back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

В Нур-Султане выделены 16 участков для постройки общежитий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться
В Нур-Султане выделены 16 участков для постройки общежитий

Отличные новости недвижимости пришли из столицы Казахстана. Как сообщает портал primeminister.kz, в Нур-Султане выделили 16 участков, на которых будет вестись строительство новеньких общежитий. Уже составлены две проектно-сметные документации, еще пять ПСД сейчас в стадии разработки. На сегодняшний день в столице общая потребность в общежитиях начитывает солидные цифры — 17636 мест. Такую информацию озвучил Бибигуль Асылова. Она уточнила, что заключенные два договора рассчитаны на 710 мест. Еще по пяти договорам, которые сейчас находятся на стадии переговоров, будет предусмотрено создание еще 4964 мест. Также на данный момент осуществляются строительно-монтажные работы общежития КАзГЮУ. Там будет создано 370 мест. Еще 340 мест будет получено благодаря реконструкции колледжа управления. Работы по этим двум объектам завершатся до конца нынешнего года.

Помимо этого, в третьем квартале должны подвергнуться реконструкции 3 общежития. Это медуниверситет «Астана», колледж управления и ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Бибигуль Асылова отметила, что траты по обслуживанию и эксплуатации всех зданий несут учебные заведения. И не важно при этом в чьей они собственности находятся и за чей счет построены. Замминистра добавила, что студенты будут тратить на это не более десятой части получаемой стипендии. По ее словам, себестоимость затрат на проживание насчитывает порядка 35000 тенге, а учащиеся будут платить за общежитие лишь около 10000. Разницы между этими суммами должно компенсировать учебное заведение.

Бибигуль Асылова также сказала, что если к строительству общежитий будут привлечены инвесторы, то соглашение будет подписано на два десятилетия без возможности поменять целевую принадлежность зданий. Как только общежития достроят, на них будет наложено обременение, а лишь затем подписан 20-летний договор и произойдет возмещение выплат инвесторам. Если на протяжении срока исполнения договора инвестор все же решит поменять целевую принадлежность объекта, то он будет вынужден вернуть государству все деньги, полученный за определенный период времени. Заместитель министра отметила, что все это закреплено подзаконными актами. Также Бибигуль Асылова отметила, что не так давно были на 20 процентов уменьшены главные требования, которые предъявляются к инвесторам. Это значительно уменьшит траты на возведение общежитий. В рамках 5 социальных инициатив до конца 2022 г. в Казахстане должны быть построены и сданы в эксплуатацию новенькие студенческие общежития на 75000 мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какая погода ждет узбекистанцев на выходных

Узгидромет опубликовал прогноз на пятницу и выходные дни — с 21 по 23 июня. 21 июня по территории Узбекистана ожидается...

Больше похожих статей