back to top
15.1 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Вспоминая Индию…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Как-то в разговоре с новоиспеченным выпускником одной из ташкентских школ, невзначай спросил его о столице Таджикистана. К сожалению, гордый обладатель аттестата, как ни пытался, не мог вспомнить ее названия. А вот столицу Индии определил сразу, притом сказал не просто Дели, а Нью-Дели, как этот город именуется официально. «Нет, я там еще не был, но обязательно туда съезжу. Мне нравятся индийские песни, фильмы, хочу посмотреть эти красочные места,- добавил молодой человек.

Вспомнил этот эпизод не для того, чтобы бросить очередной камень в сторону нашей системы школьного образования, ведь кто только ее не ругает и огорчительно, что критика эта оправданна. Нет, я просто хочу показать насколько популярна у нас Индия. Создается даже впечатление, что есть у нас семьи, где любовь к ней впитывается с молоком матери. Благо, мы живем сейчас в такое время, когда любой наш гражданин имея на то возможности и время, может совершить путешествие в эту страну.

Мне довелось побывать там трижды. Причем дважды в 80-е годы прошлого столетия. В те времена выезд за рубеж, к тому же, в такой экзотический край, считался сверх удачей. Работал тогда в Агентстве печати Новости (ныне МИА «Россия сегодня»). В первый раз был там на стажировке в Информцентре АПН в Дели. Во второй раз направили туда в качестве заместителя заведующего бюро АПН по Южной Индии. В основном эта была рутинная, можно сказать, конторская работа. Но были и запоминающие моменты, о которых хочу рассказать.

В усадьбе Татагуни

Вспоминая Индию...

Есть у нас такая некоммерческая организация, как Ташкентское общество Рерихов. Не знаю, слышали ли вы о ней, но вот уже четверть века как она осуществляет свою плодотворную и нужную работу. Как рассказала председатель Наджия Монасыпова, главной задачей Общества является популяризация огромного наследия членов семьи Рерихов, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры.

Одной из значительных его акций по праву считается выставка оригиналов картин отца и сына Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, которая была организована совместно с Академией художеств Узбекистана в 2000 году. Она с успехом прошла в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) и ознакомиться с бессмертными творениями художников пришли более десяти тысяч человек.

Там же в ЦВЗ в начале нынешнего знойного лета состоялась выставка фотографий «Уникальные шедевры архитектуры Узбекистана» с разделом «Пакт Рериха. Мир через культуру». В проведении этого смотра наряду с другими организаторами активное участие приняло и Ташкентское общество Рерихов. Еще в 1935 году был подписан «Договор об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», более известный как Пакт Рериха. Потом на его основе были приняты многие международные документы, как на уровне ООН, так и ЮНЕСКО. Однако именно этот Пакт впервые ввел и установил в международном праве принципы безоговорочной защиты культурных ценностей как в военное, так и в мирное время. И они, эти принципы, близки и созвучны идеям прошедшей в последней декаде нынешнего августа Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империя, религия, культура».

В активе Общества и проведение научных семинаров, таких как «Пространство Азии – перекресток культур» по истории культуры Средней Азии и сопредельных стран; «Культурное наследие: сохраним прошлое во имя будущего»; «Диалог Восток-Запад: мир через культуру». Почти после каждого из таких форумов были изданы сборники материалов. Перечисленные научные форумы проводились в рамках «Рериховских чтений», посвященных памяти выдающегося востоковеда Юрия Рериха.

Организуются лекции и презентации по культурному наследию Узбекистана и мировому наследию. Обществом также создан фильм о культурном наследии Узбекистана «Культура – Врата в Будущее», который с успехом демонстрируется на многих мероприятиях.

Эмоциональный рассказ Наджии Рауфовны о деятельности их ННО, о творческом наследии Рерихов, я позволил себе дополнить личными впечатлениями от встреч со Святославом Рерихом. Офис Бюро АПН по Южной Индии находился в Мадрасе (ныне Ченнай). Это столица штата Тамилнаду, но мы освещали жизнь еще трех южных штатов, в том числе и Карнатаки с его административным центром Бангалор.

Не часто, но нам удавалось выбраться туда. Бангалор нас, советских граждан, притягивал не только потому, что уже тогда славился как индийская Силиконовая долина из-за концентрации там научных учреждений, но, главным образом, потому, что там жил и творил замечательный Гражданин Земли, выдающийся художник и общественный деятель ХХ века Святослав Николаевич Рерих.

Мне посчастливилось побывать в его усадьбе «Татагуни», где нас встречали гостеприимные хозяева Святослав Николаевич и его супруга Девика Рани. Ознакомили с домом и художественной студией, построенных еще в 1955 году, показали розовый сад, взлелеянный Девикой Рани и озеро, где супруги любили отдыхать. Усадьба Татагуни большая, ее площадь 135 гектаров. Особую гордость Святослава Николаевича составляла плантация гевеи – вечнозелёных каучуконосных деревьев родом из Латинской Америки. Главным для него, естественно, было художественное творчество. Как отмечают искусствоведы, «даже при кратком знакомстве с картинами Святослава Рериха чувствуется огромный творческий диапазон художника: помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всем проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор».

Вспоминая Индию...

Однако, круг его интересов поражает: кроме искусствознания, культурологии, религиоведения и философии, он глубоко занимался также и минералогией, химией и ее алхимическими истоками, астрологией, орнитологией и ботаникой. Поэтому, наверное, его опыты с акклиматизацией гевеи, высокого дерева, до 50 метров высотой, с густой кроной, крупными листьями и желтыми соцветьями, были столь успешными. Ведь и в наши дни основную часть натурального каучука, ценного промышленного продукта, дают плантации гевеи. Кстати, продажа этого сырья приносила Рериху неплохой доход и давала возможность быть экономически независимым.

Художник принимал деятельное участие и в работе одной из школ в Бангалоре, которой он оказывал финансовую поддержку. В нее принимали детей с трехлетнего возраста. Ее педагогическая концепция строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике. Малышей с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, в том числе Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, большое внимание уделялось художественному воспитанию. К слову, опыт этой школы неплохо было бы изучить и нашим экспертам, учитывая, что школьную систему Узбекистана ожидает коренная перестройка.

Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, Святослав Николаевич охотно встречался и с учениками советской школы, функционирующей при Генеральном консульстве СССР в Мадрасе. Посещение раз в учебный год усадьбы Татагуни даже входило в школьную программу. В 1988 году побывала в гостях у Рерихов и моя дочь Магзума.

Вспоминая Индию...

Смуглая девочка, выделявшаяся среди белокурых сверстников, она привлекла внимание Девики Рани. Узнав, что она из Ташкента, Девика стала заинтересованно расспрашивать ее о жизни в Узбекистане. Десятилетняя Магзума как могла, отвечала на ее вопросы. В общем, гостеприимная хозяйка не отпускала ее от себя все время, пока школьники находились у них в гостях. Прошло уже более 30 лет, но Магзума свято хранит воспоминания о поездке в Бангалор, встрече с замечательными людьми Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девики Рани.

Вспоминая Индию...

Эльпарид Ходжаев

Фото из семейного архива Ходжаева

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Женщина разумная — Женщина будущего»: гламурные женщины провели деловую тусовку в Ташкенте

23 ноября в Ташкенте состоялся женский форум деловых женщин Smart Women Forum «Женщина разумная - Женщина будущего», организованный Академией...

Больше похожих статей