back to top
6.2 C
Узбекистан
Суббота, 11 января, 2025

На острие “Большой игры”. Василий Оскарович Клемм. Глава четвертая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

Ему везло на людей, — Василию Оскаровичу Клемму. Попав в Ташкент, — один центров “Большой игры”, — он знакомится и близко сходится с выдающимися участниками этой “войны теней”: с Андреем Евгеньевичем Снесаревым[1], который в это время, в столице Туркестанского края, готовился к поездке в Индию, с Лавром Георгиевичем Корниловым[2], служившим в это время в Ташкенте. Клемм по долгу службы вступает в переписку с Николаем Федоровичем Петровским[3] – генеральным консулом в китайском Кашгаре, в котором находит единомышленника и друга.

Нами, в Государственном архиве Узбекистана обнаружены письма Петровского к Клемму, свидетельствующие о теплом отношении генерального консула в Кашгаре к Василию Оскаровичу. Вот одно из них, в котором речь идет о Сарыкольском кризисе (о нем мы рассказали в предыдущей главе):

“Кашгар, 21 сентября 1899 г.

Многоуважаемый Вильгельм Оскарович!

Копию я Вам письма Атабая[4] в Хотанг[5] отправил.

С мнением Вашим о Раскем-дарье я согласен: англичане всегда так делают, что вашим делам придадут сначала вид пустяков. Из копии Вы увидите как было простирали они руку за Гиндукуш. О приобретении Раскема стали даже говорить в индийских газетах. Я думаю, что кусочек, который они наметили получить себе, идёт южнее Repin (Аксойчи, дорога к Хотанскому золоту) Шахидулла по Раскему). Теперь дело отставилось, но надо держать ухо востро.

Одновременно с этим письмом посылаю “ишана” с двумя товарищами. Обратите внимание на моё о них сообщение и усмотрите, что делается на Сарыколе. “Мунши”[6] там в некотором отношении царствует.

Уважающий Вас

Н. Петровский”[7].

Тем временем кризис в Восточном Туркестане продолжался.

В ответ на запрос А. Н. Куропаткина, что нужно делать, «если англичане будут упорствовать получить Тагдумбаш», Духовской, — сменивший барона Вревского на посту начальника Туркестанского края, — писал, что «результаты происков англичан в Кашгарии ещё не столь ясны»[8]  и «нет определённых сведений о границах предполагаемого захвата англичан на Раскеме и Тагдумбаше» . Поэтому генерал-губернатор предлагал (вероятней всего по совету своего дипломатического чиновника) следующие действия:

1) содержать при российском генеральном консульстве в Кашгаре офицера Генерального штаба (с помощником) для разведывательной деятельности;

2) установить почтовое сообщение Кашгара с Ферганой и Памиром «посредством джигитов»;

3) усилить конвой при консульстве.

29 сентября 1899 года на первые два предложения Сергея Михайловича было получено «соизволение» императора Николая II и 19 декабря того же года в Кашгар прибыл капитан Л. Г. Корнилов, ставший первым военным агентом в этом китайском регионе. В задачу капитана Генштаба входило осуществление разведки, — «сбор точных и обстоятельных сведений военно-политического характера о Кашгарии вообще и Сарыколе в частности», — и организации почтового сообщения между Кашгаром и Памирским отрядом.

Н. Ф Петровский и Л. Г. Корнилов, люди сыгравшие значительную роль в разрешении “Сарыкольского кризиса”

Летом 1899 года консул Петровский предлагал без всяких предварительных уведомлений китайцев и британцев занять русскими постами Тагдумбаш-Памир и Сарыкол. С ним были согласны и капитан Корнилов, и дипломатический чиновник Клемм. Однако, этот подход в русском МИДе и туркестанской администрации разделяли не все, большинство высказывалось за дипломатическое урегулирование вопроса и силовой вариант был отвергнут. В 1901 году Корниловым был основан Ташкурганский пост[9], который предотвратил дальнейшие происки англичан в Сарыколе и Раскеме. И вскоре британцы уверили российское правительство в отказе от каких-либо притязаний на Сырыкол и Раскем. Кризис был разрешен.

А Василия Оскаровича ждал новый, ещё более ответственный пост. В феврале 1900 года он назначается генеральным консулом Российской Империи в Британской Индии. Петровский по этому поводу пишет своему коллеге:

“Кашгар, 8 марта 1900 г.

Многоуважаемый Василий Оскарович!

Вчера получил Ваше письмо.

Поздравляю Вас с новым назначением на “важный пост”, хотя откровенно сказать, положение Ваше там будет далеко не из приятных: не поминая даже о чуме, как о нечто временном, и говоря только sich, г. г. англичане джентльмены в очень узкой почтительности будут смотреть на Вас, как на официального шпиона, и, разумеется, учредят за Вами строгий надзор до перлюстрации Ваших писем включительно, которая практикуется самым беззастенчивым образом, как написал мне об этом несколько раз мой приятель француз Дальверн[10] из Кашмира. Всё это будет отзываться очень тяжело на Вашем душевном настроении, которое, при этом, едва ли хорошо поймут в Петербурге.

По-видимому, Сарыкольское дело завязло. Может быть причина тому Дальний Восток, а то и просто “измор”. Вчера из Памира получил сведения Корнилова (который теперь в Яркенде), что будто бы за Канджутом бунт, что Гильгит отрезан от сообщений. Что-то маловероятно. Корнилов же очень доволен. Хотя вся эта командировка (произведения Белявского[11]) мало предварительно обдуманная и подготовленная, сводится теперь к очень малому.

Очень рад за Лютша[12]: опять он возвратился в среду, гораздо более ему свойственную и приятную, чем восточные англичане, т. е.  китайцы.

Искренне уважающий Вас,

Н. Петровский.

Это, — назначение консулом в Британскую Инжию, — было весьма значительным шагом в карьере русского дипломата Клемма. Впереди его ждал Бомбей.

Продолжение следует

На заставке: Китайская пограничная стража на Сарыколе. Из личной коллекции М. К. Басханова


[1] Снесарев Андрей Евгеньевич (1865 — 1937) — русский и советский военачальник, разведчик, военный теоретик, публицист и педагог, военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества (1900).

[2] Корнилов Лавр Георгиевич (1870 —1918) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь (1898—1904, 1907—1911, всего 10 лет). Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий русской армией (июль — август 1917 года).

[3] Петровский Николай Фёдорович (1837—1908) — русский дипломат, археолог, историк, востоковед и исследователь Средней Азии. Наиболее известен период его деятельности как консула Российской империи в Кашгаре (1882—1903), во время которого он собрал немало ценных материалов по истории и археологии региона. Один из видных деятелей «большой игры» в Средней Азии, активно противодействовал усилению британского политического влияния в Кашгаре.

[4] Неустановленное лицо.

[5] Хотан – административный центр Хотанского уезда на юге Кашгарского округа.

[6] Мунши (перс.) – администратор невысокого ранга, писец, секретарь, учитель словесности или религиозных текстов. В дипломатической службе Британской Индии – низшие должности (секретари, консульские агенты и пр.), на которые назначали доверенных туземцев.

[7] НАУ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 14.  Частная переписка поделам касающимся службы. Переписка дипломатического чиновника Клемма с Министерством иностранных дел, русскими дипломатами за границей и администрацией Туркестанского генерал-губернаторства по политическим и дипломатическим вопросам.

[8] Петровский Н. Ф. Указанное сочинение.

[9] Ташкурганский пост фактически выполнял функцию передового отряда по отношению к другим постам, осуществлявшим военно-административное управление Памирским районом. Главной задачей отряда была охрана безопасности как Восточного (Русского), так и Западного (Бухарского) Памира.

[10] Доверн, Генри (Henry Louis Gilbert Dauvergne, 1936-1920) – французский путешественник и натуралист. В 1885-1889 гг. совершил три путешествия по Памиру и Китайскому Туркестану. В течение нескольких лет проживал в Кашмире. Познакомился с Петровским в Кашгаре и состоял с ним в переписке.

[11] Белявский Николай Николаевич (1846 — не ранее 1920) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1908), военный востоковед, член Военного совета (1910), общественный деятель, последний и. о. председателя «Русского Собрания» (1916). Участник Русско-турецкой войны (1877—1878) и Ахал-текинской экспедиции (1880—1881). Начальник штаба Туркестанского военного округа (1897 – 1899).

[12] Лютш Яков Яковлевич (1854 – после 1924) – русский дипломат и востоковед, секретарь консульства в Кашгаре. (1883–1894); дипломатический чиновник при приамурском (1894 – 1899) и туркестанском (1899 – 1902) генерал-губернаторах (1894 – 1899); политический агент в Бухаре (1902–1910); генеральный консул в Сеуле (1911–1921). Здесь имеется в виду назначение Лютша на новую должность – дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе, на которой он сменил Клемма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эррера и Пердибаева будут состязаться на стадии плей-офф

В Тунисе завершился первый день турнира Гран-при по фехтованию на саблях. В рамках этого дня состоялся отборочный этап среди...

Больше похожих статей