back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Нет русофобии: Токаев поставил точку в вопросе использования русского языка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

На ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся 25 апреля в Астане, президент Касым-Жомарт Токаев выступил с жестким заявлением и предупреждением против попыток раскола общества и дестабилизации ситуации в стране.

Выступление Касым-Жомарт Токаева на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, фактически стало программной речью, определившей основные направления развития общества страны на ближайшую перспективу.

Ассамблея народа Казахстана сегодня – совершенно новый институт в мировой практике, объединяющий все народы страны и, который за годы работы показал свою эффективность.

АНК в настоящее время стала действенной диалоговой площадкой между президентом и всеми представителями различных этносов, проживающих в Казахстане, в том числе и казахской интеллигенции,  

«Мы разные, но мы равные – отметил Токаев — мы строим страну равных возможностей, в которой каждый будет иметь достойный уровень жизни».

Характеризуя происходящие в Казахстане реформы, он сказал: «Политические реформы уже придали сильный импульс развитию гражданского общества, значительно расширили возможности участия граждан в принятии государственных решений. Все ветви власти заработали в новой системе координат, в центре которой – защита и продвижение законных интересов, прав и свобод человека».

В контексте этого, К.Ж. Токаев уделил внимание проблемам патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения.

«Вся система социализации граждан в стране должна быть ориентирована на продвижение идеалов любви к Родине, основана на уважении культуры, обычаев и традиций нашего народа. Мировоззрение подрастающего поколения должно быть свободно от исторических травм и обид, догматизма и застарелых культурных стереотипов», — отметил президент.

Мировоззрение молодых людей, по словам Токаева, должно базироваться на объективном восприятии прошлого, настоящего и будущего страны без политизации и ненужных эмоций.

Не секрет, что в свете последних событий, связанных с конфликтом на Украине, турбулентности в мировой геополитике, страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, подвергаются беспрецедентному давлению Запада, требующих проводить санкционную политику в отношении России.

Активизировалась подрывная работа в этих странах на национально-идеологической почве. Всё чаще звучат провокационные призывы к борьбе против русского языка и всего, что связано с русской культурой. Такие действия приводят к расколу и дестабилизации общества. «Противники казахской государственности не сидят без дела», — заметил Токаев.

Реагируя на это президент ответил, что важно формировать в обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям этнической исключительности и обособленности, тем более к провокациям и попыткам дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной почве.

«Для многих стран актуальным был и остается языковой вопрос. Мы должны проявлять стратегическую сдержанность и толерантность в этой крайне чувствительной сфере с учетом внешних и внутренних факторов. Но это не исключает повышенного внимания всестороннему развитию государственного языка, который со временем, я в этом уверен, станет языком межэтнического общения», — отметил Токаев.

Чтобы не допустить разногласий в обществе, важно соблюдать Конституцию и законы страны, как гражданами, так и правоохранительными органами. Здесь последовало жесткое заявление Токаева о необходимости решительного пресечения любых попыток расколоть общество — спекуляции и инсинуации должны получать адекватную реакцию правоохранительных органов.

«Вовлечение наших сограждан в чужие информационные войны, пропаганда ненависти несут серьезные риски для стабильности нашей страны и согласия в обществе. Важно всегда и во всем соблюдать Закон и Порядок, словом и делом обеспечивать верховенство права», — добавил президент.

В непростых условиях современного мира, по словам президента главное для казахстанцев сейчас — сохранять единство и сплоченность.

«Мы должны ставить непреодолимый заслон любым действиям, разделяющим наше общество. Противники казахской государственности в поисках популярности пытаются навязать в соцсетях свою деструктивную повестку, распространяя ложную информацию. Поэтому всем нам важно критически относиться к любой поступающей информации», — отметил глава государства.

Несмотря на возникающие сложные вызовы и угрозы, Казахстан твердо претворяет в жизнь свои стратегические цели и установки. Казахстан независимое государство, идёт своим путём, но в то же время с уважением относится к другим культурам, нациям и языкам.

«Мы, народ Казахстана, должны следовать собственной идеологической повестке, свободной от негативного влияния извне. В основе нашей идеологии – Независимость государства. Характерные черты граждан Казахстана – национальная толерантность, почтение к традициям прошлого и разным культурам, владение государственным и другими языками«, — особо подчеркнул К.Ж.Токаев.

Завершая своё выступление он дал напутствие Ассамблее, которая должна усилить свои позиции в качестве ведущего института социальной интеграции и деятельного патриотизма, а также усилить взаимодействие с государственными органами, парламентом и маслихатами.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей