back to top
20.7 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

21 марта в Ташкенте стартовал фестиваль французской гастрономии «Вкус Франции» (Goût de France), который пройдет кроме столицы в Бухаре и Джизаке.

Вот уже пять лет по инициативе Министерства Европы, шеф-повара на 5 континентах представляют свое видение «ужина по-французски». В Ташкенте фестиваль проводится уже в четвертый раз, но особенность этого года в том, что к нему присоединились Бухара и Джизак.

Три столичных ресторана примут участие в фестивале. В первый день 21 марта, узбекские рестораторы и повара предложили отведать блюда из французского меню, специально составленного по этому случаю, в ресторанах Assorti и La Cantine, участвующих в движении «Вкус Франции».

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото) Как сказала первый советник посольства Франции в Узбекистане Алена Гранд, приглашая на ужин в ресторан Assorti: «В этот день мы запускаем фестиваль «Вкус Франции / Goût de / Good France», который мы организуем в этом году с 7-ю ресторанами в трех городах Узбекистана для того, чтобы поделиться с вами высокой французской гастрономией. И так получилось, что он совпал с праздником Навруз, что усилило праздничный эффект. Повара ресторана Assorti предложили ужин в стиле Прованс, меню которого отличает присутствие разнообразных мясных и рыбных блюд».

И действительно, после произнесения слова Прованс возникает образ обаятельной, чарующей и красочной Франции с её изумительной и вкусной кухней.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Меню состояло из холодных закусок – микст с корзинкой из рулетиков с креветками, кабачковые рулетики с креветками и запеченными баклажанами.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

На первое блюдо повара приготовили томатный крем-суп.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Горячие блюда состояли из двух компонентов. Вначале был подан судак под кокосово-имбирным соусом с запечёнными овощами и фруктами. Надо сказать, что почти все блюда провансальской кухни готовятся на основе оливкового масла и используются много овощей и трав.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Затем гостям вечера было предложено каре барашка на тыквенной подушке под гранатовым соусом. Не будет преувеличением сказать, что это одно из фирменных блюд Прованса. В этой части Франции самым важным видом мяса является баранина, особенно ценится систеронская ягнятина за особый вкус мяса, который приобретается на горных пастбищах.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Прованс не относится к основным регионам, производящим сыры, хотя здесь можно встретить разнообразные сыры из козьего молока. Но тем не менее, сырное ассорти состояло из четырех видов сыров: Гауды, Дорблю, Чедера и Джугуса, приправленными орешками, кишмишом и мёдом.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Ну, а на десерт был подан Casis- мусс черная смородина с нежным миндальным бисквитом.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Среди гостей праздничного вечера засветился известный судья международной категории по футболу Равшан Ирматов, который признался: «Мне приходилось бывать во Франции и я пробовал французскую кухню. Она мне нравится, но честно признаюсь, что более всего люблю нашу национальную кухню».

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Здесь же прошло красочное дефиле коллекций костюмов, выполненных в национальном стиле от дизайнеров артгалереи “HUMAN HAUS” и разыграна лотерея с призами от “Parfum gallery”.

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Вечер не ограничился только лишь дегустацией провансальских блюд и вин. Гостей ждала праздничная шоу-программа в исполнении группы «Литтонс фэмили», джазового ансамбля «Джазирама» и необычного файер-шоу.

Завершится фестиваль «Вкус Франции» 30 марта праздничным ужином в ташкентском ресторане Sato.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

Первый день фестиваля «Вкус Франции» (Goût de France) – ужин в стиле Прованс (фото)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...

Больше похожих статей