back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Элдор Арипов: «Знание – мощное оружие в борьбе с распространением коронавируса»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Элдор Арипов: "Знание – мощное оружие в борьбе с распространением коронавируса"

По итогам чрезвычайного саммита Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) принял совместную Декларацию о ситуации с коронавирусом. В саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов рассказал «Вестнику Кавказа» о заседании, которое впервые прошло в формате видеоконференции, и о шагах, которые предпринимает Узбекистан в связи с коронавирусом.

— Какие проблемы обсуждались на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)?

— Главный вопрос, стоявший в повестке дня – совместное противодействие пандемии коронавирусной инфекции. С проблемой COVID-19 столкнулись все страны-члены ССТГ. В национальных рамках предпринимаются системные и решительные меры с целью сдерживания масштабного распространения инфекции и защиты здоровья граждан. В этой связи очень важно обменяться накопленным опытом и знаниями в борьбе с этим явлением, тем более, что нам есть чем поделиться.

По признанию ведущих экспертов из США, Великобритании, Японии, а также международных организаций (ЕБРР, АБР, Всемирный банк), Узбекистан предпринимает продуманные и выверенные меры по упреждению масштабного распространения инфекции, как внутри страны, так и на региональном уровне. В своем выступлении президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подробно на них остановился. В частности, в республике реализуется эффективная стратегия поддержания жесткого карантина на национальном уровне.

В условиях, когда в мире отсутствует вакцина против нового коронавируса и эффективные лекарства, такой карантин становится единственным действенным способом предотвратить массовую вспышку заболевания. В этом плане показателен опыт Китая, где жесткие ограничительные меры позволили достаточно быстро вернуть ситуацию в нормальное русло. Кроме того, мобилизованы наши медицинские возможности и потенциал системы здравоохранения во всех городах и областях республики. Например, как отметил глава государства, в Ташкентской области создаются крупная карантинная зона и современное модульное лечебное учреждение, способные принять 30 тыс. человек. Причем это делается в кратчайшие, рекордные сроки.

— Какие еще меры предпринимаются в Узбекистане для борьбы с коронавирусом?

— Решением президента приняты беспрецедентные меры поддержки и социальной защиты сотрудников медицинской сферы, находящихся на передовой линии борьбы с этим невидимым врагом и ежедневно рискующих своим здоровьем ради спасения людей. Организована работа по открытому оперативному доведению до населения информации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в стране. Налажен высокий уровень коммуникации государственных органов с обществом.

Очень важно, что не был допущен срыв учебного процесса в школах и вузах. По данным ЮНЕСКО, сегодня в 180 странах мира школы закрылись на карантин из-за коронавируса. Это затронуло 1,5 млрд. учащихся, то есть 87% от общего числа в мире.

Организована адресная социальная помощь наиболее уязвимым группам населения. В этот процесс наряду с государственными органами вовлечены представители гражданского общества и волонтеры. Принят прогрессивный пакет экономических мер по смягчению воздействия кризисных явлений на относительно уязвимые сектора экономики. Создан Антикризисный фонд при Министерстве финансов с первоначальным объемом 10 трлн сум. (более 1 млрд дол.)

Субъектам бизнеса и предпринимательства предоставлены налоговые каникулы, ряд других налоговых льгот и отсрочек выплат по кредитам. Как отметил президент Женевского дипломатического круга Роберт Блюм, «в Узбекистане ситуация находится под контролем благодаря решениям и мерам, принятым руководством страны. Эти меры были решительными и своевременными, что позволило значительно оградить население от катастрофы». Учитывая все это, международное рейтинговое агентство Fitch сохранило стабильный рейтинг банковского сектора Узбекистана. Кроме того, узбекский президент с самого начала пандемии неоднократно проводил телефонные переговоры со всеми лидерами стран Центральной Азии и Афганистана с целью координации усилий по обеспечению эпидемиологического благополучия в регионе, недопущения осложнения наших экономических связей.

Оказана посильная гуманитарная помощь нашим соседям – Киргизии, Таджикистану, Афганистану. Мы единственная страна региона, которая граничит со всеми государствами Центральной Азии и Афганистаном. Поэтому для нас так важно эффективно взаимодействовать со всеми. Эпидемия не знает границ, отгородиться от нее по отдельности невозможно.

— С какими инициативами по реагированию на пандемию коронавируса выступил Узбекистан на саммите Тюркского совета?

— Во-первых, Шавкат Мирзиёев предложил создать в рамках Тюркского совета постоянную систему мониторинга, анализа и прогнозирования эпидемиологической ситуации. Пандемия, с которой мы столкнулись, показала, что никто не застрахован от новых вспышек инфекционных заболеваний, к таким ситуациям надо быть готовыми, иметь слаженные инструменты упреждения и реагирования, в том числе, на региональном и международном уровнях.

Поэтому, так важна инициатива главы Узбекистана по созданию эффективной системы отслеживания любых изменений в эпидемиологическом фоне, обмену данными и их анализу, а также выработке скоординированных решений по влиянию на складывающуюся ситуацию.

Во-вторых, Узбекистан предложил наладить совместную деятельность министерств здравоохранения и ведущих медицинских учреждений тюркоязычных стран по обмену информацией и опытом в вопросах профилактики, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний.

Результаты этой работы позволят быстрее изучить основные характеристики заболевания и методы его лечения, решать вопросы поставок и производства средств антивирусной защиты, а также лабораторных инструментов тестирования населения. С учетом того, что эти действия нужно предпринимать незамедлительно, Узбекистан предложил провести в ближайшее время первую видеоконференцию с участием ведущих профильных специалистов.

В-третьих, президент инициировал учреждение Специальной координационной группы по вопросам борьбы против пандемии при секретариате Тюркского совета. Эта группа должна наладить тесные рабочие контакты с действующими в наших странах национальными штабами по противодействию пандемии для того, чтобы держать руку на пульсе и иметь возможность оперативно взаимодействовать.

Только такие решения позволят сэкономить время, быстро обговаривать и реализовать планы совместных действий. Эффективность наших усилий вырастет в разы, если они будут предприниматься на многостороннем уровне. Очень важно обеспечить в рамках деятельности координационной группы оперативное и широкое освещение усилий наших стран по борьбе с коронавирусом. Поэтому предложено создать отдельный научно-информационный ресурс на сайте ССТГ.

Ресурс должен не только достоверно информировать о ситуации в наших странах. Важно обмениваться опытом по различным методикам доведения до населения правил поведения в условиях карантина, требований профилактики заболеваний. В условиях пандемии знание – мощное оружие в борьбе с распространением инфекции. По этим вопросам надо не стесняясь перенимать наиболее успешный опыт друг друга.

В-четвертых, одной из ключевых проблем в условиях нынешнего кризиса становится бесперебойное обеспечение населения необходимым продовольствием, медикаментами и лекарственными средствами.

Для решения проблем в области логистики и транспорта, практического содействия в перевозке в условиях карантина грузов и их пересечении границ в упрощенном порядке, глава государства предложил в рамках имеющейся структуры ССТГ создать рабочую группу под руководством министров транспорта.

В-пятых, понимая глобальный характер угрозы, с которой мы столкнулись, президент отдельно подчеркнул необходимость усиления международного сотрудничества и поддержки деятельности многосторонних организаций. В частности, он выступил за дальнейшее укрепление статуса и мандата Всемирной организации здравоохранения, установление партнерских отношений данной организации с ССТГ.

— По итогам саммита была принята Декларация внеочередного заседания Совета сотрудничества Тюркоязычных государств. Какие положения вошли в документ?

— Надо особо выделить тот факт, что все предложения президента Узбекистан нашли в ней свое отражение. Это значит, что их поддержали все страны-члены. Это значит, что инициативы Шавката Мирзиёева найдут свое практическое воплощение, внесут важный вклад как в общую борьбу с коронавирусной инфекцией, так и в обеспечение социально-экономических интересов наших граждан.

Как отметил президент, «мы все знаем, что ни одна страна не может эффективно бороться с этой пандемией. Поэтому мы должны действовать на принципах солидарности, сотрудничества и взаимной заботы. Вместе мы сможем сделать многое».

Это мнение поддержано и другими странами Совета, которые договорились на глобальном уровне поддерживать усилия ООН в борьбе с пандемией и приветствовали принятую Генассамблеей 2 апреля 2020 года резолюцию «Глобальная солидарность в борьбе с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19)». В заключении хотелось бы особо подчеркнуть, что сам факт проведения заседания глав тюркоязычных государств и готовность в кратчайшие сроки совместно решить самые злободневные проблемы свидетельствует о зрелости и востребованности этой организации.

В мире не так много региональных форматов способных в сегодняшних условиях быстро и эффективно принимать совместные решения по противодействию пандемии и кризису. Это еще раз подтверждает своевременность решения главы Узбекистана о вступлении в ССТГ. Вместе мы сможем преодолеть трудности и невзгоды, плечом к плечу выстоять перед ними и выйти из этих испытаний еще более сильными и сплоченными.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Знания, особенно медицинские, очень помогают в борьбе с коронавирусом, если вместо компенсации в сто миллионов сум заразившимся врачам пообещать пять лет тюрьмы, то заболеваемость медиков упадет в разы. В Андижане на 12 заболевших пациентов 78 заразившихся медиков!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей