back to top
27.4 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Качество образования – будущее государств

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

2 мая в мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялся брифинг врио ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Виттории Идрисовой. Встреча была организована в рамках проходящего в эти дни III Ташкентского международного инвестиционного форума. Тема обсуждения — совместные российско-узбекистанские образовательные проекты.

Тема образования — одна из самых актуальных и перспективных. Будущее любой страны связано с просвещенной молодежью. Образование, помимо воспитания профессиональных кадров, способствует налаживанию экономических, социальных, культурных связей между государствами. Поэтому ведущие мировые вузы стараются открывать свои филиалы даже в удаленных регионах планеты.

Россия имеет свыше 80 филиалов высших образовательных учреждений в странах  СНГ, почти половина из них, более 40%, находится в Узбекистане. Большое количество высших учебных заведений было открыто в последнее время. Тенденция нарастает, так как данная форма сотрудничества поддерживается на самом высоком уровне.

В 2019 году между РФ и Республикой Узбекистан было подписано соглашение о взаимном признаниии высшего образования, квалификации ученых степеней. Это означает, что все выпускники российских вузов и учебных заведений Узбекистана, получившие дипломы после 2019 года, могут свободно использовать документы об образовании на территории обеих стран без необходимых процедур признания.

 — Когда мы говорим об открытии филиала или кампуса вуза за рубежом, важно обеспечить на местах качество головного вуза. Задача непростая, но важная, — отметила Виттория Идрисова. — Не менее значимым является развитие программ дополнительного образования. Говоря о нашей Академии, можно отметить, что, начиная с 2021 года, на регулярной основе мы обучаем представителей Министерства инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Это важный процесс для укрепления торгово-экономических связей между нашими государствами.

В последние годы активно развивается сотрудничество в области образования не только между Узбекистаном и Российской Федерацией, но и странами региона. Например, в 2022 году был основан Евразийский сетевой университет, собравший воедино вузы со всего евразийского пространства, в том числе и два высших образовательных учреждения Узбекистана. Смысл сетевых университетов заключается в том, чтобы каждый из его участников внес свой вклад в создание определенного образовательного продукта, что, безусловно, повышает как само качество образовательных программ, так и профессионализм разработчиков. Это говорит о том, что у образования есть еще один важный аспект — объединять специалистов из разных государств для решения общих целей.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей