back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Он всегда оставался патриотом Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Он всегда оставался патриотом  Узбекистана

В разделе «Мои Узбекистанцы» мы публикуем материалы о наших соотечественниках, которые своей активной трудовой деятельностью внесли свой заметный вклад в развитие нашей республики. Но в данном случае предлагаемый читателям материал несколько необычен, потому что героем публикации является гражданин Российской Федерации, который, тем не менее, считает себя патриотом Узбекистана. Речь идёт о Гугеле Игоре Викторовиче, с которым я недавно познакомился на поминках в память 30-летия кончины Германа Рожкова, который был соорганизатором и первым художественным руководителем знаменитого ансамбля «Ялла». В российской диаспоре, проживающей в Узбекистане, всегда было много ярких и интересных личностей, которые крепили дружбу между народами и пользовались искренним уважением местного титульного населения. Мы о них пишем, хотя, к сожалению, чаще всего в связи с их уходом в мир иной. Но на этот раз хочется рассказать о человеке, который наоборот, Элеонора Львовна Рожкова предупредила, что на поминках будет Игорь — давний приятель Геры, недавно вернулся в Ташкент. На вечере мы разговорились с ним, и я вкратце узнал любопытную историю жизни человека, который, после долгого отсутствия, на склоне лет, решил вернуться в Узбекистан, чтобы прожить остаток лет своих в нашей солнечной республике.

Я решил взять у него интервью, которое, мне думается, может представлять интерес и для нашего читателя.

А.Х.: — Представьтесь, пожалуйста.

И.Г. – Я, Гугель Игорь Викторович, родился 26 февраля 1933 года в г. Ленинграде в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война меня, 8-летнего мальчика, наряду с сотнями других детей, перевезли в Ташкент и, крайне ослабленного и больного, разместили в детдом №8 на Шейхантауре. Я лежал в изоляторе, когда детский дом посетил тогдашний руководитель Узбекистана, по выражению Сталина «маршал тыла» Усман Юсупов. Заглянул он и в медицинский изолятор, где увидев абсолютно обессиленного подростка, поднял меня на руки, вынес во двор и уложил на скамейку, обогреваемую солнцем. Разузнав обо мне подробнее, он сказал окружившим воспитателям и детям: «Сделайте всё, чтобы выходить этого ленинградского мальчика, он должен стать на ноги, а мы поможем с лекарствами». И я постепенно стал выздоравливать.

Через 2 года, после прорыва блокады, в поисках сына в Ташкент приехала моя мама, с которой мы остались жить в Узбекистане. А отец был на фронте, в частности, командовал понтонным батальоном на Волге под Сталинградом. В 1947 году он также переехал в Узбекистан и трудился проектировщиком в строительных организациях.

После окончания школы, а затем последовательно двух Ташкентских институтов – политехнического и физкультурного, я долгие годы работал старшим тренером мужской волейбольной команды республики, в 1967 году ставшей призёром Спартакиады народов СССР. Тогда, впервые в Узбекистане, все 12 игроков получили звание мастеров спорта СССР. А я сам, в качестве игрока и тренера, был признан 11-кратным чемпионом Узбекистана.

Вскоре меня пригласили на работу в Москву, где я поначалу проработал старшим тренером команды «Спартак». Популярная команда добивалась немалых успехов, во всяком случае она шестикратно становилась чемпионом столицы. Всё складывалось для меня вполне успешно, но в результате ненормированных условий труда и быта я заболел язвой желудка и вынужден был оставить беспокойную спортивную стезю. Тогда я принял предложение Егора Яковлева – главного редактора одной из самых известных в то время газеты «Московские новости» — стать его заместителем по хозяйственным и коммерческим вопросам. Впоследствии я возглавил кооператив при этой газете, затем работал в других структурах, трудился и за границей.

А.Х.: — Да, вполне благополучная карьера, но когда же и почему состоялось «возвращение блудного сына»?

И.Г.: — Я не считаю себя «блудным сыном», во-первых, потому что уезжал по приглашению в столицу нашей общей супердержавы и не менял, при этом, свой паспорт. Во-вторых, я всегда продолжал интересоваться делами в моей родной республике. К примеру, именно я вместе с тренером Ташкентского «Автомобилиста» А.Израиловым содействовал переезду в Ташкент из Краснодара Веры Дуюновой, которая впоследствии стала Олимпийской чемпионкой по волейболу.

Он всегда оставался патриотом  Узбекистана

Второй пример: – в 1981 году по просьбе руководства спорткомитета республики я на полтора года взялся за подготовку команды девушек – дубль команды мастеров класса «А» «Автомобилист» к участию в школьной спартакиаде СССР, на которой ташкентские девушки завоевали звание чемпиона. Редчайший случай!

Таким образом деловых связей с Узбекистаном я никогда не прерывал, и он продолжал вызывать у меня самые добрые чувства благодарности и любви.

Мои родители скончались и были похоронены в Ташкенте, а дети – сын и дочь – устроили свои жизни в других странах. Поэтому после некоторых раздумий и сомнений я принял окончательное решение – вернуться в родной Узбекистан, который всегда оставался для меня синонимом тепла и радости.

А.Х.: — Скажите, а повлиял ли на Ваше решение фактор радикальных перемен, которые происходят в нашей республике в последнее время?

И.Г.: — Бесспорно! Я всегда внимательно следил за важными переменами и событиями в Узбекистане, особенно в годы обретения им Независимости. Я бы солгал, если бы не признался, что далеко не всё и не всегда меня радовало и вдохновляло. Но в высшей степени кипучая и плодотворная деятельность нашего нового президента Ш.М.Мирзиёева меня просто восхищает! Так хочется быть хоть в какой-то степени этому сопричастным, поэтому я по-особенному воспринял призыв Шавката Мирамоновича к соотечественникам, проживающим ныне за рубежом, вернуться на Родину, чтобы практически содействовать её развитию и расцвету.

На днях мне исполняется 85 лет, но я крепок физически, молод душой и полон творческих замыслов. Простите, может это прозвучит нескромно, но меня всегда отличала пытливость ума, помноженная на обретённые за долгие годы большие практические знания и навыки, а это не даёт мне спокойно существовать. Я написал несколько проектов, заключающихся в оптимизации деятельности руководящих структур, в совершенствовании методов управления и хозяйственного расчёта в различных отраслях народного хозяйства. Я передал их руководству министерств сельского хозяйства и здравоохранения, агроуниверситета, других ведомств. Отовсюду получаю благодарственные письма и обещания детально рассмотреть мои предложения, но «воз и ныне там». Реальные шаги пока не предпринимаются, хотя для этого не требуется дополнительных государственных средств, а сам я не жду каких-либо финансовых вознаграждений.

А.Х.: — Любопытно! Можно ли чуть подробнее остановиться хоть на одном примере?

И.Г.: — Не знаю, будет ли это интересно широкому читателю, но все мы сталкиваемся с необходимостью экономить электроэнергию, не так ли? А насколько мы пользуемся возможностями наличия у нас 320 солнечных дней в году? Всем известно, что изготовление электродвигателя в десятки раз дешевле, чем двигателя внутреннего сгорания – из-за наличия аккумуляторов. Для экономии я предлагаю объединить принципы работы троллейбуса и трактора. Работает платформа на колёсах с достаточным количеством солнечных батарей для работы трактора, который может вспахивать поле размером 100х100, при этом двигая на колёсах столбы с бухтами проводки. Кроме вспахивания и культивации земель, на основе таких солнечных батарей можно будет устраивать парниковые хозяйства с нужным температурным режимом и автоматизированным рациональным поливом растений с добавлением необходимых удобрений. Предусмотрен автоматизированный сбор урожая с последующей переработкой оставшихся растений. Здесь не место для детализации всех вопросов, но это потребовало бы переустройства всей системы обучения студентов и развития научных исследований.

А.Х.: — Каюсь, но лично для меня это почти непостижимо. Не знаю, есть ли здесь элементы утопии, но думаю, что этот вопрос заслуживает тщательного изучения и анализа, так как история убедительно доказывает, что новые открытия иногда возникают на стыке наук, либо благодаря совершенно новому, «наивному» взгляду на существующее положение вещей.

Я далёк от мысли, что все Ваши проекты полностью жизнестойки и приемлемы в наших условиях, но, не скрою, меня поражает ваша кипучая энергия, по-юношески активный задор и непокой, ваше стремление отблагодарить Узбекистан за всё доброе, что Вы испытываете от общения с нашим народом. Спасибо Вам, Игорь Викторович, за Вашу сердечность и благородство!

Он всегда оставался патриотом  Узбекистана

А. ХОДЖАЕВ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, читается все красиво благородно. Но он от всей семьи скрылся, уехал, спрятался и делает вид, что он одиночка и ни с кем не общается. По своим причинам уехал из Израиля все бросив… Это пишет его дочь Гугель Наталья Игоревна. Если папа захочет общаться, то вот мой тел: +972 547861884!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей