Не перестаешь удивляться той чистоте, в которой содержится этот комплекс. Нигде нет мусора, бумажек, окурков, деревья обрезаны, зеленеет трава. Огромные плакучие ивы навевают грустные чувства. Вечный огонь как бы отражает отблески пламени той страшной войны. А Скорбящая мать олицетворяет не только печаль, но и светлую надежду. И еще цветы – алые гвоздики, красные розы, – их здесь в любой день так много. И это зримое воплощение того, что память об ушедших жива, что она вечна.
Директор мемориала Рано Арифходжаева рассказывает, что после того, как комплекс огородили забором, посетителей здесь стало вроде поменьше. Но это именно те, кто пришел сюда отдать дань памяти павшим, а не случайные люди, которые с пакетами и сумками преодолевают расстояние от дома до остановки или те, кто пришел насладиться природой и отдохнуть в тени деревьев.
– Я объясняю всем, кто приходит сюда просто отдохнуть, – это не парк, не сквер, не место проведения досуга, – говорит Рано Саттаровна. – Это братские могилы 1 500 советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
А спустя некоторое время добавляет с гордостью: знаете, среди них 27 Героев Советского Союза!
Бюсты двух героев находятся по бокам от Вечного огня – это Виктор Малясов и Джурахон Усманов. Группа школьников фотографируется на память – наверное, отличными будут снимки.
Спрашиваю у юной девчушки: а кто такой Виктор Малясов? В ответ она лишь пожимает плечами. Так же как и ее одноклассник, к которому я обратился с таким же вопросом. А вот о другом герое – генерале Сабире Рахимове, также нашедшем вечный покой на «Братских могилах», познания ребят пошире и глубже – все-таки легендарная личность.
Признаюсь и себе, что и сам знаю об этих героях не так уж и много. Что же удивляться, когда об этом молчат телевидение и газеты, не снимаются яркие фильмы, не ставятся запоминающиеся спектакли.
Разве не достоин этого сырдарьинский паренек Джурахон Усманов, который ушел на фронт в 18 лет. В 20 он получил звание Героя Советского Союза, а в двадцать один год, когда до конца войны оставалось два месяца, скончался в госпитале от полученных ран.
Чтобы получить звание Героя надо было совершить что-то беспримерное, из ряда вон выходящее. Взвод, в котором заместителем командира был Джурахон, переправился через реку в Белоруссии и занял небольшой плацдарм. Но вражеские войска отчаянно наступали, провели более тридцати контратак. Из группы переправившихся в живых осталось только девять человек и кончились боеприпасы. И в этой безвыходной ситуации сержант Джурахон Усманов предложил собрать патроны и гранаты… на поле боя. Кажется, простое и очевидное решение. Но это сейчас, а в той ситуации все было по-другому. Собранного отбивающимся хватило до того, как подошло подкрепление, которое выносило израненных воинов с поля боя на руках.
А Виктор Малясов – коренной ташкентец. Здесь родился, здесь пошел в школу и поступил в институт. Но из-за войны в вузе не доучился, окончив в нашей столице военное училище.
Он геройски проявил себя при переправе через реку Днепр на Украине, захвате плацдарма и отражении многочисленных немецких контратак. В указе о присвоении звания Героя во всех случаях фигурируют слова «за проявленные мужество и героизм», но сколько за ними настоящего, порой немыслимого в обычной обстановке подвига! Виктор Малясов погиб в октябре 1944 года в бою близ Варшавы.
… Когда находишься в этом мемориале и смотришь на надгробные плиты, то вспоминается песня Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов и вдовы здесь не рыдают». Вслед за Владимиром Семеновичем хочется повторить: но разве от этого легче?
Чулпон ХАМАТОВ.