back to top
8.1 C
Узбекистан
Пятница, 18 октября, 2024

Содик Сафоев: атомная энергетика представляет собой наиболее перспективное и  безальтернативное решение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,970ПодписчикиПодписаться

15 октября в Университете мировой экономики и дипломатии прошло значимое международное событие в сфере энергетики — научно-практическая конференция на тему «Вызовы и перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане».

Конференция организована Центром энергетической дипломатии и геополитики Института перспективных международных исследований при УМЭД и Агентством по атомной энергии при Кабинете Министров Узбекистана,

Целью конференции стало глубокое, научное осмысление перспектив и вызовов, связанных с развитием атомной энергетики в Узбекистане. Эта тематика, по вполне понятным причинам и вполне оправдано, находится в центре пристального внимания общественности.

Конференцию открыл Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев, который в своём приветственном слове сказал: «Модернизация и прогресс любой страны, и Узбекистан не является исключением, напрямую связаны с энергетикой. Это аксиома. Без устойчивого энергообеспечения вывод на новый уровень производительных сил и обеспечение нового качества жизни населения невозможны. Достаточно отметить, что спрос на энергоресурсы в Узбекистане к 2050 году вырастет в 2 раза. Возникает естественный вопрос: откуда их взять?».

Проблема состоит в том, что современное человеческое общество основано преимущественно на потреблении углеводородов – нефти, природного газ и угля. Но они, как известно, являются основным источником выброса углекислого газа. Его глобальный годовой объем ныне достиг гигантского уровня – 50 миллиардов тонн.

29% эмиссии приходится на промышленность, столько же на производство электроэнергии, одна пятая происходит от сельского хозяйства, 15% дает транспорт и 7% — жилье.

Антропогенная эмиссия, увеличивая концентрацию углекислого газа в атмосфере является главным фактором изменения климата и глобального потепления, основным источником деградации окружающей среды.   

Таким образом, растущие масштабы углеводородной энергетики и возрастание зависимости от ее использования предопределяют катастрофическую угрозу для будущего человечества.     

Эта проблема имеет экзистенциальное значение.

«Исходя из этого, во-первых, для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения страны необходимо диверсифицировать источники энергии. В свете глобальных трендов, атомная энергетика представляет собой наиболее перспективное, я бы сказал,  безальтернативное решение.

В качестве первоначального шага наращивания безопасной атомной генерации можно было бы начать с развертывания модульных малых реакторов, например, в отдаленных регионах. Это позволит модернизировать энергетическую инфраструктуру и с меньшими инвестиционными затратами диверсифицировать энергетический комплекс, обеспечивая энергией удалённые регионы.

Во-вторых, осмысление проектов в этой чувствительной сфере как нигде больше требует единственного верного подхода: сбора как можно большего объема данных, изучения международного опыта, глубокого системного беспристрастного научного анализа, не спешить делать итоговые заключения. Решение в этой сфере могут и должны принимать прежде всего специалисты, профессионалы.

В-третьих, надо исходить из того, что энергообеспечение, в любом его виде, имеет свою цену. И эта цена измеряется не только и даже не столько финансовыми показателями. Более существенны ее воздействие на окружающую среду, на жизнь и здоровье нынешнего и будущего поколений людей.

Одной из причин, скажем так неуспеха «зеленой революции», которая как ожидалось решит проблему голода в мире, на мой взгляд было его сфокусированность сугубо на биолого-агротехнических вопросах и недостаточном учете экологических и социально-экономических последствий.

Поэтому любой проект должен изучаться в контексте – общечеловеческом, региональном, страновом, локальном. Он также должен быть выверен с позиций устойчивого развития и человеческого измерения, т.е. с точки зрения удовлетворения комплекса материальных и нематериальных потребностей людей нынешнего и будущих поколений.

Иными словами, важен учет не только технико-экономических параметров проекта, а прежде всего его социально-экономических последствий.

В-четвертых, с учетом взаимосвязанности природно-климатических и иных факторов региона, энергетические проекты, прежде всего в сфере атомной энергии, необходимо рассматривать в контексте всей Центральной Азии. Нужно встраивать их с учетом группы балансов: производительных сил, демографических, водных, добиваясь оптимизации и избегая дублирования. Необходима общерегиональная политика и скоординированная стратегия в этой сфере, имеющей жизненное значение. Как видится, здесь открывается поле деятельности для дипломатии, призванной выработать соответствующие внешнеполитические инициативы», — в завершении приветствия заявил Содик Сафоев.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исламский банк и ПРООН запускают проект по улучшению инфраструктуры в сельской местности Узбекистана

17 октября 2024 года в Ташкенте состоялось мероприятие, посвященное запуску проекта “Комплексное развитие сельской местности” (II фаза), который реализуется...

Больше похожих статей