back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Чем неугоден Закон «О разгосударствлении и приватизации» в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении постатейно рассмотрен проект закона «О приватизации государственного имущества», сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Действующий Закон «О разгосударствлении и приватизации» не отражает правовую основу реформ, проводимых для реализации процессов приватизации объектов государственной собственности на основе принципов открытости и прозрачности, законности, создания равных условий для участия покупателей в публичных торгах.

Кроме того, тот факт, что законом предусмотрены только 2 способа приватизации (биржевые торги, конкурсный), отсутствуют нормы продажи госимущества на электронных-онлайн аукционах, а также то, что четко не определены ограничения полномочий государственных органов в сфере приватизации, подтверждает, что закон не отвечает требованиям реформ.

В законопроекте детально закрепляются все этапы приватизации, ее принципы на уровне закона прямого действия. Также определяются такие принципы приватизации, как законность, открытость и прозрачность, подотчетность, обеспечение равной конкурентной среды и предотвращение коррупции.

Также вводятся 8 новых способов приватизации, не предусмотренных действующим законодательством, такие как электронный-онлайн аукцион, конкурсные и биржевые торги, публичные приглашения для переговоров, продажа на основе конкурентного диалога, включение предприятия и объекта недвижимости в уставный фонд другого общества, а также аренда предприятий с условием последующей продажи.

Самое главное, что в связи с принятием Конституции Республики Узбекистан в новой редакции гарантируется неприкосновенность приватизированной собственности.

По мнению депутатов, принятие законопроекта обеспечит открытость и прозрачность приватизационных процессов, создаст равные условия для всех покупателей, четко определит в рамках законодательства полномочия компетентных государственных органов в сфере приватизации.

Законопроект принят депутатами, говорится в сообщении.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей