Сегодня исполняется 21 год со дня создания одного из крупных волонтёрских центров Узбекистана — Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI».
Редакция сайта NUZ.UZ взяла интервью у Саодат Гафуровны Турсунбаевой, основателя и председателя Фонда, депутата, председателя комиссии по работе с ННО Кенгаша Ташкентской области от Экологической партии Узбекистана.
В 2007 году международной организацией ЮНЕСКО Саодат Турсунбаева включена в список «Известные женщины Центральной Азии». По основной специальности – инженер электронной промышленности. Почётный профессор Института Истории Академии Наук Узбекистана и Национального Университета, международный эксперт по защите интеллектуальной собственности. Награждена медалью «Шухрат», золотой медалью Международной ассоциации «Знание» «За вклад в науку и просвещение», кубком корпорации Майкрософт «Лучший социальный партнёр 2010 года в области образования».
— Уважаемая Саодат Гафуровна, как изменилась работа возглавляемого Вами Фонда «Sharq Ayoli» в этом, таком непростом 2020 году?
— С.Т. Сегодня можно констатировать, что 2020 год для Узбекистана – переломный в оздоровлении всех слоёв политического, экономического и общественного уклада жизни нашей страны. Надежный фундамент для этого – обьявленные Президентом нашей страны Ш.Мирзиеевым реформы.
С приходом Ш.М.Мирзиёева на пост президента возросла активная роль государства в обеспечении интересов всего общества, в формировании социально справедливой политики, в предоставлении основных социальных гарантий всему населению, в развитии науки, культуры, здравоохранения, образования, экологии, поддержке инновации и технического прогресса и обеспечения достойного уровня жизни.
Обеспечение демократичных процедур принятия важнейших государственных решений, честного информирования общества о положение дел в стране, поддержка институтов гражданского общества, расширение СМИ и критики негативных явлений в жизни общества дало ещё больше уверенности нашему народу в светлом будущем. Перспективные цели преобразований, выдвинутые государством, способствовали активизации всех граждан с целью воплощении в жизнь стратегических направлений проводимых президентом преобразований.
Сознательность, духовность, патриотичность, организованность, чувство долга и сопричастности, энергия солидарности в реализации интересов нашего народа являются показателем высокого уровня прогресса общественного развития нашей страны.
— А какова по Вашему мнению роль институтов гражданского общества в преобразовании нашего государства?
— С.Т. За последние годы в Узбекистане выросли многочисленные творческие, просветительские и деловые общества, и в этой активности можно видеть признак пробудившейся потребности общественного сознания, потребности творить, возрождать, расширять диапазоны общения. Это пробуждение, в свою очередь, свидетельствует, что новая политическая линия прочна и приносит ожидаемые плоды.
В Узбекистане институты гражданского общества выступают последовательными инициаторами интеграционных и инновационных проектов. В настоящее время ННО Узбекистана – это созидательные коллективы профессионалов нового уровня способных обеспечить эффективную внешнюю деятельность с учетом новых и перспективных тенденций, мощный стимул зарождения инновационных форм и методов международного сотрудничества, способствующих развитию прогресса, научно-технического прогресса.
Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных некоммерческих организаций основываются на таких показателях, как использование инновационного потенциала ННО. В общественном секторе Узбекистана на протяжении последних лет наблюдается рост общественных организаций, объединяющих специалистов ИКТ, высшего инженерно-технического и педагогического состава. Инновационный потенциал ННО содержит такие факторы, как способность к заимствованию знаний и способность к генерированию нового знания, который несёт Человек.
Инновационный потенциал в форме знаний является продуктом, который многие современные ННО производят, решая достаточно сложные задачи. Это является их собственным интеллектуальным ресурсом и имеет большую ценность, обеспечивая постоянное развитие. В условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и цифровой экономики знания представляют собой стратегические активы ННО и выдвигаются на первый план в разработке положений ресурсной стратегии.
Потребности общества постоянно растут, вследствие чего в современной экономике удовлетворение общественных потребностей возлагается также и на некоммерческие организации. Чтобы соответствовать данным запросам, ННО необходимо постоянно участвовать в инновационных проектах. В этом и заключается специфичность некоммерческого сектора как необходимой части экономики страны.
— Какие задачи решает созданный Вами Фонда «Sharq Ayoli» в становлении гражданского общества в Узбекистане?
— С.Т. Целенаправленная политика Президента Республики Узбекистан отражается и в программах Международного женского общественного фонда «SHARQ AYOLI» на ближайшее будущее. Мы полностью поддерживаем идею Президента о том, что инициатором реформ должно быть само общество, и признаем, что достичь всех наших самых высоких целей можно только посредством развития науки, государственного управления и широкого внедрения цифровых технологий в социальную сферу.
Тенденции развития ННО можно наглядно показать на примере нашей организации. МЖОФ «Шарк Аёли» – международная общественная организациея широкого профиля, осуществляет свою инновационную и благотворительную деятельность с 26 октября 1999 года, объявленного «Годом Женщины», что символично для начала истории нашей женской организации. В 1999 году, Фонд вошёл в круг международных женских организаций войдя в историю, как первая женская организация с юридическим статусом Международного женского Фонда среди стран СНГ. Фондобъединил представителей IT, инженеров, врачей, педагогов, психологов, специалистов в области коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, бизнес-структур и др. МЖОФ «SHARQ AYOLI» является многопрофильной женской организацией, работающей под девизом «Мир, согласие и благоденствии каждой семье!».
Согласно Устава в структуре Фонда действуют четыре Департамента: по социальным вопросам, инноваций, финансово-инвестиционный и по правовым вопросам. В настоящее время на платформе Фонда благодаря коллективному интеллекту руководителей волонтёрских проектов и постоянно работающих 400 волонтёров реализуется концепция «Инновации для развития гражданского общества» – более 35 социально значимых проектов в поддержку женских инициатив.
Фонд является опытным провайдером новаторских предложений представителей гражданского общества, инновационный компаний, НИИ с включением в программу Фонда для проведения независимой общественной и научной экспертизы, проведение мониторинга, проработки механизмов продвижения и реализации пилотных проектов по апробации, выдачи рекомендации в профильные министерства и ведомства, привлечения инвесторов. Внедрение инноваций для нашего Фонда – это возможность повысить эффективность своей деятельности, расширить «территорию» оказания услуг, увеличить группу партнеров. Деятельность нашего Фонда осуществляемых на основе инновационных проектов, которые привлекают внимание и государственных, и коммерческих структур.
— Что, по Вашему мнению, является драйверами активности ННО в Узбекистане ?
— С.Т. Со стороны нашего Правительства Узбекистана для таких ННО, как наш Фонд организована система стимулирования инновационной деятельности. К примеру, обеспечение комплексом мер, включающих адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности ННО со стороны профильных министерств и ведомств, предоставление государственных площадок для совместной апробации с проведением пилотных проектов с дальнейшим включениемв Государственную программу развития, получение социального заказа, включение в Государственную программу развития страны. На основе Закона о социальном партнёрстве Республики Узбекистан от 2015 года создана благоприятная среда сотрудничества ННО с государственными и коммерческими структурами, стимулирующего заинтересованность во внедрении научно-технических достижений и приток инвестиций.Поэтому наше сотрудничество с АНО «Русская гумманитарная миссия», где учредителем является Евгений Примаков, начались с проработки проектов в соответствии с Программой Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 гг. и созданы локальные адресные проекты совместно с профильными министерствами и ведомствами. К примеру, совместно с МНО РУз – «Создание смарт-классов на базе сельских школ и оснащение школьных библиотек», «Установка солнечных батарей в школах и школах интернатах Узбекистана» , «Содействие созданию Виртуального кабинета учителя русского языка Classcom» и др.
— Каким образом возглавляемый вами Фонд оказывает содействие вновь создаваемым ННО?
Фонд вносит свой вклад в создание новых ННО с которыми работает на кластерной основе. К примеру, инициировано в 2004 году создание Республиканской ННО «Центр взаимодействий сетей передач данных – ТАS-Х». С 2005 года Фонд является одним из учредителей Национальной Ассоциации ННО Узбекистана, с 2008 года – учредителем Республиканского ННО «Узбекистанское общество неразрушающего контроля» (объединяет представителей высшего инженерного состава по технической диагностике), Проект Фонда «Одарённые дети» реорганизован в МО «Одарённые дети» (2018 год), Фонд является учредителем ННО «Инновации в образовании» (2018год), Проект Фонда « Просветительский дом Бабахановых» реорганизован в 2019 году в Фонд муфтиев Бабахановых, в 2020 году учреждёна ННО помощь сельским умелицам «Мохира Бону» и ННО «Инноватика».
Опыт Фонда по реализации международных проектов с привлечением профессионалов нового уровня большой. К примеру, «Создание интернет-провайдера -дочернего предприятия Фонда»при содействии Узбектелеком (2001-2003 гг), «Внедрение визуального скрининга ранней диагностики РШМ на основе разработанной методики МЖФО «Ш арк Аёли» при содействии МинздраваРУз (с 2010 г. – по н.вр ), «Обучение электронной коммерции женщин предпринимательниц Ташкентской области « в рамках программы «Женщина и цифровая экономика « совместно с ЮСАИД и при содействии Сената Республики Узбекистан , Узминфоком и Хокимията Ташкентской области, Проект МЕХР для помощи людям попавшим в трудные жизненные ситуации (проведение семинар-тренингов для женщин-заключённых колоний № 21, 42 и 24 подросткам, «Создание негосударственного международного медицинского кластера АНФА в области гинекологии и офтальмологии», «Создание дополнительных рабочих мест для женщин» и многое другое.
Многие женщины, учёные и новаторы приходят к нам со своими идеями и предложениями. Сегодня ННО Узбекистана активно участвуют в социальном, научном и техническом прогрессе нашей страны. Проекты Фонда реализуются при привлечении представителей коммерческих, государственных и общественных структур, международных грантов, а также общественного труда волонтёров на основе Закона «О социальном партнёрстве» Республики Узбекистан.
Уважаемая Саодат Гафуровна еще раз поздравляем Вас с годовщиной учреждения и началом работы Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI» и желаем продолжения успешной работы ННО в нашей стране.
Спасибо большое за интервью.