back to top
22.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 сентября, 2025

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи — проведи день у печи!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Разговор провайдера с абонентом в Пасхальный день:
Оператор: — Здравствуйте. Чем могу помочь?
Абонент: — Здравствуйте, Христос воскрес, а интернет нет…

И действительно, теперь современному человеку не просто обходиться без интернета, а верующему вообще нет жизни без веры в Христа Спасителя.
Христианская Пасха — это важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

Продолжая повествование о весенних традиционных праздниках, вспомним и о светлом Христовом Воскресении, Пасхе Христовой.
Проведя некоторую параллель, можно увидеть некую «знаковость» еврейского Песаха и Христианской Пасхи. И дело не только в похожем названии и общем смысле, а вот ещё в чём. В Ветхом завете евреи начали выходить из Египта в пятницу, а в воскресенье их бегство было завершено. В Новом Завете распятие Иисуса произошло тоже в пятницу, а в воскресенье Он воскрес. Три дня великих мировых чудес!

Вряд ли это совпадение, скорее, это Божье провидение и Замысел, который стал не просто праздником и традицией, а смыслом жизни и верующих людей, и тех, кто стремится к познанию духовного опыта.

Как обычно, в такие дни, хозяйки особо суетятся на своих кухнях и в домах, наводят чистоту и порядок, самым тщательным образом готовятся к праздничным застольям. В прошлый раз Королевское первенство заняла Маца, в этот раз Его Величество КУЛИЧ. Да, он хорош собой и красив! Он имеет свою историю, рецептуру и особый статус освящения в Церкви. Может быть, он и не слишком сложен в приготовлении, но занимает достаточно много времени, требуя терпения, внимания, неторопливости, и доброго расположения духа. Предлагаю поговорить о нём подробнее, потому что он того стоит.

Есть такая народная мудрость о том, что «самая вкусная еда таит в себе маленький секрет. В неё бросают всегда щепотку любви!» И именно этот факт является одним из основных символов в эмоциональных чувствах христиан.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу. Апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим. Заметим, что и еврейская Пасха длится неделю.
История гласит и о том, что традиция выпекать специальный хлеб в преддверии грядущих весенних посевных работ основана и на языческих символах. Было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай, а так же чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду.

В итоге активного взаимодействия, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазурью, с изображением креста.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, тонкости и опыт выпекания вкусного кулича, которые передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Печь сдобу и куличи меня научила свекровь, за что я очень ей благодарна. Рецепт, в принципе, не сложный, но имеет одну особенность — это первоначальное заваривание теста. Об этом я позже прочитала в монастырских рецептах, где куличи пекут для Патриархов.

Итак, для начала нам нужно:

— свежее молоко (0,5 л);
— сливочное масло (300 гр), можно пополам с хорошим маргарином, например, «Щедрое лето»);
— хорошая белая мука (300гр).

Молоко нагреваем, растворяем в нём масло, кладём муку и тщательно вымешиваем несколько минут на маленьком огне до однородной массы. Пока заварное тесто остывает, начнём делать вторую часть теста:

— сахар (600гр);
— яйцо (8 шт.);
— ваниль.

Взбиваем это миксером до растворения сахара и соединяем с заварной частью. Хорошо и осторожно вымешиваем руками, добавляя просеянную муку (не менее 500 гр.), в которую предварительно уже положили сухие дрожжи и щепотку соли.
Тесто должно получиться не жидкое и не тугое пельменное. Если оно будет немного прилипать к рукам — самое то! Потому что есть золотое правило — не перекладывать муки, чтобы не получить жёсткую выпечку.

Теперь мы должны переложить тесто в кастрюлю с крышкой и поставить его в тёплое место. Набираемся терпения и будем ждать, когда оно хорошо поднимется. И если теста у вас получилось много, а оно у нас сдобное, тяжёлое, то можно разделить его по частям, чтобы ему было легче подниматься. Ещё один нюанс. После того, как тесто поднимется, его нужно «взбить» руками и снова поставить в тёплое прежнее место. Так следует поступить не менее двух-трёх раз, чтобы наполнить тесто воздухом, а на выходе в готовом виде иметь пористую структуру кулича. Как видите, процедура не быстрая, требует терпения и внимания.

Итак, наше тесто готово и мы заполняем им приготовленные формы, смазанные маслом. И опять мы не будем торопиться, будем ждать, чтобы тесто теперь подходило прямо в формах. Не забываем, что во время выпечки куличики поднимаются ещё, поэтому при закладке этот факт нужно учитывать, рассчитывая подъём. Разогреваем духовку, просим благословения и ставим наши куличики на выпечку. Приблизительное время для выпекания среднего размера кулича 45 минут. Но стоит, всё-таки, следить за тем, как оно там поднимается. Когда вы увидите, что верхушка хорошо поднялась и зарумянилась, можете осторожно проткнуть куличик деревянной палочкой. Если она осталась сухой – наш кулич, ура!, готов! После полного остывания, мы смазываем его верхушку взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок – 100 гр.пудры), и присыпаем наши любимые украшения. Белковая глазурь окончательно высохнет через несколько часов. Ну, вот, как бы и всё. Можете отдыхать !
Количество куличей будет зависеть от форм, в которых вы будете выпекать.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Важно и то, что не только кулич- непременный атрибут Пасхи. Не будем забывать о творожном или сырном пироге, который сейчас называют ПАСХОЙ. Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой христиан.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Ну, и конечно же, как не вспомнить о яйцах, символизирующих плодородие и обильное рождение. И как интересна сама история появления яйца в пасхальном ритуале! Почему же на Пасху принято дарить друг другу яйца и их красить? Обычай появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

И ещё, мне очень хотелось показать и напомнить вам о художественном творчестве, которое всегда сопровождает Пасху. Это оформление декораций праздничного стола, выпечки и украшений куличей. Всегда можно придумать что-то интересное и нарядное, чтобы не только насладиться вкусом и ароматом свежей сдобы, но и в приподнятом настроении получить эстетическое удовольствие. Пасхальный стол можно превратить в целую сказку даже несложными декоративными приёмами, ведь есть прекрасный повод для творчества.

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!
Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!
Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!
Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

Поздравляю всех с Пасхой Христовой! Иисус Воскрес!
Желаю всем Добра и Мира, Любви и Благополучия вашим близким и родным!

«На Пасху дети разложили на птичьем дворе раскрашенные яйца — желтые, зеленые, синие… К яйцам подходит петух, долго смотрит на них и мрачно говорит: — Да. Придется, все-таки, павлину морду бить.»

Дума вторая, Христианская, Православная. Хочешь кушать куличи - проведи день у печи!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане хотят лишать скидок на штрафы злостных нарушителей ПДД

Водители, которые регулярно превышают скорость, проезжают на красный или выезжают на встречную полосу, могут потерять право оплачивать штрафы со...

Больше похожих статей