back to top
1.9 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Трудовая миграция: основные тенденции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Трудовая миграция меняет свой характер и вслед за ним проблематику, об этом свидетельствуют данные статистики и аналитики за прошлый год. Центр трудовых споров  (ЦТС) проводит собственные исследования, чтобы понимать потенциальные риски для мигрантов из Средней Азии на российском рынке труда.

Согласно статданным, прошлый год охарактеризовался сокращением притока в Россию трудовых мигрантов, в  том числе, из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Одна из причин – неудовлетворительный уровень заработной платы. В наименее оплачиваемых сферах – ритейле, клининге, курьерской доставке, сельском хозяйстве – трудовые мигранты в качестве дополнительной мотивации ожидают повышения зарплат в разы. Немало трудовых мигрантов по этим причинам уехало из России в далекое зарубежье, однако прижиться там оказалось не так просто.

Преимущества России перед другими странами очевидны. Во-первых, путь туда давно проторен, на законодательном уровне для адаптации и стабильной работы  трудовых мигрантов в России делается довольно много. Во-вторых, многократно упрощает поездки на заработки безвизовый режим. В-третьих, наличие большого количества свободных вакансий позволяет в случае необходимости без труда менять место работы.

Важное значение имеет наличие исторических связей между нашими государствами, относительно низкий языковой барьер, наличие родственников или знакомых в российских городах. Это помогает мигрантам быстрее адаптироваться на новом месте. 

Кроме того, как бы ни менялась экономическая ситуация, разница в уровне доходов на душу населения между Россией и странами Центральной Азии существенная: доходы в РФ выше.

На новых миграционных направлениях более жесткий пропускной контроль, работа чаще сезонная и строго по приглашению работодателя, получить гражданство или пригласить в гости родственников сложно, а в некоторых случаях, невозможно.

«Не стоит также забывать, что между странами постсоветского пространства существуют гарантии, которые проверены временем, ведется большая работа по обеспечению трудовых мигрантов и их семей мерами социальной поддержки. Безусловно, что все это доступно для людей, которые приехали и работают легально»,– отмечает Константин Смурыгин.

Если раньше главным препятствием на пути расширения охвата трудовых мигрантов социальной защитой было негативное восприятие миграции общественностью принимающей страны, сегодня ситуация в корне изменилась. Так, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти каждый второй россиянин убежден, что  трудовая миграция — это положительное явление для страны, так считают 47% из числа опрошенных.

Пустым место трудового мигранта, пожелавшего сменить Россию на другую страну, не будет. Уже сейчас активно прорабатывается возможность привлечения трудовых мигрантов из Индии, Пакистана, Китая и других стран.

Кроме того, сформировалась тенденция внутрирегиональной миграции – если раньше россияне ездили на заработки вахтовым методом в малонаселенные, труднодоступные места своей страны, то сейчас едут подзаработать на курорты в сезон отпусков, на крупные предприятия, расположившиеся там, где выгодно логистам, в промышленные зоны с неразвитой инфраструктурой для жизни. Высокий уровень заработных плат и широкий спектр возможностей делает Москву и другие крупные города привлекательными для россиян из отдаленных от центра регионов страны.

Миграция в цифрах

По данным аналитиков Центра трудовых споров (ЦТС), количество упоминаний в российских СМИ связанных с трудовыми мигрантами тем, с 2021 года практически не менялось: плюс-минус 1800 сообщений разного характера в год. Больше всего сообщений о трудовых мигрантах в СМИ Центрального, Северо-Западного и Уральского округов.

Большое количество упоминаний в прессе говорит о том, что проблемы трудовых мигрантов находятся в фокусе внимания власти и общества. Они решаются при помощи разных инструментов адаптации и социализации.

В топе тем: законы и статистика в сфере миграции, праздники, которые отмечают национальные диаспоры в субъектах, а вместе с ними трудовые мигранты, а также изучение и популяризация русского языка в среде мигрантов и их семей.

Стоит отметить, что теме изучения русского языка в России сейчас уделяется большое внимание. При грантовой поддержке правительства для детей мигрантов в отдельных школах или онлайн организуют бесплатные дополнительные уроки. Такие занятия вот уже несколько лет проводятся в Московской, Новосибирской, Калининградской и других областях.

Немало встречается сообщений, в которых трудовые мигранты являются главными героями происшествий и разного рода споров. Если речь идет о трудовых спорах, ЦТС первым подаст руку помощи мигрантам. В остальных случаях, необходимо помнить, что соблюдение законов обязательно для всех, независимо от статуса в места жительства.

Ваш труд в почете

Напомним, что Центр трудовых споров (ЦТС)  бесплатно оказывает юридическую помощь мигрантам. Компания успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 100 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый год в Узбекистане: отсутствие снега становится привычным

В этом году жители Узбекистана вновь будут встречать Новый год без снега, сообщает Узгидромет.

Больше похожих статей