А я и представить себе не могла, что при подготовке этого «кофейного» блога столкнусь с парадоксальным явлением! Одним словом, можно охарактеризовать это явление как Великую Эмоцию Любви человечества к этому поистине Божественному, волшебному и уж точно мистическому напитку. Какая беззаветная преданность, какая романтика, лирика, философия и творческий потенциал, какие возможности раскрытия таланта практически по всем видам искусства!
Люди признаются в любви к кофе самыми разными средствами и способами, при этом испытывая целый спектр чувственных и вкусовых ощущений. «Кофе — это такой благоухающий напиток, который разогревает утро всего мира, и этот мир не так уж плох, пока в нем есть кофе.» Это просто потрясающе!
Пытаясь в этом разобраться, я нашла очень любопытные как исторические, так и современные интересные факты, детали даже открытия. Ну, всё по порядку.
История и развитие кофейной культуры настолько богаты, что впору можно открывать образовательные курсы с десятками учебных часов. Поэтому я постараюсь кратко изложить вам самое интересное, что мне и самой удалось узнать впервые!
Итак, первые упоминания о кофе встречаются в летописях 575 года. На Востоке кофе был возведен в культ, а в Мекке в 1511 году этот напиток был проклят, так как духовенство было встревожено несоблюдением обрядов: многие мусульмане просиживали дневной и вечерний намаз в кофейнях, игнорируя устоявшиеся веками традиции. В России моду на кофе ввел Петр Первый. Напиток считался роскошью, но хоть говорили, что кофе — напиток самого дьявола, всё -таки царь указал подавать его на собраниях.
Во времена СССР кофе был вещью сакральной, его берегли и «доставали», пили как интеллигентный напиток, а приглашение на чашку кофе подразумевало интимное продолжение. Мало того, жестяные кофейные баночки никогда не выбрасывались, ведь им можно было найти миллион применений. Самым популярным в то время был бразильский «Cafe Pele». Было не очень вкусно, но за неимением другого пили этот и были рады.
Сегодня в мире кофе выпивают около 1 миллиарда чашек в день и это значит, что существуют целые кофейные индустрии. Кофейные зёрна выращивают, собирают и перерабатывают. Перевозят, продают и рекламируют. Для него изготавливают изумительную посуду и различные аксессуары. Особое внимание уделяется процессу кофеварения и кофепития.
В Узбекистане тоже очень любят кофе. В каждом доме есть заветная баночка или пакетик, магазины переполнены его ассортиментом, во всех кафешках и ресторанах делают кофе на ваш выбор и вкус, открыты специализированные и брендовые кафе, которые могут вас удивить последними новинками.
Я кофеманка, у меня есть свои предпочтения. Моё утро всегда начинается с кофе и шоколадной конфеты, и это не просто ритуал, это уже часть моей души. Вкус и аромат кофе для меня гораздо важнее, чем соблюдение всех традиций и рекомендаций при его приготовлении. Говорят, что есть три самых вкусных запаха — запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги. И мне очень нравится вот такой прочитанный статус: «Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.» Замечательно сказано, не правда ли?
Слово кофе происходит от арабского слова, обозначающего «винный боб», но зёрна кофе — это не боб, это косточки ягод. Кофе — любимый напиток цивилизованного мира и по степени популярности стоит в одном ряду с нефтью, потому что тоже своего рода «черное золото». Массовая любовь к кофе — прекрасная тема для творческих людей, которые могут воплотить весь свой талант в своих «кофейных» работах. Очень популярным стало оформление декора из кофейных зёрен. Сувениры, свечи с подсвечниками, рамки для фотографий, даже целые панно. И даже рисунки на кофейной гуще. Как это мило!
В наше время развивается новая специальность бармена – бариста. Этот термин пришел из Италии и первоначально означал «человек, работающий за баром», теперь так называют специалистов по приготовлению кофе, который должен знать историю кофе и полезные советы по выбору сорта и марки кофе. Среди них есть по-настоящему творческие люди, изумительно рисующие на кофейной пенке, предлагая интересные и неожиданные идеи. Бариста даже создали особый вид кофе «Латте-арт» — любимый многими кофейный напиток эспрессо с молоком.
И, конечно же, кофейная посуда, где царствует вкус, творчество, полёт фантазии, дизайн и мода, создавшая для кофе «просыпающиеся» и «зубастые» кружки. Посмотрите, какая наикрасивейшая и изысканная посуда из фарфора предлагается для любителей кофейного напитка. Сколько здесь тонких граней искусства, сколько художественного мастерства! А рядом современная работа. Кофейная чашка «Дервиш», она получила название от одежды суфийских монахов, которые вращались вокруг себя под зачаровывающую музыку. Дизайнер, вдохновленный этой культурой создал чашки без ручки, оригинальный комплект с двойными фарфоровыми стенками, благодаря чему она безопасна в употреблении.
Принося гармонию и уют, вся эта красота доставляет ещё и эстетическое удовольствие.
А ведь любители кофе даже не подозревают о том, что кофе – самый настоящий целебный напиток. Мировые учёные, исследуя его свойства говорят, что употребляемый в разумных количествах кофе оказывает самое благоприятное действие на нервную систему человека, увеличивает умственную и физическую работоспособность, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, защищает от диабета, снимает мышечные боли и усталость, улучшает память. Вот и получается, что кофе бережет наши красоту и здоровье!
Кофе первоначально стал известен в Европе как «арабское вино». Британцы любят кофе со сливками. Немцы предпочитают слабообжаренный кофе со взбитыми сливками или сгущённым молоком. Греки и египтяне готовят кофе крепким и сладким, а после запивают холодной водой. В Турции пьют кофе с чесноком и перцем, но в первую очередь кофе в маленьких фарфоровых чашечках без ручек подают знатным и пожилым людям. Для итальянцев кофейня — это культовые места, в которых они набираются сил и хорошего настроения. В Арабских эмиратах готовят кофе с золотым покрытием.
Ну, а во Франции вообще культ кофе. Каждое утро французы начинают с большой чашки кофе с молоком, куда макают свежеиспечённый круассан. Красота!
Некоторые кофеманы, пытаясь нейтрализовать кофеин, добавляют в кофе не только цитрусовые плоды, но и разные пряности и специи – имбирь, мёд, кориандр.
А если мы с вами вспомним нашу рубрику не как у всех, то у меня для вас есть два «экспоната». Первый- это способ варки кофе не в турке, а в апельсиновой корке, специально вырезанной для такого процесса. Второй – это съедобная кофейная чашка, которая выпекается из песочного теста. Сразу вспомнила анекдот:
«-Доктор, мой муж сошёл с ума!
— И в чём это выражается?
— Он пьёт кофе, а когда всё выпьет — съедает чашку, оставляя только ручку.
— Действительно странно, ведь ручка — это самое вкусное!»
Кофеманами были многие известные люди. Бальзак и Вольтер пили около 60 чашек в день. Бетховен заваривал себе крепчайший напиток и был таким скрупулезным, что всегда пересчитывал все 64 зернышка. Король Франции Людовик XV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам.
Самые первые кофейни носили название «школ мудрости». Объясняется это тем, что в них обычно собирались философы, музыканты и прочие представители «возвышенных» профессий.
Кофе в Ереване, городе и ресторане …Это про меня, расскажу вкратце. Когда-то мы с подругой гуляли по городу Еревану, и я была поражена стойким ароматом кофе, разносившимся из многочисленных кафешек, где варили кофе только из молотых зёрен. Позже мы с мужем работали в ресторане «Ереван», где потрясающий кофе в турках на песке готовил знаменитый старик Андраник. За чашку мы платили рубль, пили его каждый вечер и это нам доставляло огромное удовольствие, ведь ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.
Среди увлечённых кофейным продуктом кулинаров, поваров, кондитеров ходит множество рецептов не только самих напитков, но и десертов. И, конечно же, я нашла для себя новый рецепт, которым с удовольствием с вами делюсь. Этот полезный «Творожно-кофейный десерт» отлично подойдет для завтрака или дневного перекуса. Для вкуса в десерт можно добавить рубленый шоколад, кусочки печенья или чернослива. «Молоко доведите до кипения и заварите им растворимый кофе. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и остудите. В миску переложите творог, влейте остывший кофе и взбейте венчиком. Орехи порубите ножом, добавьте в творожно-кофейную массу и перемешайте. Переложите массу в креманку и подавайте. Десерт также может храниться в холодильнике несколько часов.»
Как видно, важность кофе в современной жизни трудно преувеличить. Этот напиток оказывается кстати на деловых переговорах и презентациях, на романтических свиданиях и дружеских посиделках.
Наслаждайтесь своей жизнью, ощущайте запахи, слушайте музыку и делайте всё, о чем мечтаете. И ваша жизнь будет лучше, чем любое кино.
Ангела вам за столом и приятного кофепития!
БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Как всегда восхитительно ! Бэла , большое очередное спасибо ! Всегда читаю и жду Ваши новые , наинтереснейшие рецепты !
я тоже! так люблю эти настроенческие и такие олезные заметки милой Бэлы! спасибо!