back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Нексус – игра для премьер-министров и министров. Смогут ли страны-соседи найти компромисс по совместному использованию водных ресурсов?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Рациональное использование водных ресурсов, проблемы изменения климата, продовольственная и энергетическая безопасность приобретают все большую актуальность во всем международном сообществе. Самым прямым образом это касается региона ЦА, где долгое время были споры по использованию водных ресурсов.

Именно эти вопросы обсуждались на 5-й Центральноазиатской Конференции по изменению климата (ЦАКИК-2023) организованной Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проектов «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря дополнительное финансирование» (CAMP4ASB AF).

В числе организаций, оказавших поддержку проведения конференции были «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (Нексус) совместно с Комитетом по охране окружающей среды Республики Таджикистан и «Водно-энергетической программой для Центральной Азии» (CAWEP), представляющей собой партнерство между Всемирным банком, Европейским Союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством, и поддерживаемой PROGREEN.

Работа Конференции оказалась плодотворной и показала возросший качественный уровень его контента. В докладах и презентациях спикеров, звучала не только констатация фактов, но и дельные конструктивные предложения по решению той или иной проблемы.

Итоги Конференции ещё долгое время будут служить предметом анализа экспертов и журналистов, но главным можно считать одно. Конференция чётко показала и с этим согласились все участники, что проблемы изменения климата, рационального использования водных ресурсов, продовольственной и энергетической безопасности в регионе ЦА, в одиночку решить невозможно. На это требуются совместное политическое решение и практическая реализация.

В этом контексте говорилось и о взаимодействии стран верховья и низовья рек, протекающих практически по всем территориям республик ЦА, по совместным решениям водной проблематики. А для Узбекистана это одна из важнейших проблем в народном хозяйстве республики. Почему это важно для республики?

Первый фактор, экономика Узбекистана в последние годы показывает резкий рост практически во всех отраслях. Крупные проекты реализуются в нефтегазовой, машиностроительной, химической и текстильной сферах. Активно развивается туризм и сельское хозяйство.  Второй фактор, по прогнозам статистических органов, к 2050 году население республики достигнет 40 млн человек. Что это означает?

Это означает, что демографические изменения повлекут за собой рост потребления водных ресурсов, продовольствия и, связанное с этим интенсивное развитие сельского хозяйства. И самое главное, вкупе с индустриализацией экономики, возникнет колоссальный спрос на электроэнергию.

Основная доля электроэнергии вырабатывается на основе ископаемого топлива. Однако, как известно Узбекистан в рамках Парижского соглашения, взял на себя обязательства по сокращению выбросов парникового газа.

В этих целях в республике принята программа по строительству электростанций на альтернативных источниках энергии.  Только в этом году планируется ввести в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции мощностью 2 тысячи мегаватт. Кроме того, в рамках государственного визита Президента Узбекистана в Китайскую Народную Республику были достигнуты договоренности о строительстве 11 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 4,8 гигаватт на сумму 4,4 миллиарда долларов.

Но, по мнению многих экспертов, этого тоже будет не хватать в свете растущего спроса на электроэнергию, и в этом плане, назрела острая необходимость строительства собственной АЭС в Узбекистане, которая обеспечит стабильное снабжение, как промышленности, так и населения.

Что важно отметить, все вышеперечисленные направления и проекты не могут быть реализованы без водных ресурсов. И не зря, взаимосвязь «вода-продовольствие -энергетика», прошла красной нитью в ходе работы 5-й Конференции ЦАКИК.

Выше уже говорилось, что странам ЦА в одиночку решить многие проблемы по изменению климата и водопользования, в одиночку невозможно. Страны-соседи уже делают шаги навстречу друг другу и прецеденты этого есть. К примеру, Узбекистан и Кыргызстан договорились о совместных решениях по Камбаратинской ГЭС.

Безусловно, у каждой страны есть свои национальные интересы, но в том то и ценность проведения такого рода конференций и встреч, где можно услышать друг друга и найти точки соприкосновения.

Одним из таких способов поиска взаимовыгодных решений было предложено РЭЦЦА на прошедшей конференции ЦАКИК.   Ими была представлена симуляционная игра Нексус с участием представителей Сети академических сообществ Центральной Азии, в число которых вошли преподаватели, профессора, ученые ведущих университетов и академий региона.

