back to top
10.7 C
Узбекистан
Понедельник, 18 ноября, 2024

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться
Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Как всё-таки интересно и замечательно устроены новогодние праздники! Всегда яркие, всегда приносящие радость, рождественское настроение и надежды на грядущий год. Учёные психологи утверждают, что подготовка к этим праздникам у человека активизирует выброс дофамина и серотонина — гормонов счастья, радости и удовольствия. Предпраздничная суета, поиски подарков близким и друзьям, оформление праздничного стола, украшение елки — все это положительно влияет на работу человеческого мозга и повышает выброс полезных гормонов. Медики называют их «гормонами доверия и привязанности», а иногда «гормоном объятий». Благодаря их активизации люди ощущают нежность, привязанность, любовь по отношению к близким и друзьям. И разве это не чудо, незаметно сопровождающее нас все эти прекрасные дни и недели?

Начиная с Католического Рождества, мы идём к общемировому гражданскому Новому году, потом встречаем Православное Рождество и завершаем праздники встречей Старого Нового года. Все эти дни очень благоприятны для нас общением с родными, друзьями, ведь всё это надолго останется в нашей памяти, как важное и приятное событие. Как хорошо, что эта прекрасная череда праздников не обрывается просто так, а имеет как бы своё логическое завершение во встрече Старого Нового года, когда уже можно успокоиться и даже сказать: ох, как мы устали от этих праздников! Поэтому не будем далеко уходить от темы и поговорим о том, что же принято готовить на такой «новогодний отходняк».

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Вечер с 13 на 14 января по преданию известен как «Щедрый вечер» со своими традиционными блюдами, которые непременно должны быть на праздничном столе. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что именно нужно готовить: борщ с чесночными пампушками, вареники с сюрпризом, компот из сухофруктов и, самое главное, щедрую кашу-кутью! Вот с неё и начнём.

Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи и называется она по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи много, но по «классике жанра» эту кашу нужно готовить из пшеницы, хотя допускается перловка или рис.

Обязательным условием приготовления должны быть мёд, орехи, изюм и мак. На пару стаканов крупы рекомендовано щедрое количество мака 200 гр., орехов грецких 200гр., изюма 150 гр., меда 3 столовые ложки. Пшеницу и перловку, конечно, нужно промыть и на ночь замочить в воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка, орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить, все ингредиенты смешать, добавить мед. Есть и современное экзотическое дополнение в кутью – ананасы и киви, а при желании можно добавить любую ягоду или фрукты. И, знаете, я бы хотела научиться готовить такую кутью, ведь она, судя по продуктам, которые в неё входят – просто кладезь витаминов и всяких полезностей! И ещё сделала бы подачу кутьи вот такой необычной, в тарталетках. Я думаю, что все будут в восторге!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Тем временем мы с вами должны сварить борщ и к нему запечь пампушки с чесноком. Борщ можно сварить накануне, а вот пампушки, конечно, лучше подавать с пылу и с жару. Наверняка каждая хозяйка борщ варит по-своему, как постный, так и мясной. Я, например, мясной борщ варю из говяжьей грудинки, добавляю в бульон луковицу, морковку, лавровый лист, пучок зелени, соль, перец, сахар. Сваренное за пару часов мясо выкладываю, бульон процеживаю и начинаю в этом бульоне варить капусту, свеклу и картошку, кладу помидор и томатную пасту. Очень вкусно получается борщ с добавлением кислой квашеной капусты, и я об этом узнала совсем недавно. Так что если у вас осталось немного не использованной квашеной капусты, то смело можете её положить в борщ вместе со свежей. Почему-то вкус такого борща мне напомнил хорошую, качественную советскую столовую, и такой вариант теперь прочно укрепился в нашем домашнем меню.

Если нет мяса, то борщ можно приготовить гораздо проще и быстрее. Все ингредиенты кладут в кипящую подсоленную воду и добавляют поджаренный на любом масле лук. При подаче обязательно аккуратно положить столовую ложку сметаны или сливок прямо в центр красивой глубокой тарелки и посыпать свежей или сушёной зеленью. Ну, а чеснок можете использовать как хотите, некоторые кладут его прямо в кастрюлю перед самым выключением супа, пропуская через давилку и настаивают борщ минут 10-15 под закрытой крышкой. А можно вкусно прикусывать дольки чеснока во время поедания самого борща. Конечно, к такому борщу очень кстати будет закуска в виде маринованного огурчика, кусочка сала с горчичкой, и ароматный кусок ржаного свежего хлеба. Но у нас сегодня чесночные пампушки! Их делают из дрожжевого теста без сдобы, перед выпечкой обмазывают смесью масла, зелени и чеснока, а на выходе получают настолько аппетитный и благоухающий продукт, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой.

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Не забывая о том, что стол у нас праздничный, нам предлагается такая кулинарная забава в виде вареников с разной начинкой. Связано это с гаданием, когда по начинке узнают, что же кого ждет в будущем году. Существует даже специальная расшифровка того или иного гадального символа. Впрочем, мы с вами говорим по большей части о вкусе, поэтому, на мой взгляд, прежде всего вареники должны быть вкусными, а к тому, что кладут вовнутрь для забавы нужно относиться с большой осторожностью и хорошо подумать над тем, стоит ли в начинке использовать неудобоваримые вещи. Ну, а тесто должно быть мягким, некоторые хозяйки вместо воды используют молоко, но в любом случае тесто должно быть мягким и однородным. Очень вкусными получаются вареники с грибами, вишней, картошкой, творогом и варёным мясом. Грибы лучше обжаривать с луком; в вишню, очищенную от косточек нужно вовнутрь положить щепотку сахара и муки; творог лучше выбрать сухой, добавить немного сахара и ванили; картошку-пюре тоже хорошо бы подготовить для фарша с жареным луком, так же, как и варёное мясо, перекрученное через мясорубку.
Обязательно при подаче использовать сметану или сливки. А если у вас в начинке вишня, то обязательно положите сверху кусочек сливочного масла и полейте соком, который у вас остался после чистки косточек. О, как это вкусно!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

Ну, а для напитка на праздник встречи Старого Нового года по преданию нужно сделать так называемый «Узвар», то есть компот из сухофруктов. Ничего сложного нет в его приготовлении и любая хозяйка легко с этим справится. Для этого нужно купить любые сухофрукты, например, сушеные яблоки, сушеные груши, чернослив, курага, изюм, сушеная вишня и что ваша душа пожелает. Всего понемногу тщательно промываем водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем сахар по вашему вкусу, но не переборщите. После выключения огня настаиваем узвар около 12 часов, а перед подачей можно процедить. Это вкусно и полезно!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

А пока мы с вами будем вкушать праздничную еду, можно поговорить и вспомнить о том, что же на самом деле являет собой Старый Новый Год? Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря «старого стиля» и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. И в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Самое интересное, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Вот как-то так, друзья.

А пока что из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года, ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. А если у вас не получается устроить полномасштабный Новый год, не отчаивайтесь — впереди еще китайский, персидский и гавайский!

Пусть и Новый, и Старый Новый год у всех вас будет счастливым, с какого бы числа он ни начинался. Приятного аппетита, друзья, и Ангела за столом!

Сварим кутью и компот, встретим Старый Новый Год!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент встретил первый туристический поезд «Jibek joly» из Алматы

Национальный перевозчик  «Қазақстан Темір Жолы» запустил со станции Алматы туристический поезд «Jibek joly» по маршруту «Алматы–Туркестан–Ташкент–Алматы». Продолжительность тура составит...

Больше похожих статей