27.6 C
Узбекистан
Вторник, 24 мая, 2022

Инвестиции в устойчивое будущее Каракалпакстана. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,110участниковПодписаться

В Узбекистане продолжается реализация проекта — Инвестиции в устойчивое будущее Каракалпакстана посредством улучшения здоровья, питания, водоснабжения, санитарии, гигиены и самочувствия подростков и укрепления потенциала молодежи во время пандемии COVID-19 и после нее.

За последнее десятилетие среди детей и подростков Республики Каракалпакстан наблюдается высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (188 случаев на 100 тыс. населения), что в 1,4 раза выше, чем в среднем по Узбекистану. Распространенность анемии среди девочек-подростков в возрастной категории от 10 до 19 лет в Республике Каракалпакстан составляет 31%, что в 1,7 раз выше, чем в среднем по стране (15%). Кроме того, железодефицитная анемия приводит к нарушению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекциям, включая COVID-19.

Кроме того, часть молодежи Каракалпакстана сталкивалась с безработицей и отсутствием экономических возможностей. После завершения обязательного среднего образования, около 54% юношей и 66% девушек оставалось не трудоустроенными, или испытывало большие сложности с поиском работы. Более трети молодых людей были недовольны полученным образованием, что свидетельствует о неполучении в период обучения необходимых практических навыков.

Отметим, что для изменения ситуации, в рамках проекта уже приняты конкретные меры, направленые на удовлетворение текущих потребностей наиболее уязвимых групп населения, включая детей, подростков, особенно девочек, в вопросах обеспечения безопасных и чистых школ и медицинских учреждений; удовлетворения других потребностей в области здравоохранения и питания, а также привития молодым людям в трех районах (Муйнак, Кунград и Бозатау) социальных и предпринимательских навыков для успешного перехода от обучения к трудоустройству.

На сегодняшний день волонтеры, подготовленные тренерами ЮНФПА по методу «равный – равному», помогают в укреплении здоровья молодежи путем проведения просветительской работы по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем. Также на встречах с местными жителями затрагиваются темы полового воспитания, здорового образа жизни и гендерного равенства.

«Равный — равному»: метод обучения, при котором источником знаний для ученика служит не профессиональный учитель, а такой же ученик, уже обучившийся предмету.

Также в рамках комплексного и интегрированного проекта решаются неотложные проблемы молодежи путем строительства санитарно-технических сооружений, расширения доступа к безопасной воде, проведения мероприятий по продвижению гигиены и санитарии, предоставления добавок с микроэлементами, наращивания потенциала школьных учителей и психологов в приобретении жизненных навыков, а родителей – в приобретении навыков семейной жизни, наращивания потенциала работников молодежных организаций и других национальных партнеров в области социальных инноваций и навыков социального предпринимательства, а также в вопросах создания систем телемедицины и дистанционного обучения.

Настоящий проект охватывает около 400 тыс. детей и подростков, проживающих в Республике Каракалпакстан.

Участвующие агентства ООН тесно сотрудничают с национальными и местными партнерами для обеспечения эффективности, действенности и устойчивости проекта.

Мероприятия по мониторингу и оценке проводятся в соответствии с требованиями Много-партнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности в регионе Приаралья.

Видео: Михаил Довлатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нападение на 17-летнюю девушку расценили как «мелкое хулиганство»: мужчина, преследовавший ее, посажен на 10 суток

ГУВД Ташкента разыскало мужчину, напавшего на 17-летнюю девушку в подъезде ее дома. Напомним, что девушка рассказала свою историю в проекте...

Больше похожих статей

ЎЗ
×