Музыкальный Форум макомов – это настоящий праздник. А какой праздник в Узбекистане без песен и танцев, без щедрого дастархана и сердечного приема гостей! Здесь, в Шахрисабзе перед монументом Амира Темура и на всей территории огромной площади величественного комплекса Ак Сарай, помимо музыкального творчества и произведений ремесленников, ещё представлены и гастрономические и кулинарные изыски нашей страны.
Здесь можно попробовать сладкую нишалду из Кашакадарьи, искрящийся на солнце сахара-нават из Шахрисабза, лепешку-патыр из Самарканда, кокандскую халву, белоснежную парварду, пряную сузьму, увидеть пирамиды арбузов и дынь, фруктово-овощные инсталляции…
А если взглянуть сверху, то получится своеобразная интерактивная гастрономическая карта вкусного Узбекистана. Да, именно интерактивная, поскольку можно не только увидеть методы и технологию приготовления самых популярных узбекских блюд и специалитетов, но и принять участие в импровизированных кулинарных мастер-классах, узнать особенности уникального кулинарного наследия узбекистанцев.
Словом, побывав на музыкальном фестивале в Шахрисабзе, можно ещё и совершить почти настоящее кулинарное путешествие по всем вкусным регионам Узбекистана!
Сергей ДАНИЛОВ,
Специально для проекта «Вкусный Узбекистан» при поддержке пресс-центра министерства культуры Узбекистана