back to top
12.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Фестиваль приуроченный ко «Всемирному дню продовольствия», прошёл в Нукусе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

“Ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему”. Именно под таким девизом школьники встретили праздничный фестиваль, развернувшийся в г. Нукус.

Он вобрал в себя сотни школьников, учителей, и приглашенных экспертов, которые разделили день, полный образовательных и развлекательных мероприятий, направленных на повышение осведомленности о продовольственной безопасности и правильном питании. Мероприятие приурочено ко «Всемирному дню продовольствия». Фестиваль инициирован ФАО в партнерстве с фондом «Замин» и Министерством дошкольного и школьного образования.

Организаторы поставили перед собой амбициозные цели — помочь школьникам и взрослым осознать свою роль в продовольственной безопасности, значимость правильного питания для здоровья человека, а также вызовы связанные с изменением климата.

В своём видеообращении Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу поздравил участников с открытием и призвал подтвердить приверженность созданию более эффективных, устойчивых и жизнестойких агропродовольственных систем, способных удовлетворять потребности всех людей.

Также на мероприятии с приветственной речью выступили представители Министерства дошкольного и школьного образования, а также экоактивисты программы «Ecoschools».  Основная часть фестиваля прошла в формате интерактивных соревнований и мастер-классов, где каждый участник мог проявить свои знания, креативность и находчивость в области питания и продовольственной безопасности. Одним из самых увлекательных стал конкурс на создание макета общественных садов под менторством зарубежного эксперта, где ученики объединялись в команды и соревновались за лучшую идею.

Задала тон фестивалю и фотовыставка известного австрийского фотографа Клауса Пихлера под названием «От фермы до урны». Автор через картины пытается передать посыл о проблеме пищевых отходов и расточительства продовольственных продуктов, именно тех, которые выбрасываются по различным причинам — будь то из-за просроченного срока годности, избыточных покупок или неправильного хранения.

“ Наш фестиваль не только возможность продемонстрировать богатство и разнообразие культуры, но и напомнить о тех вызовах, с которыми мы сталкиваемся в сфере продовольственной безопасности. Сегодня мы очевидцы, как изменение климата угрожает сельскому хозяйству, снижая урожайность и увеличивая голод. По данным ООН, в прошлом году более 700 миллионов людей столкнулись с нехваткой продовольствия и голодом, и эта цифра, увы, продолжает расти. Кроме того, до одной трети всей произведенной пищи теряется или выбрасывается, что подчеркивает важность устойчивого управления ресурсами. Тема Всемирного дня продовольствия 2024 года — «Право на продовольствие – ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему» — напоминает нам о важнейшей миссии ФАО: обеспечить продовольственную безопасность для всех, всегда и везде. Такие фестивали важны так как это не только праздник, но и стартовая площадка для новых инициатив и сотрудничества в области устойчивого развития. Только совместными усилиями можно создать устойчивое общество, где каждый человек будет иметь доступ к безопасной и питательной пище» отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров выступая на мероприятии.

Не менее креативным был и конкурс рисунков «Что для меня значит здоровое питание?», где школьники представили свои видения того, как должно выглядеть будущее питания. Лучшими работами были признаны те, что отражали выбор устойчивых продуктов и заботу о здоровье планеты. К слову, здесь еще раз напомнили о продолжающемся конкурсе плакатов объявленном на сайте ФАО: https://www.fao.org/world-food-day/contest/ru. Заявки на участие принимаются до 8 ноября.

А в ходе организованной беседы с экспертом-нутрициологом, дети активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы о правильном питании и его влиянии на здоровье. Эксперт не только давал исчерпывающие ответы, но и помогал школьникам осознать важность ежедневных пищевых привычек, также привел множество примеров, почему важно ограничивать потребление сахара и фастфуда, делая выбор в пользу более здоровых альтернатив.

Одним из ключевых моментов фестиваля стал мастер-класс по посадке растений, где школьники сажали фруктовые деревья в школьном саду, под руководством экспертов-агрономов. Дети также узнали, какую важную роль играют растения, здоровье почвы в поддержании экосистем и борьбе с изменением климата.

Все активные участники получили памятные подарки от партнёров. Завершились торжества под энергичный ритм флешмоба школьников который наполнил фестиваль духом праздника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей