back to top
19.1 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Чайная церемония — ключ к японской культуре в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Чайная церемония - ключ к японской культуре в  Узбекистане

Традиция чаепития – одна из любимых у многих народов. И у каждого из них свои особенности чайной церемонии.

Широко распространён обычай чаепития в Узбекистане. В разных регионах его проводят по-своему: в одних предпочтение отдают зелёному чаю, в других – чёрному. Пьют и шир-чой – чай на молоке с топлёным маслом или жиром. Словом, рецептов много. Но в одном сходятся все: этот напиток вкусен, хорошо утоляет жажду и дарит бодрость.
Недаром живёт в народе шутливая поговорка: «Чай не пьёшь – откуда силы берёшь»?
Чаепитие обычно сопряжено с некоторыми правилами. В Узбекистане, к примеру, принято наливать чай не более трети пиалы, чтобы гость не обжёгся, а хозяин чаще проявлял к нему своё внимание. Сладости, сушеные фрукты, лепешки, выпечка – непременные атрибуты чайного дастархана в Узбекистане. И, конечно, за пиалой чая ведутся долгие беседы обо всём на свете.
Сегодня в Узбекистане можно выпить чай и по-японски. Мы уже рассказывали читателям о чайном клубе «Сообщество по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте» при Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы. В нём проходят чаепития и обучение особенностям этой традиции в Японии.
Впервые познакомиться с японской чайной церемонией, о которой знала лишь по книгам, довелось в 2000-х. Только тогда на деле поняла, что чаепитие – не просто утоление жажды или часть трапезы. Мастер, прибывший из Японии, сумел показать и рассказать на демонстрации чайной церемонии, которая проходила в музее прикладного искусства Узбекистана, как дорога эта традиция для народа Страны восходящего солнца и как трепетно берегут в Японии заветы предков. Запомнилось выдержанное в строгих тонах кимоно мастера, икебана, каллиграфически написанное хокку на плотном свитке из рисовой бумаги. Участники церемонии, как принято в Японии, расселись полукругом на бамбуковых циновках и молча наблюдали за священнодействием мастера чая.

Чайная церемония - ключ к японской культуре в  Узбекистане

Впервые попробовав густой маслянистый напиток приятного, ярко-зелёного цвета, долго чувствовала его ни с чем не сравнимое, сладковато-горькое послевкусие.

Чайная церемония - ключ к японской культуре в  Узбекистане

Миниатюрные сладости из риса походили на сувениры и оказались приятными и нежными на вкус.

С тех пор несколько раз присутствовала на японской чайной церемонии в Узбекско-Японском центре и в Японском саду в Ташкенте. Неспешность, спокойная и сдержанная красота обстановки, необычный вкус изумрудно-зелёного напитка, крошечные сладости… Церемония научила замечать прекрасное в таком простом деле, каким является, с нашей точки зрения, чаепитие. С каждым разом всё больше проникалась тонкостью и глубиной неспешных действий мастеров чая, в роли которых выступают теперь и прошедшие обучение узбекские мастера.

Весной 2019 года в Ташкенте проходил фестиваль «Японская весна». Завершился он, к удовольствию многих, чайной церемонией, которую демонстрировали 6 и 7 апреля в Японском саду и Узбекско-Японском центре. Имея честь быть приглашённой на мероприятие, познакомилась с мастерами чайной школы направления Урасэнкэ. Прямые потомки Урасэнкэ в 16 поколении, они продолжают традиции древней школы: проводят церемонии в чайных домиках на родине или демонстрации в других странах, обучают чайному искусству желающих.

Чайная церемония - ключ к японской культуре в  Узбекистане

Чайную церемонию в Японском саду 6 апреля повторили трижды для разных групп гостей. Всего насладиться соприкосновением с одной из самых значимых японских традиций пришло около 120 человек, в их числе официальные лица, деятели культуры, педагоги, студенты, изучающие японский язык, журналисты.

На следующий день, 7 апреля, в Узбекско-Японском центре состоялась лекция, раскрывшая такие чайные традиции, как душевное спокойствие и духовное богатство человека в процессе церемонии, радушие мастера во время приёма гостей.
Не ошибусь, сказав: все были впечатлены тонкостью и глубиной искусства чайной церемонии.
Чем же так привлекает эта традиция?

Проводят её с обязательным участием мастера, который своим глубоким философским настроем и уравновешенностью, красивыми отточенными жестами воздействует на эмоциональное состояние человека. Церемония приводит к душевному покою и созерцательному настрою, при котором особенно чутко воспринимается красота мира, поэзии, гармония природы.

Чайная церемония - ключ к японской культуре в  Узбекистане

В Японии не разделяют искусства и жизни. Каждый предмет быта, явление природы, окружающая среда соединяют в себе красоту и целесообразность. С чайной церемонией связаны искусство икебаны и производство изысканных в своей простоте керамических чайных чаш. Японский этикет и культура, можно сказать, тоже впитали традиции, заложенные много веков назад мастерами чая.

Подробнее расскажет о церемонии чаепития в Японском саду видеозапись.
Приезд в Ташкент мастеров школы Урансэкэ из Киото, лекции и показы чайной церемонии организованы Узбекско-Японским центром и Сообществом по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте при содействии Посольства Японии в Узбекистане и членов японского НПО «Green Grass Roots».

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Лавров прибыл с визитом в Узбекистан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Узбекистан, его самолет приземлился с Самарканде. 22 апреля. министр иностранных...

Больше похожих статей