back to top
11.7 C
Узбекистан
Понедельник, 18 ноября, 2024

Посленовогоднее, умеренно -оптимистичное. Дума о салатах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться
Посленовогоднее, умеренно -оптимистичное. Дума о салатах

Есть на ТВЦ передача такая «Хроники московского быта». О прошлом. Я ее смотрю, хотя мне все время кажется, что авторы привирают. В части изложения фактов. На этот раз передача была посвящена новогоднему обжорству.
В смысле неодобрения.

Знаете, как говорится: если курить тебя убеждает курящий врач…. Тут у проповедника воздержания физиономия едва вмещалась в телевизор, а остальная часть тела и совсем не вмещалась…..

Речь шла о салатах.
Ведущий утверждал, что оливье в нынешнем виде подавали Сталину. Возможно…. я там не была. Но вот утверждение, что оливье существовал в сороковые-пятидесятые считаю весьма спорным. Тогда королем стола, главным салатом и всеобщим любимцем был винегрет. Хотя бы потому, что с горошком и колбасой-мясом были некоторые затруднения. Особенно до отмены карточек.

Винегрет красовался на всех столах, дешево и сердито. Продукты достать легко, заправить легко. И вообще такого разнообразия салатов не было. Я знала всего три: весенний с редиской и зеленью, летний с овощами и винегрет — зимний. Мама делала винегрет непременно с красной фасолью, а не с никаким горошком, солеными зелеными помидорами, а не с огурцами, и непременно с квашеной капустой. Райское наслаждение! Заправлялось все это хлопковым маслом. Нерафинированным.

Я не помню, когда появился оливье. Но точно в пятидесятых. Мама делала его исключительно с говядиной, Горошек уже был. Многие из чистой лени делали с колбасой. И делают сейчас. Но тогда колбаса была вкусной. И даже очень. А сейчас… на нее смотреть опасно, не то, что в рот совать…. И все равно я признаю только говядину. Правда кто-то делает и с курицей тоже. Но я курицу не люблю В салат клались законсервированные мамой огурчики маринованные. С тех пор и я — только маринованные. Не соленые.

А вот заправлялся оливье исключительно сметаной. Я другого долго не ела. Просто потому, что в Ташкенте майонез не водился. В Москве — дело другое. А в Ташкенте первый майонез появился где-то в конце пятидесятых — начале шестидесятых. Местного производства. Бывал он в продаже крайне редко, я покупала его исключительно в гастрономе под гостиницей «Ташкент». Хотя авторы передачи говорят, что в России он был повсеместно. Не могу сказать.

Далее, говорится, что «шубу» придумал Микоян. Салат для бедных. Тут уж я взорвалась. Какого черта? Снобизм так и прет. Ничего, что в Англии и Америке повсеместно распространен салат из капусты с морковкой? Так называемый coleslaw. И никто его салатом для бедных не считает?!
Показали нечто невразумительное….

Так вот, насчет Микояна не знаю, но знаю точно, когда впервые услышала о шубе. Во второй половине шестидесятых. Потому что о нем рассказала свекровь, бывшая в курсе всех последних тенденций моды и кулинарии. Она преподавала домоводство и заканчивала знаменитые курсы при ОДО. Шила потрясающе. С готовкой я была не вполне согласна, поскольку у мамы всегда вкуснее ( если не считать мантов — на самом высоком уровне). Но это она пришла домой и объявила, что знает рецепт нового салата. В таком виде я его и готовлю по сей пор. Т.е. мариную лук в уксусе. Оказывается. многие этого не делают. Но я — свято исполняю завет свекрови.
И пока жива и в силах, буду ставить на новогодний стол эти два салата — как символ связи с той эпохой.

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент встретил первый туристический поезд «Jibek joly» из Алматы

Национальный перевозчик  «Қазақстан Темір Жолы» запустил со станции Алматы туристический поезд «Jibek joly» по маршруту «Алматы–Туркестан–Ташкент–Алматы». Продолжительность тура составит...

Больше похожих статей