back to top
34.2 C
Узбекистан
Четверг, 19 июня, 2025

Узбекистан будет сотрудничать с ЕАЭС в проектах по климату, цифровизации и логистике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,630ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 25 февраля в Нур-Султане состоялось расширенное заседание Евразийского межправительственного совета, на котором, в частности, выступил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В своем выступлении он озвучил желание Узбекистана присоединиться к проектам ЕАЭС по климату, цифровизации и логистике, сообщает Департамент протокола и организационного обеспечения ЕЭК.

Премьер-министр Узбекистана, так же, как и глава правительства Кубы Мануэль Марреро участвовали в заседании в качестве представителей стран-наблюдателей ЕАЭС. Модерировал заседание глава кыргызского правительства Акылбек Жапаров.

Абдулла Арипов обратился к присутствующим со следующим предложением:

«Прошу уважаемых коллег одобрить участие Узбекистана в таких инициативах, как развитие электронной торговли, цифровизации железнодорожных грузоперевозок, логистический проект «Евразийский экспресс» и сотрудничество по климатической повестке, рассматриваемых на сегодняшнем заседании».

Предложение было одобрено, после чего Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно со странами Союза поступило поручение на разработку порядка, описывающего формат и алгоритм взаимодействия ЕАЭС со странами-наблюдателями по отдельным проектам.

Помимо этого участники заседания распорядились о поддержке совместного с Узбекистаном проекта по реализации ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». Данный проект позволяет увеличить объемы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев по этому поводу сказал следующее:

«На первом этапе регулярные отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Китай и Узбекистан, а также обратно. В дальнейшем маршруты реализации могут быть расширены на другие страны азиатского и европейского регионов. Регулярность перевозок позволит сформировать конкурентоспособные в отношении морского фрахта тарифы, а также сократить сроки доставки товаров (до 10-14 дней в Китай и 4-7 дней в Узбекистан). Кроме того, предполагается создание всей необходимой инфраструктуры – отлаженной логистической цепочки поставок».

Агроэкспрессы будут поставлять масложировую, молочную, мясную, плодоовощную и готовую пищевую продукцию, а также другие продукты с акцентом на маржинальные товары.

По вопросу развития транспортной инфраструктуры глава правительства Узбекистана предложил следующее:

«С учётом наблюдающейся стабилизации эпидемиологической ситуации в мире и проводимой в наших странах вакцинации населения полагаем, что настало время возобновить пассажирское сообщение на железнодорожном и автомобильном транспорте».

В период до 2025 года намечены шаги по экономической интеграции, включащие в себя создание сопряжения ЕАЭС с инициативой «Один пояс – один путь».

«В этом контексте реальная реализация проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан может стать важным звеном региональной транспортной сети», — добавил узбекский премьер.

В настоящий момент Узбекистан близок к завершению согласования «дорожной карты» взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. В эту карту вошли мероприятия по взаимодействию в сферах торговли, промышленности, таможни, финансов и налогов, а также энергетики, технического регулирования, фармацевтики и медицинских изделий. Помимо этого, ведутся работы по согласованию условий и процедур присоединения Узбекистана к Евразийскому банку развития.

Напомним, что ЕАЭС функционирует с 2015 года. В его состав входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. В декабре 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.

В 2016–2021 годах общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами Союза вырос более чем в 2,5 раза – с 4,5 миллиардов долларов до 11,6 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как консалтинговые фирмы обманывают узбекистанцев, желающих отправиться на заработки за границу

Комитет по развитию конкуренции зафиксировал десятки случаев обмана граждан под видом консалтинговых услуг Жалобы множатся, обещания остаются пустыми Комитет по развитию...

Больше похожих статей