back to top
41 C
Узбекистан
Вторник, 22 июля, 2025

В Каракалпакстане найдены памятники кочевников позднесарматского периода

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться
В Каракалпакстане найдены памятники кочевников позднесарматского периода

В сентябре-октябре 2018 года сотрудники Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук (ККНИИГН) Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан совместно с учеными Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук с привлечением специалистов из Института археологии им. А.Х. Маргулана (Казахстан) провели первый сезон археологических исследований на территории Каракалпакстана.

Исследования были проведены на курганах, расположенных на чинке Устюрт в Шуманайском районе. Об этом сообщил директор ККНИИГН Айтмурат Альниязов корреспондентам УзА.

В Каракалпакстане найдены памятники кочевников позднесарматского периода

По сообщениям А.Альниязова, раскопки 5 курганов дали уникальный материал, датируемый концом III-IV вв. н.э., соотносимый с позднесарматским периодом. В могилах находились скелеты и вещи, которые сопровождали погребенного. Были найдены керамика из красного ангоба и лепная плохообожженная керамика. Наличие керамики двух отличающихся друг от друга традиций характерно для кочевнических памятников, находящихся на границе степного и земледельческого миров.

Наличие украшений и фибул в погребениях четко маркирует дату создания курганного могильника концом III – началом IV веков нашей эры. Данное население связано с кочевниками, населявших степные территории от Урала до Причерноморья и от рек Волга и Дон до современной территории Каракалпакстана.

К IV веку н.э. на территории степной полосы Волго-Уралья начинается аридизация, климат становится более засушливым, и кочевники начинают смещаться на границы своего ареала расселения и более активно влиять на политическую ситуацию на территории Евразии.

По данным археологии и антропологии, в период со II по IV век н.э. в погребениях позднесарматских памятников фиксируется большое количество вооружения и повышенное число прижизненных травм, полученных в бою, при этом не встречаются погребения, где бы фиксировались кости с травмами, полученными непосредственно перед смертью. На этом основании делается вывод о военных конфликтах, вынесенных за территорию кочевания данных групп. Т.е. позднесарматские воины участвовали в войнах в качестве наемников, что подтверждается многочисленными письменными источниками античных авторов.

На территории современного Каракалпакстана данное население к 4 веку начинает оседать и вливается в состав населения региона, переходя на полукочевой образ жизни, в связи с изменением экологической ситуации.

В Каракалпакстане найдены памятники кочевников позднесарматского периода

По словам председателя Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, академика Нагмета Аимбетова, многочисленные работы профессора Вадима Николаевича Ягодина по памятникам на Устюрте вскрыли большой пласт позднесарматских памятников, включающих в себя могильники, святилища, укрепленные поселения, стреловидные планировки (для загонной охоты на мигрирующую сайгу) и др.

Долгое время Вадим Николаевич доказывал, что данная территория Устюрта входила в зону сезонных миграций кочевников раннего железного века и является конечной точкой путей, соединяющих Волго-Уралье (и даже Зауралье) и Нижнее Поволжье. Раскопки этого года подтвердили наличие данных групп населения и на южном чинке Устюрта, что существенно корректирует и подтверждает точку зрения знаменитого археолога.

По итогам научно-исследовательских полевых археологических работ сезона 2018 года было принято решение о создании постоянно действующей «Приаральской каракалпакско-российской археологической экспедиции». На следующий год планируются масштабные работы на памятниках ранних кочевников Устюрта, и памятниках древнего Хорезма.

Е.Канаатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жара побила все рекорды: в Узбекистане впервые летнее энергопотребление обогнало зимнее

С 16 по 21 июля 2025 года, в период аномальной жары, Узбекистан установил новые рекорды по потреблению электроэнергии, сообщает...

Больше похожих статей