back to top
34.7 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Незаметные героини Дальневосточного фронта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Дальневосточный фронт Второй мировой войны стал особым испытанием для женщин.

На 9 мая, ко Дню памяти и почестей каждая семья вспоминает своих родных и близких, воевавших на фронтах самой страшной войны 20-го века. У меня прабабушка на дальневосточном фронте была зенитчицей.

Война с японцами началась в том же году, что и с фашистами и туда шли, в основном, девушки и женщины, потому что мужчин отправляли  на немецко-фашисткий фронт.

Родилась прабабушка в 1923 году, а  умерла   в 2015 году, успев родить троих детей, понянчить пятерых внуков и четверых правнуков, стать героем труда. На фронт прабабушка отправилась добровольцем в 18 лет в первый же год войны.

Наши бойцы терпели поражение, много погибало, нужны были воины, поэтому призывали и стариков, и женщин.   Раиса Сидоренко из маленького Сибирского села оказалась в  их числе. После небольшой подготовки она была зачислена  в зенитный батальон Дальневосточного фронта. Для тех, кто не знает, зенитные  пушки сбивали вражеские самолеты, не давая им бомбить города.

Но, и на часах стоять тоже приходилось, и связистом она тоже поработала, когда погибла девушка-связист. Прабабушка не очень любила вспоминать военные годы, но иногда рассказывала нам о том, как это было. К примеру, она помнила страх, когда девочки стояли на часах.  Японцы появлялись из темноты, нападали и  оставляли жертву с перерезанным горлом. А потом исчезали. Моя прабабушка тоже стояла на часах, но ей повезло остаться в живых.

Потом оказалось что под сопками (это такие равнины, все в холмах) были почти города с переходами и даже комнатами, с замаскированными выходами.  По ним и проходили убийцы, прежде чем ударить в спину. Так продолжалось, пока, остановив гитлеровцев, на Дальний  Восток не стало прибывать мужское пополнение из закаленных в боях солдат. Тогда и вышли на эти «города» и разгромили их.

 Но, воспоминания не всегда грустные. К примеру, был такой случай: большинство девушек из прабабушкиного батальона  были деревенские. Но попадались и городские.  Когда  взялись топить баню, одна из городских налила воды в деревянную шайку (такой таз) и поставила на огонь. 

Наша прабабушка и остальные девушки ей говорили, что так делать нельзя, но она оказалась упрямая и, в итоге, низ обуглился, и вода залила огонь. Девушки посмеялись но, шайку пришлось делать другую, а в тот день мылись по очереди из оставшейся целой. Правда, той городской больше греть воду не давали.

А когда Раиса Сидоренко и ее подруги возвращались с фронта, где их заменили мужчины,  на станции она встретила Федора Денисова, бойца-зенитчика. Они случайно разговорились и, расставаясь, он пообещал её найти.  Раису отправили в Ташкент с ранением. Здесь она и осталась, сюда забрала своих родных.

Закончилась война и Федор нашел свою дальневосточную невесту в Узбекистане, в Янгиюле, не забыл обещание. Они поженилась, переехали в Ташкент, и много лет спустя стали моими прабабушкой и прадедушкой. Вот только прадеда мне увидеть не удалось, он умер еще в 1956 году от ран.

Сколько бы лет не прошло, нам нельзя забывать о подвигах, которые совершили наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки для нас, самых младших. Забыть эти годы было бы бесчеловечно, хотя  сегодня 9 мая в некоторых странах запретили но, я уверен, что простые люди помнят.

И мы, потомки, должны знать своих, настоящих  героев, а не человеков-пауков, капитанов америка, бетменов и прочих «спасителей мира». Мир спасали простые люди, наши с вами предки, и нам бы быть такими же сильными, смелыми и справедливыми как они, настоящие Защитники.

Денис Бауэр, 3 А класс, шк. N 47.

На вставке: Раиса Денисова с правнучкой на руках

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей