение двух лет передала Узбекистану две мобильные лечебно-диагностические клиники. Комплексы предназначены для оказания первичной медико-санитарной, акушерской, гинекологической, кардиологической и урологической помощи; обследования и выявления особо опасных инфекций (ВИЧ, COVID-19 и других) в отдаленной и труднодоступной местности. Сегодня в Узбекистане реализуются проект элиминации (исключение из числа распространенных заболеваний) гепатита С у новорожденных и программа по выявлению ВИЧ-инфицированных на ранней стадии.

Все планы – уже реализуемые и те, которые только намечаются, нацелены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре начнут поэтапно внедряться новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей