Знаете ли вы, друзья мои, что когда-то мы и понятия не имели, что за диво — дивное эта пицца? Все наши познания и представления о ней были исключительно зрительными. Мы видели пиццу в модных и популярных зарубежных журналах, запоминали интерьеры пиццерий в разных европейских художественных фильмах. Конечно же, мы вовсе не страдали от отсутствия пиццы в нашей жизни, напротив, у нас были разного рода «пиццезаменители», абсолютно не уступающие местным национальным вкусовым предпочтениям. Но нельзя не сказать, что популярность пиццы выросла чрезвычайно, как во всём мире, так и у нас в Узбекистане. Так в чём же её секрет? Разберёмся и приготовим!
Пицца считается итальянским изобретением, в классическом виде представляет собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром и томатами. Но похожие блюда, такие как кушанья, выложенные на ломтях хлеба были еще у древних греков и римлян. Когда в Европу в 16 веке завезли помидоры, то в Неаполе создали прообраз итальянской пиццы. А в 17 веке появились и «пиццайоло» — люди, готовившие пиццу для крестьян. Есть даже истории, рассказывающие о том, как короли полюбили пиццу и постепенно внедряли эту простую крестьянскую пищу в меню королевского двора. Тесто пиццы перестали месить ногами и стали взбивать бронзовым пестиком в форме человека, а чтобы не пачкать пальцы придумали четырёхзубую вилку для её поедания. И, наконец, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили чудо-пиццу, которой и было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита», состоящая из сыра, помидор и базилика стала популярнейшим блюдом, и не только среди знати.
На той же королевской кухне разрешили готовить и пиццу «Четыре сезона», которая в дальнейшем тоже стала очень популярной в мире. В то время в Неаполе проживал один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты (томаты, дары моря, ветчину, грибы), и чтобы разместить их всех разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями, «осень» занимали помидоры. Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. Говорят, что сегодня пицца «Четыре сезона» является лидером продаж.
На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В 19 веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. В наши дни пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты, а доставка пиццы распространена по всему миру.
Начинка пиццы очень разнообразна, она может быть мясной, рыбной, овощной, фруктовой. Но непременным и самым главным ингредиентом является сыр. Его количество, в принципе, не ограничивается, потому что вкус расплавленного сыра создаёт ту самую неповторимость, которая делает пиццу пиццей. Другое дело, какой именно сыр необходимо использовать, и отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что твёрдые сыры являются наилучшими при выпечке. Но самое интересное – это сочетание сыров, среди которых обязательно присутствует моцарелла — один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Мягкий молодой сыр итальянского происхождения, который можно и даже нужно кушать сразу после производства стал появляться и на наших полках магазинов. Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.
Используя замечательные вкусовые качества сыра, на свет появилась белая пицца, которая называется «4 сыра». Признаюсь, что такую пиццу я никогда не пробовала, но зато у меня есть мечта. Такую сырную пиццу делать не сложно, как говорят специалисты, нужно только купить вот такие его виды: «Моцарелла» и «Пармезан» – есть сегодня во всех магазинах, «Горгонзола» – можно заменить на «Дор блю», «Эмменталь» — можно заменить на «Чеддер» или «Гауда».
Стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в печи, где температура держится до 500 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако, на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается. Для хорошей пиццы нужно сделать хорошее тесто, которое делается очень даже просто. Дрожжи -7 гр. и сахар — 1 ст. л. помещаем их в миску, смешиваем с водой -4 ст. ложки, оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку -350 гр. с солью -1 ст. л., делаем в центре ямку, добавляем растительное масло -1 ст. л., дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды. Замешиваем тесто, выкладываем его на стол и месим примерно 5 минут. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза. Далее тесто раскатывается, смазывается соусом, выкладывается любая начинка и сверху засыпается натёртый сыр.
А вот ещё очень оригинальный вариант пиццы, называется «Пицца-пирог». Начинку можно сделать любую, фишка этого пирога в его многослойности. Для начала нужно найти форму с высокими бортами. Из приготовленного теста на листе вырезать круги размером, подходящем к форме. Полученные круги заранее запечь в духовке около 8 минут, чтобы пирог наверняка пропекся. Форму застелить пергаментной бумагой и положить в нее первый корж. Корж покрыть соусом из помидор, уложить слоями колбасу, натертый заранее твердый сыр и ветчину. Так нужно сделать с каждым коржом. На верхушке пирога выложить начинку в таком порядке: томатный соус, тертый сыр, колбаса. Тесто, которое осталось, мы используем для приготовления ободка пиццы. Всю эту красоту ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Многослойная домашняя пицца – пирог уже ждет своих дегустаторов!
Конечно же, пицца относится к категории продуктов быстрого питания, и это делает её участницей всех меню, которые присутствуют в соответствующих торговых точках. Но сделать её дома тоже можно быстро и качественно, тем более, что вариантов её приготовления огромное количество. Стало привычным совершать коллективные походы в пиццерии, где можно с семьёй, детьми и друзьями прекрасно и вкусно провести время. Для привлечения клиентов производители устраивают различные розыгрыши, делают скидки и устраивают конкурсы. Популярность таких развлечений делает их неподражаемыми. Например, в честь 126-летия пиццы «Маргариты» в Милане установлен мировой рекорд по приготовлению самой длинной пиццы в Милане — её длина составила 1150 метров. Гигантское блюдо весом более 1300 кг смогли отведать около 30 000 человек. И ещё к бойлерной печи приделали колёса и медленно двигали её вперёд над пиццей, позволяя каждому сантиметру блюда дойти до готовности.
Есть ещё один очень необычный вариант приготовления пиццы — пирога с пипперони — так называется итальянская острая колбаса салями. Посмотрите, как кусочки колбаски с моцареллой укладываются в маленькие булочки, которые аккуратно складываются в форму и потом запекаются. Необходимым атрибутом в данном рецепте является томатный соус. Кстати, соусы к пицце очень важны, каждый его делает по-своему. Такой пирог очень эффектно и аппетитно выглядит, надо будет попробовать его приготовить. Вот уж все удивятся!
Перечисление рецептов и видов пиццы займёт много времени, но очень хочется хотя бы вкратце показать и рассказать, как в разных странах её культивируют и едят. Пицца по-русски — с добавлением рыбы (сардины, скумбрия, лосось), лука или красной икры, или копчёной сельдью. Бразильцы очень любят зелёный горошек, поэтому его просто не могло не оказаться на их традиционной пицце. Своеобразная турецкая и армянская мясная пиццы, на которых подаются корочки хлеба, мясо со специями, овощами, луком, помидорами, и всё это щедро приправлено зеленью. Японская пицца с морепродуктами, сыром и без помидоров, но не это самое странное в ней. В тесто этой пиццы добавляются чернила кальмара, поэтому лепёшка приобретает чёрный цвет.
И уж никак не могу обойти такую красоту и оригинальность. Вы только посмотрите, как люди стараются для своей любимой пиццы, делая для неё такие специальные уникальные ножи. Просто нет слов! Браво!
Как видите, друзья мои, рассказывать о пицце можно долго и увлечённо, однако, время близится к ужину и пора решать, какую же пиццу вы сегодня предпочтёте? Может быть десертную?
Приятного всем аппетита и Ангела за столом!
БЭЛА ФЕЛЬДМАН