back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

Документ опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ. Его цель — систематизация учета товаров и услуг, проведение анализа движения продукции и цепочки поставок, внедрение информационных технологий в деятельность хозяйствующих субъектов.

Для того, чтобы объединить товары и услуги в каталог, Государственный налоговый комитет унифицировал наименования продуктов, используемых субъектами хозяйствования. Планируется утвердить положение об использовании единых наименований товаров и услуг в первичных документах и создать автоматическую привязку штрих-кодов товаров к единым наименованиям.

Единый электронный каталог основных видов продукции, товаров и услуг, производимых на основе ТН ВЭД, опубликованный в приложении к постановлению, включает 885 наименований. В каталоге указаны порядковые номера, группы товаров и услуг, коды классификации и единицы измерений.

Как сообщает Norma, вести каталог планирует ГНК. На комитет ляжет ответственность за формирование, обновление и размещение каталога на официальном сайте, а также техническая поддержка его пользователей.

С 1 февраля 2021 года планируется внедрить систему автоматизированного отображения идентификационных кодов товаров и услуг, зарегистрированных в Едином электронном каталоге, в электронных счетах-фактурах.

Министерству финансов предписывается при подготовке проекта Госбюджета на 2021 и последующие годы исключить из налоговой базы сумму средств, направленных на получение штрих-кодов хозяйствующими субъектами по международной системе.

В ГНК рассчитывают, что внедрение классификации товаров и услуг с использованием штрих-кодов упростит ведение бизнеса, ускорит развитие электронной коммерции, а также существенно облегчит обработку значительных объемов информации налоговыми службами и другими госструктурами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей