back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

«За память о войне нужно бороться»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Историки стран бывшего СССР продолжают изучать страницы истории Великой Отечественной войны.  Отдельное направление  — совместная работа узбекских ученых в государственных российских архивах. Факты, которые спустя годы открываются исследователям, поражают – подчас истинные потери оказываются гораздо более значительными, всплывают, казалось бы, навсегда утраченные имена и детали событий.

Великая Отечественная война связала единой судьбой все народности бывшего Советского союза, сейчас важно пресечь все попытки исказить подлинную историю тех событий, подчеркнул декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов во время прошедшего в онлайн -формате международного круглого стола, где участвовали  учёные Новосибирска, Ташкента, Самарканда, Томска, Саратова, других городов Средней Азии.

Для исторической науки тема Великой Отечественной войны – одна из наиболее перспективных. Сергей Козлов  отметил, что сейчас российские исследователи вместе с историками Казахстана вместе реализуют проект «ХХ век в исторической памяти народов России и Казахстана», в планах –  старт подобного проекта с узбекскими исследователями и дальнейшее расширение географии.

Собрать историю по крупицам

«Вторая мировая война стала величайшей трагедией 20 века и оставила  огромный трагический след в истории всей цивилизации. Наша задача перед будущими поколениями — сохранить память, воспитать чувство благодарности к старшим поколениям за их самоотверженный подвиг во имя будущих поколений», — отметила профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Замира Ишанходжаева.   

Тема войны открывает огромное поле для сотрудничества для историков, убеждена Замира Райимовна. Она отметила, что с каждым новым эпизодом войны для историков становится все более очевидной общность между всеми народами на территории бывшего Советского союза: «необходимо укреплять добрососедские отношения и находить общие точки для исследования в нашей работе» .

По ее словам, в Узбекистане многие неизвестные факты, связанные с войной, стали известны благодаря Парку Победы, который открылся в прошлом году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Комплекс стал «народной стройкой»: несмотря на карантинные меры в Ташкенте, связанные с пандемией, строительство комплекса велось в трёхсменном режиме, и парк был открыт в срок — 9 мая, в день празднования 75-й годовщины победы над фашистской Германией.

Замира Райимовна отметила, что мемориальный комплекс формирует полное представление о прошедшей войне благодаря тематическим зонам: «показаны самые разные моменты — ужасы войны и героизм воинов, стойкость и самоотверженная работа тех, кто остался в тылу, зона скорби и печали, зона радости, зона благодарности». Так, в зоне «ужасов войны» представлены элементы боевых позиций, макеты дзотов,  орудия и танки. Есть и подлинная техника — в частности, танк Т-34, который участвовал в боях, а после войны оказался в Узбекистане.

Доминанта комплекса — рукотворный курган и скульптурная композиция «Вечный подвиг», посвященная герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову и всем воинам-узбекистанцам, участникам Второй мировой войны. В парке в честь каждого Героя Советского Союза посажено дерево и установлена мраморная плита с его именем – всего увековечено  301 имя. Не забыли и подвиг матерей, увековеченный в мемориале «Ода cтойкости»: «навсегда в памяти останется Зульфия Закирова, потерявшая на войне всех пятерых сыновей, но выстоявшая перед лицом немыслимой беды и поддержавшая всех невесток  и внуков».

В рамках Музея Славы реконструирован ташкентский железнодорожный узел, куда приходили тысячи эшелонов с ранеными. Всего в Узбекскую ССР из прифронтовой зоны было отправлено около миллиона человек, в том числе среди эвакуированных оказались более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей.

Работа над экспозицией потребовала больших усилий от историков, уточнила Замира Райимовна: «вместе с историками стран СНГ мы выезжали и работали в архивах России, Белоруссии». В планах  — увековечить память каждого участника войны, связанного с Узбекистаном, в проекте «Лица Победы».   На территории мемориального комплекса «Парк Победы» действует Научный центр, который координирует работу по восстановлению памяти о соотечественниках, сражавшихся и погибших во Второй мировой войне.

Великая Отечественная война не должна оставаться в памяти только потомков участников войны и узкого круга исследователей, поэтому госархив Новосибирской области прикладывает  немалые усилия, чтобы материализовать воспоминания, сделать их доступными для широкого круга читателей, рассказал  директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов.

Так, благодаря усилиям историков вышла книга «Поколение, уходящее в вечность » о 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.  Помимо этого, вышел фотоальбом, посвященный 4-му Гвардейскому Минометному Севастопольскому, ордена Ленина Краснознаменному полку, над которым взяли шефство новосибирские комсомольцы. На средства, собранные новосибирцами, были построены «катюши» и переданы гвардейцам. В альбом вошло около четырехсот подлинных фотографий участников боев.

Издание, посвященное обеспечению тыла, вышло в мае этого года. «Мало кто знает, что за годы войны в Новосибирске была произведена треть от всех снарядов, поставленных на фронт в годы войны, Чкаловский завод произвел четверть всех истребителей для Красной Армии. Огромная работа трудовых коллективов – тот факт, который сближает сибиряков и народы республик Средней Азии», — отметил Симонов.

«Край доброты и милосердия»

Потеря огромных территорий в начале войны поставила СССР в тяжелейшие условия,  стране пришлось срочно задействовать потенциал оставшихся регионов, и Узбекистан сыграл огромную роль в обеспечении армии, отметил профессор кафедры историографии и источниковедения Самаркандского государственного университета Илхомжон Саидов. При этом, по его словам,  на далеких от передовой территориях наблюдался всплеск патриотизма – так, в первые дни войны в городские и районные военкоматы Узбекистана поступило свыше 14 тысяч заявлений добровольцев.  С ноября 1941 года по март 1942 года было сформировано 15 национальных дивизий и бригад, из них 9 стрелковых, 5 кавалеристских. Узбеки принимали участие в обороне Брестской крепости и Ленинграда, в боях за Москву, Сталинград, Кавказ, Крым, Курск, в форсировании Днепра, освобождении Украины, Белоруссии, Центральной и Юго-восточной Европы, мужественно сражались в партизанских отрядах, дошли до Берлина. Ученый отметил, что наряду с именами знаменитых снайперов Василия Зайцева, Медведева, Гильфана Авзалова, имя узбекского снайпера Загира Насырова вошло в летопись Сталинградской битвы. В числе Героев Советского Союза представители более 60 национальностей и народностей СССР, включая 69 узбеков. Также отдельного внимания заслуживает такой факт, как отношение к беженцам, ведь в годы войны около миллиона человек приехали в Узбекистан, более двухсот тысяч были детьми. Тысячи узбекских семей приютили детей. Обеспечили продовольствием, одеждой, а главное — окружили душевным теплом.

«Тридцать лет  антисоветской пропаганды сделали свое дело: значительная часть молодых людей из стран СНГ, в том числе Средней Азии, верят, что Советский союз был империей зла; что фашистов победил не СССР, а американцы, — отметил профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Василий Зиновьев.  — Хочется верить, что эту ложь удастся переломить. Предпосылки для этого есть – так, наблюдается всплеск интереса к теме Великой Отечественной войны, в российской глубинке, в Томске, родился «Бессмертный полк» и стал традицией в мировом масштабе».

Зиновьев убежден, что Великая Отечественная война – скрепа,  объединяющая народы, основа национальной идентичности, именно поэтому память о  войне так настойчиво атакуется недругами. «Муссируются ложные тезисы, которые дискредитируют роль всех народов, которые бились на полях сражений и ковали победу в тылу, на заводах и фабриках: говорится о неготовности СССР к войне, о равной ответственности Гитлера и Сталина, что преследует цель уравнять этих несопоставимых лидеров как двух злодеев, преувеличивается вклад союзников, что имеет цель в дальнейшем разграбить богатства России и стран СНГ».

В истории человечества сложно найти подобную кровопролитную войну, отметила профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Ольга Кобзева. По ее словам,  для создателей учебников эта тема является главной. За последние годы проведена масштабная работа по поиску пропавших в годы войны, поднято много документов в российских архивах. Ольга Кобзева полностью поддерживает позицию Шавката Мирзиеева о том, что работу по увековечению памяти павших надо начинать сейчас, завтра может быть поздно.

Самые первые результаты исследовательской работы поражают  — стало очевидно, что погибших гораздо больше, чем считалось ранее, установлены имена тех, кто погиб в концлагерях и плену, перечисляет исследовательница. По ее словам, представителям Средней Азии в концлагерях было хуже, чем пленным с европейской внешностью, поскольку Гитлер считал азиатов «недочеловеками». Все эти факты вошли в учебники и пособия,  стали основой новых спецкурсов.  Но белые пятна все равно остаются – так, требует исследования тема участия жителей Узбекистана и выходцев из республики в партизанском движении. «Ученые исследуют роль не  только этнических узбеков, но и всех жителей республики, всех, кто был связан с ней  — русских, украинцев, казахов и киргизов и так далее»,  — подчеркнула Кобзева. Память находит свое материальное воплощение – так, в городах Узбекистана на специальных скрижалях навечно выбиты имена тех, кто уходил на фронт и не вернулся.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. отличныая статья, только почему Вторая мировая война, а не Великая ОТечественная война??

  2. Да, у нас почему-то стали избегать названия «великая отечественная», хотят забыть, что все были одним государством и защищали наше Отечество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей