back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Прогрессивное гражданское общество — успех реформ в стране

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Сегодня исполняется 21 год со дня создания одного из крупных волонтёрских центров Узбекистана — Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI».

Редакция сайта NUZ.UZ взяла интервью у Саодат Гафуровны Турсунбаевой, основателя и председателя Фонда, депутата, председателя комиссии по работе с ННО Кенгаша Ташкентской области от Экологической партии Узбекистана.

В 2007 году международной организацией ЮНЕСКО Саодат Турсунбаева включена в список «Известные женщины Центральной Азии». По основной специальности – инженер электронной промышленности. Почётный профессор Института Истории Академии Наук Узбекистана и Национального Университета, международный эксперт по защите интеллектуальной собственности. Награждена медалью «Шухрат», золотой медалью Международной ассоциации «Знание» «За вклад в науку и просвещение», кубком корпорации Майкрософт «Лучший социальный партнёр 2010 года в области образования».

— Уважаемая Саодат Гафуровна, как изменилась работа возглавляемого Вами Фонда «Sharq Ayoli» в этом, таком непростом 2020 году?

С.Т. Сегодня можно констатировать, что 2020 год для Узбекистана – переломный в оздоровлении всех слоёв политического, экономического и общественного уклада жизни нашей страны. Надежный фундамент для этого – обьявленные Президентом нашей страны Ш.Мирзиеевым реформы.

С приходом Ш.М.Мирзиёева на пост президента возросла активная роль государства в обеспечении интересов всего общества, в формировании социально справедливой политики, в предоставлении основных социальных гарантий всему населению, в развитии науки, культуры, здравоохранения, образования, экологии, поддержке инновации и технического прогресса и обеспечения  достойного уровня жизни.

Обеспечение демократичных процедур принятия важнейших государственных решений, честного информирования общества о положение дел в стране, поддержка институтов гражданского общества, расширение СМИ и критики негативных явлений в жизни общества  дало ещё больше  уверенности нашему народу в светлом будущем. Перспективные цели преобразований, выдвинутые государством, способствовали активизации всех граждан с целью воплощении в жизнь стратегических направлений проводимых президентом преобразований.

Сознательность, духовность, патриотичность, организованность, чувство долга и сопричастности, энергия солидарности в реализации интересов нашего народа являются показателем высокого уровня прогресса общественного развития нашей страны.

А какова по Вашему мнению роль институтов гражданского общества в преобразовании нашего государства?

С.Т. За последние годы в Узбекистане выросли многочисленные творческие, просветительские и деловые общества, и в этой активности можно видеть признак пробудившейся потребности общественного сознания, потребности творить, возрождать, расширять диапазоны общения. Это пробуждение, в свою очередь, свидетельствует, что новая политическая линия прочна и приносит ожидаемые плоды.

В Узбекистане институты гражданского общества выступают последовательными инициаторами интеграционных и инновационных проектов. В настоящее время ННО Узбекистана – это созидательные коллективы профессионалов нового уровня способных обеспечить эффективную внешнюю деятельность с учетом новых и перспективных тенденций, мощный стимул зарождения инновационных форм и методов международного сотрудничества, способствующих развитию прогресса, научно-технического прогресса.

Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных некоммерческих организаций основываются на таких показателях, как использование инновационного потенциала ННО. В общественном секторе Узбекистана на протяжении последних лет наблюдается рост общественных организаций, объединяющих специалистов ИКТ, высшего инженерно-технического и педагогического состава. Инновационный потенциал ННО содержит такие факторы, как способность к заимствованию знаний и способность к генерированию нового знания, который несёт Человек.

Инновационный потенциал в форме знаний является продуктом, который многие современные ННО производят, решая достаточно сложные задачи. Это является их собственным интеллектуальным ресурсом и имеет большую ценность, обеспечивая постоянное  развитие. В условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и цифровой экономики знания представляют собой стратегические активы ННО и выдвигаются на первый план в разработке положений ресурсной стратегии.

Потребности общества постоянно растут, вследствие чего в современной экономике удовлетворение общественных потребностей возлагается также и на некоммерческие организации. Чтобы соответствовать данным запросам, ННО необходимо постоянно участвовать в инновационных проектах. В этом и заключается специфичность некоммерческого сектора как необходимой части экономики страны.

Какие задачи решает созданный Вами Фонда «Sharq Ayoli» в становлении гражданского общества в Узбекистане?

С.Т. Целенаправленная политика Президента Республики Узбекистан отражается и в программах Международного женского общественного фонда «SHARQ AYOLI» на ближайшее будущее. Мы полностью поддерживаем идею Президента о том, что инициатором реформ должно быть само общество, и признаем, что достичь всех наших самых высоких целей можно только посредством развития науки, государственного управления и широкого внедрения цифровых технологий в социальную сферу.

Тенденции развития ННО можно наглядно показать на примере нашей организации. МЖОФ «Шарк Аёли» – международная общественная организациея широкого профиля, осуществляет свою инновационную и благотворительную  деятельность с 26 октября 1999 года, объявленного «Годом Женщины», что символично для начала истории нашей женской организации. В 1999 году, Фонд вошёл в круг международных женских организаций войдя в историю, как первая женская организация с юридическим статусом Международного женского Фонда среди стран СНГ. Фондобъединил представителей IT, инженеров, врачей, педагогов, психологов, специалистов в области коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, бизнес-структур и др.  МЖОФ «SHARQ AYOLI» является многопрофильной женской организацией, работающей под девизом «Мир, согласие и благоденствии каждой семье!».

Согласно Устава  в структуре Фонда действуют четыре Департамента: по социальным вопросам, инноваций, финансово-инвестиционный и по правовым вопросам. В настоящее время на платформе Фонда благодаря коллективному интеллекту руководителей волонтёрских проектов и постоянно работающих 400 волонтёров реализуется концепция «Инновации для развития гражданского общества» – более 35 социально значимых проектов в поддержку женских инициатив.

Фонд является опытным провайдером новаторских предложений представителей гражданского общества, инновационный компаний, НИИ с включением в программу Фонда для проведения независимой общественной и научной экспертизы, проведение мониторинга, проработки механизмов продвижения и реализации пилотных проектов по апробации, выдачи рекомендации в профильные министерства и ведомства, привлечения инвесторов. Внедрение инноваций для нашего Фонда – это возможность повысить эффективность своей деятельности, расширить «территорию» оказания услуг, увеличить группу партнеров.  Деятельность нашего Фонда осуществляемых  на основе инновационных проектов, которые привлекают внимание и государственных, и коммерческих структур.

— Что, по Вашему мнению, является драйверами активности ННО в Узбекистане ?

С.Т. Со стороны нашего Правительства Узбекистана для таких ННО, как наш Фонд организована система стимулирования инновационной   деятельности. К примеру, обеспечение комплексом мер, включающих адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности ННО со стороны профильных министерств и ведомств, предоставление государственных площадок для совместной апробации с проведением пилотных проектов с дальнейшим включениемв Государственную программу развития, получение социального заказа, включение в Государственную программу развития страны. На основе Закона о социальном партнёрстве Республики Узбекистан от 2015 года создана благоприятная среда сотрудничества ННО с государственными и коммерческими структурами, стимулирующего заинтересованность во внедрении научно-технических достижений и приток инвестиций.Поэтому наше сотрудничество с АНО «Русская гумманитарная миссия», где учредителем является Евгений Примаков, начались с проработки проектов в соответствии с Программой Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 гг. и созданы локальные адресные проекты совместно с профильными министерствами и ведомствами. К примеру, совместно с МНО РУз – «Создание смарт-классов на базе сельских школ и оснащение школьных библиотек», «Установка солнечных батарей в школах и школах интернатах Узбекистана» , «Содействие созданию Виртуального кабинета учителя русского языка Classcom» и др.

— Каким образом возглавляемый вами Фонд оказывает содействие вновь создаваемым ННО? 

Фонд вносит свой вклад в создание новых ННО с которыми работает на кластерной основе. К примеру, инициировано в 2004 году создание Республиканской ННО «Центр взаимодействий сетей передач данных – ТАS-Х». С 2005 года Фонд является одним из учредителей Национальной Ассоциации ННО Узбекистана, с 2008 года – учредителем Республиканского ННО «Узбекистанское общество неразрушающего контроля» (объединяет представителей высшего инженерного состава по технической диагностике),  Проект Фонда «Одарённые дети» реорганизован в МО «Одарённые дети» (2018 год), Фонд является  учредителем ННО «Инновации в образовании» (2018год), Проект Фонда « Просветительский дом Бабахановых»  реорганизован в 2019 году в Фонд муфтиев Бабахановых, в 2020 году учреждёна ННО помощь сельским умелицам «Мохира Бону» и ННО «Инноватика».

Опыт Фонда по реализации международных проектов с привлечением профессионалов нового уровня большой. К примеру, «Создание интернет-провайдера -дочернего предприятия Фонда»при содействии Узбектелеком (2001-2003 гг), «Внедрение визуального скрининга ранней диагностики РШМ на основе разработанной методики МЖФО «Ш арк Аёли» при содействии МинздраваРУз (с 2010 г. – по н.вр ), «Обучение электронной коммерции женщин предпринимательниц Ташкентской области « в рамках программы «Женщина и цифровая экономика « совместно с ЮСАИД и при содействии Сената Республики Узбекистан , Узминфоком и Хокимията Ташкентской области, Проект МЕХР для помощи людям попавшим в трудные жизненные ситуации (проведение семинар-тренингов для женщин-заключённых колоний № 21, 42 и 24 подросткам, «Создание негосударственного международного медицинского кластера АНФА в области гинекологии и офтальмологии», «Создание дополнительных рабочих мест для женщин»  и многое другое.

Многие женщины, учёные и новаторы приходят к нам со своими идеями и предложениями. Сегодня ННО Узбекистана активно участвуют в социальном, научном и техническом прогрессе нашей страны. Проекты Фонда реализуются при привлечении представителей коммерческих, государственных и общественных  структур, международных грантов, а также общественного труда волонтёров на основе Закона «О социальном партнёрстве» Республики Узбекистан.

Уважаемая Саодат Гафуровна еще раз поздравляем Вас с годовщиной учреждения и началом работы Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI» и желаем продолжения успешной работы ННО в нашей стране.

Спасибо большое за интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей