back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

В Узбекистане управление опасными химикатами и пестицидами возьмут под контроль

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

1 мая в Ташкенте состоялся семинар, посвященный запуску проекта «Техническая помощь для рационального управления опасными химикатами», организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан при финансовой поддержке Европейского союза.

В работе семинара приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, глава отдела технического сотрудничества Делегации Европейского Союза в Узбекистане Вим Риепма, заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров, представители министерств и ведомств, международных организаций, ННО, национальные и международные эксперты.

Исторически среднеазиатский регион отличался промышленной и сельскохозяйственной деятельностью, которые привели к повсеместному загрязнению окружающей среды. Как и во всем мире, в Узбекистане также широко использовались интенсивные методы ведения сельского хозяйства, включая чрезмерное использование пестицидов и удобрений, что способствовало загрязнению почвы и воды.

Современный Узбекистан, где четверть доли вклада сельскохозяйственной промышленности в экономику государства (ВВП), также подвержен чрезмерному использованию промышленных химикатов, пестицидов (химические средства защиты растений) и загрязнению.

Для нужд сельского хозяйства на рынок Узбекистана поступает все больше химических веществ с потенциально опасными для окружающей среды действующими веществами – особо опасные пестициды (ООП).

Положительному решению данных проблем мешают также ограниченный институциональный потенциал, слабая нормативно-правовая база и разрозненная координация между заинтересованными ведомствами. Более того, последствия изменения климата, такие как изменение погодных условий и нехватка воды, усугубляют проблемы управления химическими веществами, создавая риски как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Поиск оптимальных решений данных вопросов и стало целью данного вводного семинара. Одновременно его участники ознакомились с масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами проекта.

«Нам необходимо провести реинвентаризацию загрязненных территорий бывших сельскохозяйственных аэродромов и других участков, последняя инвентаризация которых проводилась в 90-е годы и было выявлено более 450 бывших сельхоз аэродромов. Отрадно отметить, в сотрудничестве с ЮНЕП мы разработали анализ и оценку законодательной и институциональной базы Республики Узбекистан для регулирования химических веществ и отходов, — отметил в своём выступлении Азиз Абдухакимов. – «Мы стремимся к сокращению использования особо опасных пестицидов за счет снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье и окружающую среду, что также позволит внести существенный вклад в достижении Целей устойчивого развития ООН», – добавил министр.

Он также обратил внимание на то, что эффективное решение возможно только на межсекторальном уровне, в координации всех ведомств и организаций.

На 6-ой Ассамблее ООН по окружающей среде (ЮНЕА-6) принята 11-ая резолюция, призывающая государства-члены, принимать эффективные меры по поэтапному выводу  из обращения в сельском хозяйстве особо опасных пестицидов и содействовать переходу на эти альтернативы и обеспечению их доступности.

В целях улучшения агроэкологических практик и их интеграции указами Президента Республики Узбекистан приняты:

— Концепция охраны окружающей среды до 2030 года;

— Стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года;

— Концепция развития производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции и «Дорожная карта» по ее реализации.

К этому добавим, что за последние годы в стране была проведена консервация 8 объектов, в которых были захоронены запасы устаревших или запрещенных пестицидов и тары от ядохимикатов, консервация начата еще на 2-х объектах и проведена реконструкция  на одном объекте.

 «Данный проект позволит разработать Национальную стратегию управления отходами, сформировать более качественную базу данных об опасных отходах в сельском хозяйстве и разрешить создание объектов по переработке опасных отходов. Кроме этого, проект будет способствовать расширению масштабов продвижения устойчивых методов в сельском хозяйстве, что позволит снизить риски от использования пестицидов для фермеров и потребителей. Большое внимание будет уделено повышению осведомленности учреждений и широкой общественности о рисках, связанных с использование опасных химических веществ в сельском хозяйстве», – в свою очередь отметил Шерзод Умаров.

Особое внимание будет уделено повышению осведомленности работников сельского хозяйства о необходимости сокращения использования особо опасных пестицидов. При этом проект позволит понять масштаб существующих проблем, связанных с использованием вредных химических веществ в сельском хозяйстве, включая объёмы устаревших пестицидов, повлекших загрязнение почвы.

 «Наше партнерство с правительством Узбекистана и ФАО является примером коллективной приверженности защите окружающей среды и здоровья населения путем очистки устаревших отходов, улучшения управления отходами и сокращения производства отходов пестицидов. Вместе мы не просто управляем химическими отходами. Комплексная борьба с вредителями и осведомленность о рисках для здоровья и окружающей среды являются ключом к более здоровому, экологически чистому и экономически жизнеспособному сельскохозяйственному сектору», – сказал Вим Риепма.

Реализация совместного проекта позволит повысить эффективность механизмов и инструментов управления вредными химическими веществами и соответствующими отходами, а также сократить использование опасных пестицидов в сельском хозяйстве, включая внедрение и продвижение альтернативных методов, предполагающих замену пестицидов и сокращение их использования.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей