Глава первая
На самом деле его звали Вильгельм – полное имя Алексис Вильгельм фон Клемм. В жилах этого человека, — одного из ярчайших участников “Большой игры”, — текла английская, немецкая и датская кровь, но всю жизнь, — верой и правдой, — он прослужил Российской империи.
Родился наш герой в 1861 году в курортном местечке Меррекуль на побережье Финского залива, недалеко от Нарвы. Отцом Вильгельма был Оскар Карлович Клемм, первый комендант Ковенской крепости[1], дослужившийся впоследствии до генеральского чина.
Интересно, что с именем Оскара Клемма связан анекдотический случай, когда-то с улыбкой широко обсуждавшийся в определенных кругах. В 1887 году только что назначенный комендантом Ковенской крепости Клемм-старший ожидал визита ковенского губернатора, предполагая, что гражданские власти города должны быть в первую очередь представлены военному руководству. В это же время губернатор думал ровно наоборот и ждал, когда вновь назначенный комендант приедет на доклад к гражданскому руководству. Оба чиновника два месяца ожидали обоюдных визитов и не могли решить, кто из них более важен, лишь время от времени отправляя жалобы в Санкт-Петербург.
Но, вернёмся к нашему герою.
Новорожденного назвали в честь его английского прадеда Алексисом-Вильямом. В течение двух лет мальчик учился в немецкой школе Св. Петра в Петербурге, а потом в гимназии в Туле, где его отец командовал пехотной дивизией. Затем генерал Клемм был назначен командующим войсками Московского военного округа, а сын в качестве «пансионера Его Императорского Величества» продолжил образование в гимназических и специальных классах Лазаревского института восточных языков, который успешно окончил, «при отличном поведении полный курс наук», представив в качестве дипломной работы сочинение на тему: «История халифа Аль-Мамуна по арабским и европейским источникам». Этим самым Вильгельм, ставший к этому времени Василием, навсегда определил свою карьеру дипломата-восточника.
«…Дан сей из дворян Вильяму фон Клемму, — говорилось во вручённом ему аттестате, — родившемуся 21 мая 1861 г., евангелическо-лютеранского вероисповедания, в том, что он, по окончании в 1880 г. в гимназических классах Института курса учения с серебряной медалью, в августе того же года принят был в число студентов специальных классов сего Института, где при отличном поведении окончил полный курс наук и за оказанные им отличные успехи определениями Совета специальных классов 7 мая и 23 сентября 1883 г… удостоен права на чин X класса». В аттестате также указывалось, что «сверх обязательных предметов студент Клемм обучался французскому языку и на окончательном испытании из этого предмета получил отметку отлично»[2].
В 1883 году юный Вильгельм поступает на Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИДа, а по окончании, в 1886 году, получает своё первое назначение – отправляется драгоманом (переводчиком) Российского Императорского Политического агентства в Бухаре.
В этом же году он связывает себя брачными узами с Марией Николаевной Апехтиной, — родившей ему впоследствии пятерых детей, — с которой и отправляется к месту своей службы.
Статус драгомана в то время был достаточно высоким и важным, так как особенностью дипломатической практики в странах Востока было ведение текущих дел с властями страны пребывания, а велись они, естественно, через переводчиков. «Они должны следить за всеми проявлениями местной жизни и за туземной печатью, должны быть обо всём осведомлены и всегда готовы дать возможно полные сведения о каждом местном деятеле, о любой местности, о законах и обычаях страны (как бы „ходячая справочная книга») и являются ближайшими советниками послов и посланников по всем местным делам»[3], — писал о драгоманах сам Клемм. А это, — быть «ходячей справочной книгой», — невозможно, не обладая необходимым запасом научных знаний, в первую очередь восточных особенностях. Именно здесь, в Бухаре, начинается становление Василия Оскаровича как дипломата, поскольку приходилось ему выполнять не только обязанности переводчика: когда Политический агент, — им в то время был Н. В. Чарыков[4], — отсутствовал, Клемм его замещал. А это, в свою очередь, означало, в том числе, отсылку отчётов в центр (Ташкент и Петербург), которые включали в себя, как информацию, так и аналитику о текущих событиях в ханстве и соседнем Афганистане: сведения о здоровье и настроении эмира, о его поездках по ханству, о семье, о перемещении бухарских чиновников, ценах на базарах, прибытии караванов, различных слухах и тому подобное. Молодой дипломат, замечательно справлялся с этой работой и был замечен руководителями российской дипломатической службы.
А вскоре выходит его самостоятельный труд. В 1888 году в 33-м выпуске «Сборника географических, топографических и статистических материалов по Азии», издаваемом Военно-учёным комитетом Главного штаба под грифом «Секретно», была опубликована статья молодого дипломата: «Современное состояние торговли в Бухарском ханстве». Это явилось очень тщательным и подробным экономическом исследованием. В частности, касаясь русской торговли Клемм писал: “Из русских фирм в Бухаре надо отметить: Агентство Ярославской Мануфактуры, Средне-Азиатское Товарищество Н. Кудрин и К°, Агентство свекло-сахарных заводов Бродского и Бобринских, фирмы Дюршмидта, Дюкова, Девлекамова, бр. Ибрагимовых, Адамова, Даминова и нескольких мелких торговцев. Кроме того, в Бухаре имеются пять контор обществ страхования и транспортирования кладей; Российское общество, бр. Каменские, Кавказ и Меркурий, Надежда и Н. Кудрин и К°, из коих последние три открылись в течении текущего года”.
Столь же подробно, Василий Оскарович описывает и других участников торговых операций в Бухаре – индийцев, афганцев и местных торговцев, добавляя, что: “Если бы встретилась надобность политическое агентство могло бы сообщить более подробные сведения о каждом из бухарских торговцев в отдельности”.
На окраине Российской империи молодой дипломат познал и азы разведывательной деятельности, — вербовку агентов и работу с различными источниками информации: знакомыми базарными торговцами, бухарскими чиновниками, осведомителями поставлявшими сведения за мзду, или чтобы выслужиться перед русскими властями. Среди завербованных информаторов были и весьма высокопоставленные люди из ближайшего круга эмира, как например руководитель дворцовой службы — ишик-ага-баший[5]. Показания агентов тщательно записывались и самое важное входило в регулярные отчёты Министерству иностранных дел.
Российская империя не вмешивалась во внутренние дела эмирата, однако иногда возникали ситуации, которые требовали вмешательства российской стороны. К примеру в 1890 году в Бухаре появилась холера. Что делать в этом случае? Не дай Бог, заболеет эмир или кто-нибудь из его семьи. Следует ли в этом случае прибегать к помощи русских врачей, которые должны взять всю ответственность на себя и тем самым на русскую власть. Приходилось всё тщательно взвешивать.
Иногда местные жители отправляли жалобы на злоупотребления бухарских чиновников в Агентство. Однако, в его задачу входила задача защиты лишь российских подданных. Тем не менее, одной из обязанностей Клемма в качестве драгомана было доводить до сведения эмира некоторые советы, как бы не официально. И Василий Оскарович жалобы бухарцев сумел донести до бухарского властителя. Тот прислушался, обещал принять меры и наказать провинившихся. Тут следует отметить, что Клемм, правящему в то время эмиру Абдулахад ибн Музаффаруддину, настолько понравился, что когда тот отправился в Петербург на коронацию Николая II, то настоял чтобы его сопровождал именно Клемм, хотя тот в это время находился уже в другой должности, в Асхабаде. Военный губернатор Закаспийской области А. Н. Куропаткин, у которого с 1893 года стал служить дипломатическим чиновником по пограничным сношениям Василий Оскарович, писал следующее по этому поводу: «Желание Эмира иметь при себе г. Клемма вызывается, как мне известно, не только продолжительным знакомством его с этим чиновником и личным расположением к нему, но и основательным знанием Клемма туземного наречия».
Но, это будет ещё впереди, а пока молодой драгоман Русского политического агентства в Бухаре, продолжал исполнять там свои обязанности.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: Фотопортрет В. О. Клемма неустановленного мастера. 1905-1910 гг.
[1] Русская крепость первого класса, при впадении реки Вилии в Неман — система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковна, в период 1879—1915 годов, и предназначенных для защиты западных рубежей Российской империи.
[2] Архив Внешней Политики Российской Империи (далее АВПРИ), ф. 159, on. 749/1 (1885 г.), д. 704, л. 84.
[3] Воловников В. Г. Вклад в изучение Востока дипломатического ведомства Российской империи в XVIII – начале ХХ века. Автореферат на соискание степени кандидата исторических наук. М, 2004
[4] Чарыков Николай Валерьевич (1855 —1930) — российский дипломат, гофмейстер, сенатор, товарищ министра иностранных дел и чрезвычайный полномочный посол в Турции. Историк и философ, действительный член Русского исторического общества.
[5] Ишик-ага-баши — так называлась должность восьмого чина в бухарской служебной иерархии. В его обязанности входила охрана дворца эмира.
Спасибо большое редакции за исторические публикации. Очень увлекательно познавать историю нашего края.