back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

Десятка лучших стран по критерию «здоровье»

1. Сингапур
2. Япония
3. Швейцария
4. Южная Корея
5. Норвегия
6. Гонконг
7. Исландия
8. Дания
9. Нидерланды
10. Австрия

В клиниках и больницах по всему миру идет битва с Covid-19 — болезнью, вызываемой новым коронавирусом. Однако победа в этой битве в значительной степени зависит от эффективности системы здравоохранения.

В каких странах мира у человечества больше шансов на успех?

Пока мы наблюдаем явную взаимосвязь между способностью государства сдержать распространение вируса и предыдущими рейтингами его системы здравоохранения: чем выше рейтинг, тем лучше результаты.

Для этой статьи мы обратились к рейтингам, составленным в 2019 году лондонским аналитическим центром Legatum — The Legatum Prosperity Index.

В нем по 12 критериям оценивались экономические и социальные достижения 167 стран мира с точки зрения благополучия и процветания.

Критерий «здоровье» измерял эффективность работы системы здравоохранения, уровень заболеваемости, факторы риска, смертность, а также доступность медицинских услуг.

Мы поговорили с жителями (в том числе с врачами) некоторых из лучших по критерию «здоровье» стран, чтобы узнать, какие аспекты организации системы здравоохранения помогают там справляться с вирусом, какие проблемы могут поджидать в будущем и что эти люди думают о жизни в своей стране.

Япония

По показателю «здоровье» Япония — на втором месте. Ее быстрый ответ на пандемию высоко оценили специалисты во всем мире, однако недавний новый всплеск числа зараженных заставил власти принять дополнительные меры: 7 апреля премьер-министр объявил чрезвычайное положение почти по всей территории Японии.

По показателю «здоровье» Япония — на втором месте. Ее быстрый ответ на пандемию высоко оценили специалисты во всем мире, однако недавний новый всплеск числа зараженных заставил власти принять дополнительные меры: 7 апреля премьер-министр объявил чрезвычайное положение почти по всей территории Японии.

В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

Несмотря на это, в стране до сих пор не введен режим самоизоляции или карантина — в основном из-за того, что на начальном этапе система здравоохранения сумела сдержать распространение вируса.

Даже если жители страны не получают возможности сделать тест на COVID-19 (который назначается только тем, у кого тяжелая симптоматика), они могут зайти в местную клинику и сделать КТ.

«У пациента без симптомов с помощью КТ можно обнаружить пневмонию, даже если у него начальная стадия этой болезни, — говорит токийский врач Мика Васио, работающий в AirDoctor, компании, предоставляющей путешественникам услуги по нахождению нужного врача. — И в таком случае пациенту быстро предлагается лечение. Это — одна из причин того, что в Японии не так много тяжелых случаев».

Кроме того, японские специалисты отслеживают кластеры заражения, чтобы локализовать их и минимизировать распространение инфекции.

Японцы привыкли заботиться о своем здоровье, и это тоже помогает справляться с кризисом. «Многие и раньше носили маски, особенно зимой и весной, и это еще одна причина того, что у нас нет катастрофического роста количества зараженных», — говорит Васио.

«Еще одна причина: более 60% японцев ежегодно проходят проверку состояния своего здоровья, мы стараемся поддерживать себя в хорошей форме».

Южная Корея

В рейтинге здоровья Legatum Южная Корея — на четвертом месте. В 2015 году страна имела опыт борьбы со вспышкой другого опаснейшего вируса — MERS (ближневосточный респираторный синдром), и это пригодилось ей теперь.

Больницы оснащены необходимым оборудованием, медицинские работники обучены, как действовать во время такого кризиса. В стране сумели протестировать на вирус более 450 тыс. человек — чуть менее 1% от 51-миллионного населения.

В последние дни суточное число новых инфицированных колеблется между 47 и 53.

В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

Правительство и представители бизнеса сумели быстро ввести необходимые меры предосторожности.

«Правительство обеспечило стабильные поставки масок, введя специальную систему продаж, когда каждый день соответствовал последней цифре в годе рождения», — рассказывает офисный работник из Сеула Йонбок Ли.

«Во многих местах у людей измеряют температуру при входе в здание, а там, где работает особенно много сотрудников, установлены тепловизоры. Корейские центры по контролю за заболеваемостью и другие госучреждения напряженно работают на передовой, люди это понимают и высоко ценят их усилия».

Израиль

Израиль находится на 11 месте в рейтинге здоровья Legatum. В чем особенности реакции этой страны на угрозу Covid-19?

Немногие из других государств действовали так же быстро.

В концу января 2020 года министерство здравоохранения уже издало «Декрет о здоровье граждан», расширяющий полномочия ведомства в деле обуздания потенциальной вспышки заболевания.

Тогда меры выглядели слишком строгими, но сейчас уже ясно, что, например, самоизоляция на две недели для всех, кто вернулся в страну из «горячих точек» пандемии, исключение не критически важных загранпоездок сработали и дали в результате более низкий уровень инфицирования и госпитализаций, чем в других странах сопоставимого размера.

Точное тестирование тоже было введено достаточно рано. «Молекулярный диагностический тест (RT-PCR) для определения наличия коронавируса в респираторных пробах был разработан очень быстро в Центральной вирусологической лаборатории и передан многочисленным лабораториям по всей стране», — рассказывает Китам Мухсен, профессор эпидемиологии и профилактической медицины Тель-Авивского университета и один из консультантов министерства здравоохранения по вопросам Covid-19.

«Израиль — один из мировых лидеров по количеству тестов на коронавирус на миллион населения», — добавляет эксперт.

Германия

В Германии летальность от коронавируса ниже, чем у большинства ее европейских соседей. В рейтинге здоровья она на 12-м месте, а ее успехи в борьбе с пандемией заметили во всем мире.

Однако эксперты предупреждают: расслабляться рано, страна еще не вышла из кризиса.

В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

«Высокий уровень тестирования и низкая летальность могут создать иллюзию, что здравоохранение Германии отлично справляется с кризисом», — размышляет Франсис де Верикур, профессор научных методов управления Европейской школы менеджмента и технологии в Берлине, основной докладчик на предстоящем Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям.

Впрочем, страна достигла очевидных успехов в отделении больных и бессимптомных пациентов от остального, здорового населения, что помогает сдерживать распространение инфекции.

Но и это может иметь обратный эффект, если жители не будут соблюдать осторожность. «Чем меньше людей переболело Covid-19, тем меньше людей с иммунитетом», — объясняет де Верикур.

«Следовательно, отказываться от мер социального дистанцирования можно будет только после того, как в стране не останется ни одного случая Covid-19, иначе нас ждет вторая большая волна заболеваемости».

Австралия

Австралия — на 18-м месте в мировом рейтинге здоровья. Стране удается сдерживать темпы роста случаев заражения успешнее, чем ожидалось, сказал 7 апреля премьер-министр Скотт Моррисон.

Смешанная австралийская система здравоохранения, сочетающая всеобщую (Medicare) и частную, подготовила страну к плохому сценарию развития событий.

«Для нынешней пандемии эта двухуровневая система наиболее подходит, она позволяет подготовиться к увеличению числа больных в приемных покоях и отделениях интенсивной терапии», — говорит Алекс Поляков, старший преподаватель Мельбурнского университета.

«Федеральная власть и власти штатов постановили отложить все плановые операции, что позволило частным больницам быть наготове в ожидании притока пациентов с Covid-19».

Это, в сочетании с федеральной финансовой поддержкой частных клиник в обмен на их койкоместа и использование их врачей, увеличило вдвое возможности государственной системы.

В каких странах у Covid-19 меньше всего шансов и почему

В Австралии также — небольшое количество случаев передачи вируса на местном уровне. Правительство ввело систему быстрого отслеживания контактов и обязательный карантин для тех, кто вернулся из зарубежной поездки или имел контакты с кем-то инфицированным.

«Когда количество случаев заражения удается сдерживать, можно ожидать очень низкого ежедневного прироста на протяжении долгого времени, — говорит Поляков. — А это и есть та самая сглаженная кривая».

«Когда пандемия Covid-19 начала разрастаться по всему миру, я находился в Шри-Ланке, — рассказывает Крис Стивенс, ведущий блог о путешествиях на сайте Stoked For Travel. — Там ситуация быстро переросла в кризисную, и мне пришлось срочно уехать — я получил уведомление о необходимости в течение 48 часов покинуть страну».

«У меня было два варианта — вернуться в Европу к родителям или поехать в Австралию, где у брата есть дом. Я переговорил с отцом, парамедиком с 40-летним стажем, и он сказал, что Австралия — лучший вариант».

По прибытии Стивенсу пришлось уйти в двухнедельную самоизоляцию, чтобы проверить, не инфицирован ли он.

Если нынешние тенденции сохранятся, в Австралии рассчитывают, что система здравоохранения справится с ожидаемым увеличением потребности в аппаратах искусственной вентиляции легких и местах в реанимационных отделениях.

После того, как меры карантина будут ослаблены, австралийцы собираются вернуться к обычной жизни с ее обычными удовольствиями.

«Мне не терпится расположиться в любимом кафе с чашкой кофе, на солнышке, с лучшими друзьями, поболтать и посмеяться», — говорит жительница Сиднея Дженнифер Де Лука, автор статей на сайте Luxury Adventure Travel.

«Словом, хочется того, что раньше мы делали каждую неделю, не задумываясь и принимая как должное».

Линдси Гэллоуэй
BBC Travel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей