21 марта в Ташкенте стартовал фестиваль французской гастрономии «Вкус Франции» (Goût de France), который пройдет кроме столицы в Бухаре и Джизаке.
Вот уже пять лет по инициативе Министерства Европы, шеф-повара на 5 континентах представляют свое видение «ужина по-французски». В Ташкенте фестиваль проводится уже в четвертый раз, но особенность этого года в том, что к нему присоединились Бухара и Джизак.
Три столичных ресторана примут участие в фестивале. В первый день 21 марта, узбекские рестораторы и повара предложили отведать блюда из французского меню, специально составленного по этому случаю, в ресторанах Assorti и La Cantine, участвующих в движении «Вкус Франции».
И действительно, после произнесения слова Прованс возникает образ обаятельной, чарующей и красочной Франции с её изумительной и вкусной кухней.


Меню состояло из холодных закусок – микст с корзинкой из рулетиков с креветками, кабачковые рулетики с креветками и запеченными баклажанами.


На первое блюдо повара приготовили томатный крем-суп.


Горячие блюда состояли из двух компонентов. Вначале был подан судак под кокосово-имбирным соусом с запечёнными овощами и фруктами. Надо сказать, что почти все блюда провансальской кухни готовятся на основе оливкового масла и используются много овощей и трав.


Затем гостям вечера было предложено каре барашка на тыквенной подушке под гранатовым соусом. Не будет преувеличением сказать, что это одно из фирменных блюд Прованса. В этой части Франции самым важным видом мяса является баранина, особенно ценится систеронская ягнятина за особый вкус мяса, который приобретается на горных пастбищах.


Прованс не относится к основным регионам, производящим сыры, хотя здесь можно встретить разнообразные сыры из козьего молока. Но тем не менее, сырное ассорти состояло из четырех видов сыров: Гауды, Дорблю, Чедера и Джугуса, приправленными орешками, кишмишом и мёдом.


Ну, а на десерт был подан Casis- мусс черная смородина с нежным миндальным бисквитом.


Среди гостей праздничного вечера засветился известный судья международной категории по футболу Равшан Ирматов, который признался: «Мне приходилось бывать во Франции и я пробовал французскую кухню. Она мне нравится, но честно признаюсь, что более всего люблю нашу национальную кухню».


Здесь же прошло красочное дефиле коллекций костюмов, выполненных в национальном стиле от дизайнеров артгалереи “HUMAN HAUS” и разыграна лотерея с призами от “Parfum gallery”.


Вечер не ограничился только лишь дегустацией провансальских блюд и вин. Гостей ждала праздничная шоу-программа в исполнении группы «Литтонс фэмили», джазового ансамбля «Джазирама» и необычного файер-шоу.
Завершится фестиваль «Вкус Франции» 30 марта праздничным ужином в ташкентском ресторане Sato.
Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора


















J'aime m'amuser et surtout manger)))