back to top
34.7 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

К годовщине Победы вышла книга «Письма солдат» на основе документов «Узархива»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Письма узбекистанцев, отправленные с фронтов Великой Отечественной войны и хранящиеся сейчас в государственных архивах республики, объединены в книгу. Сборник получил название «Письма солдат».

Объем книги — свыше 360 страниц, каждое письмо в ней переведено на два языка — узбекский и русский. В сборнике много архивных фотографий.

Как рассказал ИА «ЕвроМедиа» руководитель информационной службы агентства «Узархив» Анвар Алиев, работа над книгой заняла больше года. Письма хранят память о героизме солдат, ненависти к врагу и их уверенности в победе, теплые слова бойцов, сказанные родным и близким.

В собрании «Узархива» имеется более 5 тысяч писем, датированных 1941-1945 годами. В сборник включена только их десятая часть. В будущем, по словам Алиева, возможно издание новых томов «Писем солдат».

Книга выпущена тиражом 500 экземпляров, однако издатели надеются, что это не окончательная цифра и книга вызовет интерес читателей. Ее презентация будет проведена на разных площадках. Первая из них состоится в Государственном музее истории Узбекистана, где с 5 мая будет развернута масштабная фотовыставка под названием «Память — вечна, забота о человеке — свята». Организаторы приглашают посетить выставку всех желающих, особенно школьников и студентов.

Руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов, находящийся сейчас в Узбекистане, предложил провести презентацию книги «Письма солдат» и организовать передвижную выставку агентства «Узархив» в России, а также передать часть тиража сборника в Музей Победы на Поклонной горе и в музейный комплекс «Самбекские высоты».

«Великая Отечественная война — тема, объединяющая народы всех республик бывшего Советского Союза, в том числе России и Узбекистана — стран, отношения между которыми сегодня характеризуются как стратегическое партнерство. Поэтому очень важно, чтобы такие проекты, как книга «Письма солдат», масштабировались с вовлечением в них большого количества жителей наших государств», — подчеркнул Владимир Денисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей