-0.6 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

ВПЧ тестирование для раннего выявления рака у женщин — чем уникален совместный проект. Видео и фото

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

В Нукусе прошла расширенная встреча участников рабочей группы Министерства здравоохранения Узбекистана по координации внедрения пилотного проекта по ВПЧ (вирус папилломы человека) тестированию для раннего выявления рака шейки матки среди женщин 30-55 лет.

Мероприятие организовано в рамках совместного проекта «ВПЧ тестирование для раннего выявления рака шейки матки», программы ПРООН-ЮНФПА “Повышение устойчивости местных сообществ к угрозе здоровью, экологической и экономической незащищенности в регионе Аральского моря”, проводимой при финансовой поддержке правительства Японии.

На встрече приняли участие представители министерства здравоохранения Республики Узбекистан, министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, международные эксперты, представители ЮНФПА, доноры и участники рабочей группы проекта.

В ходе встречи члены рабочей группы представили результаты мониторинга проекта, поделились опытом  внедрения термоабляции в лечение предраковых заболеваний шейки матки в рамках пилотного проекта программы скрининга рака шейки матки в Узбекистане. Также, были отмечены сложности и лучший опыт работы акушеров-гинекологов по осмотру, диагностике и лечению женщин  на первичном звене здравоохранения.

Стоит отметить, что особое внимание участники рабочей встречи уделили повышению осведомленности населения по вопросам скрининга рака шейки матки и о сложностях и опыте привлечения женщин в проект.

Подытоживая встречу, участники рабочей группы сообщили, что за время совместной работы было выполнено 49140 (98%) тестов, из которых 3290 (6.7%)  оказались положительными на наличие вируса в организме. Все пациентки с выявленной патологией были направлены на дальнейшие консультации и лечение узких специалистов. 759 (23%) протестированных женщин с ВПЧ-положительным статусом были направлены в онкологию, 9 женщинам (1,2%) из женщин, направленных в онкологию, проведено хирургическое лечение рака шейки матки, 237 (31%) ВПЧ положительных женщин с выявленными минимальными поражениями на шейке матки прошли термоабляцию или радиоволновую коагуляцию в поликлинике.

Данный проект направлен на выявление рака шейки матки на ранних стадиях, когда правильное лечение может привести к 100% излечению пациентки. Все результаты, полученные в ходе выполнения программы, будут переданы в Министерство здравоохранения РУз для разработки Национальной стратегии по предотвращению раковых заболеваний, включая рак шейки матки.

Внедрение и запуск пилотного проекта представляли собой сложную операцию, включающую множество мероприятий, в том числе: приобретение и поставку нового оборудования; обучение медицинских работников проведению скрининговых тестов и сортировке женщин с положительными результатами скрининга; ежемесячные контрольные визиты для оценки прогресса и решения проблем и т. д.

В рамках проекта было обучено 45 гинекологов, 150 семейных врачей, 270 патронажных медсестер и 77 акушерок первичного звена здравоохранения Республики Каракалпакстан с целью проведения ВПЧ тестирования для определения ранних стадий изменений шейки матки среди 50 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Тренинги проводили специалисты Республиканского научно-практического специализированного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

В январе 2021 года в рамках проекта, было передано оборудование и тест системы для выявления вируса папилломы человека (ВПЧ). В частности, 8 машин и 50 000 тестов были установлены в районных многопрофильных поликлиниках  Республики Каракалпакстан, приобретенных за счет правительства Японии. При поддержке ЮНФПА было дополнительно закуплено 2 машины и 6000 тестов для проведения скрининговых исследований в городе Чирчик, в рамках проведения совместного со Всемирной Организацией Здравоохранения пилотного проекта по скринингу на рак шейки матки в Ташкентской области.

В феврале 2022 года ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) передал Министерству здравоохранения Республики Каракалпакстан 2 единицы радио-волнового оборудования для лечения предраковых поражений на первичном уровне. С помощью переданного оборудования жителям Республики Каракалпакстан врачи, работающие на первичном медико-санитарном уровне, смогут на ранней стадии оказать необходимую помощь в лечении новообразований у женщин , сделать биопсию шейки матки, диатермоэлектрокоагуляцию при гиперкератозе шейки матки и остановить кровотечения.

Следует особо отметить тот факт, что женщинам, живущим в отдаленных районах, теперь не нужно будет добираться до онкологических центров, а прямо в поликлиниках можно будет получить весь спектр услуг по лечению предраковых поражений.

Господин Ю Ю, представитель ЮНФПА в РУз, отметил, что пилотный проект по ВПЧ тестированию для раннего выявления рака шейки матки в Узбекистане направлен на повышение уровня предоставляемых медицинских услуги усиление потенциала первичного уровня в лечении женщин с заболеваниям шейки матки. В перспективе ожидается, что результатом пилотного проекта станет разработка и имплементация национальной программы организованного скрининга на рак шейки матки. Программы скрининга могут принести положительные результаты, как снижение уровня новых случаев заболевания, так и смертности от рака шейки матки до 80%.

Рак шейки матки, вызываемый передающимся половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV) по-прежнему является актуальной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от рака шейки матки погибает более 300 тысяч женщин. В Узбекистане, как и во всем мире, рак шейки матки является вторым наиболее распространенным раком среди женщин всех возрастов и вторым по частоте причины смерти среди женщин фертильного возраста (15-45 года) после рака молочной железы.

В 2020 году рак шейки матки стал причиной 1650 новых случаев и 1000 смертей, но анализ показателей заболеваемости и смертности с течением времени показывает, что они неуклонно растут и, по оценкам, достигнут 10,15 и 6,46 соответственно к 2030 году, когда рак шейки матки вызовет 2100 новых случаев и 1300 смертей в год.

В 2017 году Кабинетом Министров Республики Узбекистан был утвержден Национальный план по контролю и профилактике рака, включающий внедрение комплексного скрининга рака шейки матки по всей стране. Данный план содержит такие первичные профилактические мероприятия, как вакцинация против ВПЧ и скрининг рака шейки матки в дополнение к мерам по улучшению лечения рака шейки матки и паллиативной помощи.

Стоит отметить, что Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и ЮНФПА активно сотрудничают в рамках подписанного документа о взаимопонимании от 05.06.2020 г. по вопросам укрепления потенциала учреждений системы здравоохранения с целью разработки и реализации комплексной стратегии по репродуктивному здоровью и обеспечению интегрированного пакета основных услуг, включая материнское здоровье и профилактику ВИЧ, с фокусом на сельское население, а также на население территорий, подвергаемых экологическому бедствию в районе Приаралья.

Добавим, что деятельность ЮНФПА в Узбекистане начата в 1993 году и на сегодняшний день агентство осуществляет пятую Страновую Программу (2020-2025 гг.) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами.

Видео: Михаил Довлатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев: «Мы примем комплексные меры по созданию инклюзивного общества»

Накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, президент обратился к узбекистанцам. «В этот день, широко отмечаемый в стране, как...

Больше похожих статей

×