Нексус игра – в чём её суть?

Внешне, она напоминает детскую настольную игру, но совсем не для детей, впрочем, и взрослых тоже. Наверное, будет правильней её назвать инструментом для понимания сложных процессов. Симуляционным инструментом.   

Нексус симуляция была разработана Центром системных решений в сотрудничестве с Международным институтом прикладного системного анализа и Инициативой «Устойчивая энергия для всех». История ее внедрения в регионе Центральной Азии началась в 2018 году в рамках проекта Европейского Союза (ЕС) «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Игра представляет собой фасилитируемый процесс проигрывания 5-ти различных сценариев развития территорий вверх и вниз по течению при одновременном удовлетворении водных потребностей населения, промышленности и сельского хозяйства и с учетом проблем изменения климата.

Это хороший учебный инструмент для разработчиков госполитики, позволяющий на практике понять, как различные стратегии управления водными ресурсами могут способствовать устойчивому развитию в гармонии с окружающей средой.

«Ключевым элементом работы Европейского Союза в регионе Центральной Азии является Повестка ООН в области устойчивого развития на период до 2030 с ее благородной целью «не оставить никого позади». И подход Нексус, который является основой этой игры, помогает в достижении как минимум 13 из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР)» — подчеркнул Роберт Брудзынский, Менеджер программ, Представительство ЕС в Республике Казахстан.

Игра позволила презентовать концепцию подхода «вода-энергия-продовольствие» в доступном интерактивном формате. Данная концепция основана на взаимозависимости между водными, энергетическими и продовольственными ресурсами. Она помогает обеспечить устойчивое и эффективное управление ресурсами через координацию между соответствующими секторами, учитывая баланс между экономическими, социальными и экологическими факторами воздействия.

Нексус игра также наглядно проиллюстрировала хорошо известные проблемы и конфликты между странами, расположенными выше и ниже по течению. Так, например, участники смогли поставить себя на место стран низовья, которые не были готовы мириться с загрязнениями водных ресурсов, поступающих от стран верховья.

Примерив на себя роли министров сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, участники столкнулись с необходимостью приходить к компромиссу между водным, энергетическим и продовольственным секторами для принятия эффективных решений.

«Нексус – это корпоративная игра, то есть его участники могут достигнуть высоких результатов с помощью переговоров с учетом взаимных интересов. В этом и заключается основная цель игры» – отметил Роберт Брудзынский,. «Быстрый рост населения Центральной Азии, а также последствия изменения климата могут привести к дефициту воды и других ресурсов в регионе. Данную проблему сложно решить в одиночку, поэтому эффективное применение подхода Нексус позволит странам налаживать отношения и улучшить благосостояние населения, рационально используя ресурсы».

В настоящее время Нексус игра активно продвигается РЭЦЦА в университетах, академиях, бассейновых организациях и медиа Центральной Азии при финансировании ЕС и USAID.

Игра применяется в учебном процессе следующих учебных заведений: Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, Академия государственного управления при Президенте Туркменистана, Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстанско-немецкий университет.

Работа, проводимая РЭЦЦА даёт свои плоды, общество становится более осведомлённым в сфере экологии и изменении климата, но молодёжь хочет знать большего. Как результат, появляется запрос не только от государственных учреждений, но и от университетов, поскольку Нексус позволяет простым языком понять взаимосвязь трёх секторов: воды, энергетики и продовольствия, и самое главное, что и как нужно делать политикам, ученым, экономистам и специалистам всех причастных ведомств к улучшению благосостояния населения стран-соседей при рациональном использовании ресурсов.

Может ли влиять Нексус на решения политиков? Скорее всего нет, но может повлиять на понимание проблем и, как сказала Координатор по развитию Сообщества практиков и Сети академических сообществ РЭЦЦА, Замира Жолдаскызы: «Применение игры в академиях госуправления и других университетах поможет молодому поколению развивать софт и хард скиллы, умение вести переговоры и понимать общую картину экологической ситуации в регионе. Это, в свою очередь, в будущем может стать толчком к улучшению политического диалога между странами Центральной Азии».

М.ДЖАНГИРОВ

Ботагоз СМАГУЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей