back to top
-0.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 февраля, 2025

Узбекистан усиливает готовность к пандемиям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,240ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялось Национальное координационное совещание по готовности к пандемиям и мерам реагирования на них на основе подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии.

Мероприятие было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) с национальными партнёрами и направлено на укрепление межсекторального взаимодействия для снижения пандемических рисков и совершенствования ответных мер.

Совещание прошла в рамках регионального проекта «Готовность и реагирование на пандемии через подход «Единое здоровье» в Центральной Азии», который реализуется ФАО, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Основная цель проекта – развитие и укрепление потенциала ветеринарных, экологических и медицинских систем в сфере борьбы с пандемиями.

Известно, что страны Центральной Азии сталкиваются с трудностями в борьбе с пандемиями и эпидемиями из-за проблем в здравоохранении, сельском хозяйстве, экологии и социальном развитии. Пандемия COVID-19 наглядно показала, насколько быстро зоонозные заболевания могут распространяться внутри страны и за ее пределами, что требует координированных и многосекторных подходов

В ответ на эти вызовы в регионе активно внедряется подход «Единое здоровье», который направлен на укрепление сотрудничества между организациями, занимающимися готовностью к пандемиям. Данный процесс осуществляется при поддержке Четырехстороннего партнерства по Единому здоровью, включающего ФАО, ВОЗ, Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В ходе заседания Комитет по ветеринарии и развитию животноводства, Комитет по санитарно-эпидемиологическому благополучию и охране общественного здоровья, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с международными партнерами обсудили национальный план работы, механизмы межведомственного взаимодействия, ключевые проблемы и дальнейшие шаги.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам улучшения координации между государственными учреждениями, совершенствования механизмов взаимодействия и поиска возможностей для межсекторного сотрудничества. Также был рассмотрен процесс разработки проекта и его ключевые направления, необходимые для обеспечения эффективной готовности к пандемиям на национальном уровне.

«Готовность к пандемии и меры реагирования на нее являются не только национальным приоритетом, но и актуальной проблемой для всего нашего региона и мира», — отметил Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане.Укрепление сотрудничества для защиты здоровья людей, животных и окружающей среды на основе подхода «Единое здоровье» — важный шаг на пути к устойчивому будущему. Наша сегодняшняя встреча предоставляет ценную возможность для дальнейшего развития сотрудничества между секторами с целью повышения готовности к пандемии, обмена знаниями и опытом, координации стратегий и укрепления практического сотрудничества».

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 60% инфекционных заболеваний у человека имеют животное происхождение, а 75% новых заболеваний являются зоонозными. Эти данные подчеркивают необходимости, укрепление систем общественного здравоохранения, развитие политических и управленческих структур, а также повышение осведомленности населения.

Проект направлен на повышение долгосрочной устойчивости стран Центральной Азии путем улучшения готовности к пандемиям и снижения их последствий. Среди ключевых задач:

  • Укрепление политических и управленческих механизмов реагирования на пандемии.
  • Расширение партнерств и усиление межсекторного сотрудничества.
  • Повышение участия общественности и уровня осведомленности.
  • Предоставление технической помощи и специализированных тренингов.
  • Модернизация ветеринарных, экологических и медицинских систем для повышения эффективности эпиднадзора и ответных мер.

Благодаря этим инициативам Узбекистан и его региональные партнеры предпринимают проактивные шаги для предотвращения будущих пандемий и обеспечения здоровья населения, экономической стабильности и устойчивого развития окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зажглись новые звезды Нового Узбекистана

31 января состоялась Церемония награждения лауреатов Национальной премии в области культуры и искусства «Звезды Нового Узбекистана» Красочно оформленные площадки телекомпании...

Больше похожих статей