back to top
21.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Вы «подцепили» COVID-19. Как вас будут лечить?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Вы "подцепили" COVID-19. Как вас будут лечить?

Напомним читателям сайта www.nuz.uz, что после четырех интервью с Игнатовым Петром Евгеньевичем – иммунологом, доктором биологических наук, профессором, основателем благотворительного фонда IDEA, California, LA USA, в редакцию поступило множество вопросов, связанных с COVID-19.

Интервью. Часть 1
Интервью. Часть 2
Интервью. Часть 3
Интервью. Часть 4

Редакция сайта объединила и сформулировала все вопросы в два основных:
1. Как правильно подготовить свою иммунную систему, чтобы избежать COVID-19?
2. Как профессор рекомендует лечить COVID-19?

На первый вопрос о профилактике распространения COVID-19 ответил в предыдущей статье.

Сегодня профессор, иммунолог П.Игнатов рассказывает каким будет лечение этого заболевания.

Итак, вы все же \»подцепили\» COVID-19.

В таком случае лечение нужно начинать как можно раньше и интенсивней. Целью лечения в этот период должно быть подавление размножения коронавируса и селективная поддержка иммунитета. Известно, что даже простая задержка в развитии виремии — способна в дальнейшем эффективно профилактировать патологические процессы в легких.

Методы и средства, подавляющие коронавирус сейчас интенсивно разрабатываются во всем мире. Что известно на сегодняшний день и наиболее доступно для применения в такой стране как Узбекистан или Россия?

1.Наиболее эффективным противовирусным средством является плазма (сыворотка) крови рековалесцентов (т.е. переболевших людей), содержащая антитела.

2. Из химических противовирусных средств — хлорохин и его производные, а также Лопанавир/Ритонавир. Китай предлагает в свободной продаже сравнительно недорогой и эффективный Фамиравир (Авиган).

3. Интерфероны альфа, бета, лямбда. Первые два следует применять очень осторожно и, в основном только в ранние сроки, поскольку они могут усиливать воспалительные реакции.

4. Омепразол — защелачивает содержимое эндосом клеток, что затрудняет репликацию вируса.

5. Гисперидин — биофлавоид, содержащийся в кожуре лимонов и апельсинов.

6. Глицерризиновая кислота — содержится в препаратах солодки (лакрицы). Оба препарата затрудняют процесс присоединения вируса к клетке.

Селективная поддержка иммунитета имеет целью усилить выработку противовирусных антител и предотвратить развитие иммунного ответа по клеточному (воспалительному) типу. Ингибиция клеточного ответа, влечет за собой и подавление продукции про-воспалительных цитокинов в организме. (То есть тех, которые участвуют в \» цитокиновом шторме\»).

Для этого следует использовать только стимуляторы гуморального иммунитета. Например:

1. Холекальциферол (витамин Д3). Если наиболее приемлимыми дозами для профилактики были 2-5 тыс. ед., то при лечении доза может быть увеличена до 10-15 тыс. ед. На короткий период времени 10-15 дней это безопасно, но затем она должна быть снижена до профилактической. Следует помнить, что в больших дозах (50 и более тыс. ед. в день) и при длительном приеме препарат может быть токсичен.

Необходимо также учитывать, что эффекты данного препарата связаны с его метаболитами и поэтому развиваются не сразу, а спустя некоторое время. Так, что начинать принимать его надо как можно раньше. (Или употреблять уже его готовый метаболит — кальцитриол, в капсулах). Витамин Д3 действует как гормон, переключающий макрофаги с продукции про-воспалительных цитокинов на выработку анти-воспалительных.

2. Препараты и соли цинка. При лечении, в день по 70-80 мг, в пересчете на чистый цинк.

3. Переливание обыкновенной, неиммунной плазмы крови или введение неспецифического человеческого гамма-глобулина стимулирует выработку антител в организме, в том числе и против коронавируса.

Лучше, если противовирусные препараты и селективные иммуномодуляторы будут применяться комплексно и как можно раньше. Например, продемонстрировано повышение эффективности хлорохина при совместном применении с цинком. Или усиление эффектов химических противовирусных препаратов в присутствии Омепразола.

Показано также преимущество ингаляционного метода доставки препаратов непосредственно в легкие (хлорохина, интерферонов и др.). Данный метод позволял снижать дозы в 8-10 раз и повышал терапевтическую эффективность препаратов.

Мне представляется совершенно недооцененым метод применения гипериммунной сыворотки путем ингаляции при COVID-19. В этом случае также требуются ее небольшие дозы и меньше требования к стерильности и возможности аллергизации организма.

Обычно на 15 -25 день от начала появления клинических симптомов болезни количество противовирусных антител в организме достигает максимальных значений и количество вируса начинает стремительно падать. Он может, как мы говорили, и вовсе исчезнуть.

Еще раз напомню, что если вирусу удается спровоцировать иммунную систему на развитие \»цитокинового шторма\», то болезнь будет только прогрессировать, независимо от наличия вируса в организме. Причем этот процесс не является резким и скачкообразным. Он зарождается еще на стадии вирусного размножения и затем постепенно разгорается.

Следовательно, на этой, второй стадии патогенеза, основная цель лечения — подавление гипертрофированных реакций иммунитета и их последствий. Противовирусная терапия в данный момент второстепенна, да она, как правило, уже и не эффективна.

Вторая стадия начинает разгораться где-то с 7-10 дня от появления симптомов болезни и достигает к 15-30 дню очень значительных проявлений. (Конечно вы меня понимаете, что данные цифры очень усредненные и могут варьировать в зависимости от каких-то индивидуальных особенностей больного. Но они отражают общую тенденцию).

В большинстве случаев, организм распознает \»неправильное\», патологическое развитие иммунных реакций и \»гасит\» их, на той или иной стадии болезни. Но если подавления гипертрофированных реакций не произойдет, то структура и функции жизненно- важных органов человека будут нарушены — и он умирает.

Значит, наша основная задача на данном этапе — уменьшить развитие воспалительных процессов. При этом не стоит забывать, что вирус часто еще присутствует в организме. И если наши действия вместе с воспалительными процессами будут подавлять и противовирусный иммунитет, то коронавирус опять начнет размножаться, вызывая новую волну патологий.

Для подавления воспалительных реакций при СOVID-19 обычно используют:

1. Низкие дозы кортикостероидов (например, по 1-2 мг/кг /день в течении 3-5 дней)
2. Блокаторы про-воспалительных цитокинов (моноклональные антитела к IL-1b; IL-6; TNFa и др.)
3. Улинастатин — природная противовоспалительная субстанция. Считается, что она не ингибирует иммунного ответа.
4. Различные методы очистки крови от низкомолекулярных субстанций (цитокинов).

Для профилактики и лечения патологий, связанных с тромбообразованием:

1. Низкомолекулярные гепарины (апиксабан и др.)
2. Гидроцитрат натрия
3. Кромогликат натрия и теофиллин
4. Активаторы фибринолиза (фибринолизин, стрептокиназа)
5. Аспирин (невысокие дозы и с осторожностью)
6. Растворы фосфатов, нейтрализующие эффекты кальция в плазме крови.

При осложнении дыхания (где-то через 6-10 дней после появления симптомов), при подозрении на наличие секундарной микрофлоры, применяют антибиотики группы азалидов, цефалоспоринов или полусинтетических пенициллинов.

Раннее применение антибиотиков (в том числе и с целью профилактики) весьма дискутабельно. Дело в том, что микрорганизмы обычно вовлекаются в процесс только после того, как вирус нарушает эпителиально-эндотелиальный барьер в легких. До этого, их роль в патогенезе не значительна.

Таким образом, выделив в процессе патогенеза два выраженных его этапа, мы лучше поймем суть происходящих событий при данной болезни. А это, в свою очередь, позволит нам более осмысленно подойти к ее лечению и использовать наиболее рациональные средства и методы, в зависимости от текущего момента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей