back to top
34.2 C
Узбекистан
Четверг, 19 июня, 2025

За 2019 год и 9 месяцев 2020 года не раскрыты 720 тяжких и 207 особо тяжких преступлений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,630ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 20 ноября, проходило девятое пленарное заседание верхней палаты парламента. На заседании сенаторами обсужден и одобрен Закон Республики Узбекистан «О государственной геномной регистрации».

Член Сената Олий Мажлиса Фарход Бокиев в своем докладе отметил, что в последние годы по инициативе Президента в целях последовательного укрепления судебно-правовой системы в нашей стране приняты широкомасштабные организационно-правовые меры, направленные на превращение правоохранительных органов в народный орган, надежно защищающий права и свободы человека и служащий интересам народа.

Реформы проводимые судебно-правовой системе требуют обеспечения верховенства закона, раннего предупреждения правонарушений, устранения причин и условий, способствовавших их совершению, а также модернизации научно-технических методов и средств, используемых при раскрытии совершенных преступлений, пока улики еще не уничтожены, – сказал член Сената Ф. Бокиев. – Если мы взглянем на анализ, мы можем понять, насколько важное значение имеет принятие Закона Республики Узбекистан «О государственной геномной регистрации».

В течение 2019 года и 9 месяцев 2020 года не было раскрыто 720 тяжких и 207 особо тяжких преступлений. Среди них 35 убийств, 18 — причинение тяжких телесных повреждений, 5 — изнасилование и 11 — грабеж. Кроме того, только за 9 месяцев 2020 года не найдены 367 пропавших без вести граждан и не опознаны личности 224 неизвестных трупов. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Следует отметить, что совершаемые сегодня тяжкие и особо тяжкие виды преступлений требуют полного раскрытия и неотвратимости наказания. При этом преступники используют различные методы, чтобы не оставлять следов на месте происшествия. Нераскрытые преступления, в свою очередь, усиливают чувство безнаказанности преступников и позволяют им продолжать свою преступную деятельность. В результате этого люди, привыкшие к преступной деятельности в обществе, стараются скрыть следы преступления.

Для информации, в настоящее время в пенитенциарных учреждениях содержатся 8 311 лиц, осужденных за тяжкие преступления, и 15 765 лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, и 1777 лиц, осужденных за преступления против половой свободы. Кроме того, обязательной государственной геномной регистрации подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, освобожденные после отбытия наказания, но имеющие непогашенную судимость.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну если следователи будут работать , напрягаться и искать преступников, кто вместо них будет отдыхать, жрать и получать зарплаты? Уже несколько лет как все граждане Узбекистана получили биометрические паспорта , данные которых (в данном случае отпечатки пальцев) имеются в системе внутренних дел. С трудом верится , что сотни преступлений за всё это время были совершены в перчатках! Один вопрос к операм — зачем идти работать в отдел расследований , если желания к работе НОЛЬ ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как консалтинговые фирмы обманывают узбекистанцев, желающих отправиться на заработки за границу

Комитет по развитию конкуренции зафиксировал десятки случаев обмана граждан под видом консалтинговых услуг Жалобы множатся, обещания остаются пустыми Комитет по развитию...

Больше похожих статей