back to top
36.7 C
Узбекистан
Вторник, 8 июля, 2025

В Узбекистане последний «Дамас» в качестве машины «скорой помощи» исчезнет к 2025 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента продолжает публиковать информацию о вопросах, которые поднимаются в ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания, посвященного проблемам экстренной и скорой медицинской помощи.

Одновременно с этим есть проблемы не только у «скорой помощи», но и у районных отделений экстренной помощи. В частности, в районной больнице есть как плановое, так и неотложное отделения в области терапии, педиатрии и хирургии, и они дублируют друг друга.

«В результате экстренную операцию проводят в одном отделении, а последующее его лечение — в другом. Из-за этого пациент находится в растерянности, а врачи заняты лишней бумажной волокитой», — сказал Президент.

Но самой большой проблемой в системе является то, что неотложная помощь больному оказывается не в ближайшем медицинском учреждении, а лишь в нескольких стационарах.

Взять, к примеру, Мирзо-Улугбекский район: в районе «Карасу-1» «скорая» вынуждена доставлять больного с «острой черепно-мозговой травмой» в Республиканский центр скорой помощи на Чиланзаре, а не в ближайшую больницу – Республиканский центр нейрохирургии.

Аналогичная ситуация в селе Миндонабад Ферганского района: там есть областной кардиологический диспансер, но «скорая помощь» в этом селе проезжает 15 километров до районной больницы в Водиле.

Поэтому правительством была разработана и доведена до сведения всех хокимов отдельная программа по совершенствованию системы скорой и экстренной медицинской помощи.

«Однако большинство областных, районных и городских хокимов еще не до конца разобрались в сути вопроса, а некоторые и не хотят этого делать», — сказал президент.

После этого глава государства обозначил задачи, стоящие перед отраслью. В том числе:

  • с 1 июля текущего года на базе единой вертикали управления будут созданы Республиканский центр скорой медицинской помощи «103» и его региональные филиалы;
  • диспетчерская служба по приему звонков в районах будет упразднена, а в регионах будет создан единый Call-центр;
  • неотложная помощь будет оказываться не в конкретном районе, а в целом по области, вне зависимости от удаленности;
  • с операторами колл-центра будет работать отдельная врачебно-консультационная бригада, чтобы ее информировали о состоянии больного до приезда бригады «скорой помощи», а также чтобы консультировать членов семьи по телефону о том, как оказать первую помощь тяжелобольному;
  • 85 миллиардов сумов и 5 миллионов долларов от Всемирного банка будут направлены на организацию и цифровизацию службы «скорой помощи»;
  • частные клиники со скорой медицинской помощью также будут подключены к системе регионального call-центра.

Также поручено до конца года завершить именование 10 тысяч улиц.

До конца года чиновникам поручено запустить электронную цифровую карту Узбекистана и интегрировать ее со всеми экстренными службами.

В 2022-2025 годах все «Дамасы» и другие морально устаревшие машины «скорой помощи» будут заменены современными.

В частности, в 2022 году ежегодно будет поставляться 890 новых автомобилей, а с 2023 года – 450, включая реанимационные. Все машины «скорой помощи» будут подключены к навигационной системе.

Для этого необходимо создать систему прозрачного расходования средств, выделенных из бюджета на неотложную медицинскую помощь, направить сэкономленные средства на обновление транспортного парка.

В результате парк машин «скорой помощи» будет полностью обновлен в ближайшие 3 года.

В результате время дозвона сократится в 3 раза.

Перед «Узавтосаноатом» поставлена ​​задача изготовить и поставить машины, которые запланированы в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Сурхандарье зарезали редкое животное: Экологическая партия требует наказания

В соцсетях распространилось видео, снятое в махалле Чош Сариосийского района Сурхандарьинской области, где зафиксирован момент забоя редчайшего животного —...

Больше похожих статей