back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Роль СМИ в предотвращении рака шейки матки в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте 25 мая состоялся пресс-брифинг на тему «Роль СМИ в предотвращении рака шейки матки в республике Узбекистан». Мероприятие организованно фондом ООН в области народонаселения в Узбекистане.

Присутствующие на брифинге журналисты смогли ознакомиться с результатами пилотного проекта по ВПЧ тестированию для раннего выявления рака шейки матки среди женщин 30-55 лет в рамках совместного проекта «ВПЧ тестирование для раннего выявления рака шейки матки», Программы ПРООН-ЮНФПА “Повышение устойчивости местных сообществ к угрозе здоровью, экологической и экономической незащищенности в регионе Аральского моря”, проводимой при финансовой поддержке правительства Японии.

Участники рабочей группы проекта сообщили, что за время совместной работы было выполнено 49140 (98%) тестов, из которых 3290 (6.7%)  оказались положительными на наличие вируса в организме. Все пациентки с выявленной патологией были направлены на дальнейшие консультации и лечение узких специалистов. 759 (23%) протестированных женщин с ВПЧ-положительным статусом были направлены в онкологию, 9 женщинам (1,2%) из женщин, направленных в онкологию, проведено хирургическое лечение рака шейки матки, 237 (31%) ВПЧ положительных женщин с выявленными минимальными поражениями на шейке матки прошли термоабляцию или радиоволновую коагуляцию в поликлинике.

Данный проект направлен на выявление рака шейки матки на ранних стадиях, когда правильное лечение может привести к 100% излечению пациентки. Все результаты, полученные в ходе выполнения программы, будут переданы в Министерство здравоохранения РУз для разработки Национальной стратегии по предотвращению раковых заболеваний, включая рак шейки матки.

Внедрение и запуск пилотного проекта представляли собой сложную операцию, включающую множество мероприятий, в том числе: приобретение и поставку нового оборудования; обучение медицинских работников проведению скрининговых тестов и сортировке женщин с положительными результатами скрининга; ежемесячные контрольные визиты для оценки прогресса и решения проблем и т. д.

В рамках проекта было обучено 45 гинекологов, 150 семейных врачей, 270 патронажных медсестер и 77 акушерок первичного звена здравоохранения Республики Каракалпакстан с целью проведения ВПЧ тестирования для определения ранних стадий изменений шейки матки среди 50 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Тренинги проводили специалисты Республиканского Научно-Практического Специализированного Центра Акушерства и Гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

В январе 2021 г. в рамках проекта, было передано оборудование и тест системы для выявления вируса папилломы человека (ВПЧ). В частности, 8 машин и 50 000 тестов были установлены в районных многопрофильных поликлиниках  Республики Каракалпакстан, приобретенных за счет правительства Японии. При поддержке ЮНФПА было дополнительно закуплено 2 машины и 6000 тестов для проведения скрининговых исследований в городе Чирчик, в рамках проведения совместного со Всемирной Организацией Здравоохранения пилотного проекта по скринингу на рак шейки матки в Ташкентской области.

Рак шейки матки, вызываемый передающимся половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV) по-прежнему является актуальной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от рака шейки матки погибает более 300 тысяч женщин. В Узбекистане, как и во всем мире, рак шейки матки является вторым наиболее распространенным раком среди женщин всех возрастов и вторым по частоте причины смерти среди женщин фертильного возраста (15-45 года) после рака молочной железы. В 2020 году рак шейки матки стал причиной 1650 новых случаев и 1000 смертей, но анализ показателей заболеваемости и смертности с течением времени показывает, что они неуклонно растут и, по оценкам, достигнут 10,15 и 6,46 соответственно к 2030 году, когда рак шейки матки вызовет 2100 новых случаев и 1300 смертей в год.

Стоит отметить, что Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и ЮНФПА активно сотрудничают в рамках подписанного документа о взаимопонимании от 05.06.2020 г. по вопросам укрепления потенциала учреждений системы здравоохранения с целью разработки и реализации комплексной стратегии по репродуктивному здоровью и обеспечению интегрированного пакета основных услуг, включая материнское здоровье и профилактику ВИЧ, с фокусом на сельское население, а также на население территорий, подвергаемых экологическому бедствию в районе Приаралья.

Добавим, что деятельность ЮНФПА в Узбекистане начата в 1993 году и на сегодняшний день агентство осуществляет пятую Страновую Программу (2020-2025 гг.) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами.

Видео: Михаил Довлатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей