История 19
Рассказ об ансамбле «Наво» в предыдущей истории завершился на том, что в 1993 г. Владимир Валентинович Барамыков сложил с себя обязанности руководителя ВИА «НАВО» и передал его братьям-близнецам из Ферганской долины (точнее из Андижанского района) Хасанбеку (Хасану) и Хусанбеку (Хусану) Джураевым. Они работали в ансамбле с момента образования его третьего состава весной 1987 г. В группу они попали как бы случайно. Сначала пытались пройти прослушивание кандидатов на поездку на конкурс «Юрмала-87», но спеть перед отборочной комиссией не удалось. Комиссией было принято решение, что в Юрмалу поедут Азиза Мухамедова и Юлдуз Усманова. Но в тот же день ребята узнали, что в ташкентской музыкальной школе им. Хамзы проходит набор в какой-то ансамбль и отправились туда. На прослушивании братья Джураевы аккомпанируя дуэтом за роялем спели две свои песни. «Подходят, — практически сразу решил Владимир Барамыков и только после этого братья узнали, что попали в знаменитый ансамбль «Наво». Барамыков сразу понял, что Кумуш Раззакова (экс. «Садо») и братья Джураевы образуют успешное трио, органично дополняя друг друга.
Шесть лет Хасан и Хусан выступали в «Наво», а затем, когда Барамыков предложил им уйти в сольное плавание, вначале поволновались, а потом решительно взялись за дело, и вокальное трио «Наво» превратилось в дуэт.
«Без Владимира Барамыкова ансамбль выступал вплоть до 1998 г. Ездили по Узбекистану, в Казахстан, Киргизию. Приходилось нелегко. На эстрадной сцене, в системе культуры царил хаос. Тогда мы поняли, какую огромную и важную работу делал Барамыков, — рассказывает Хасан Джураев, — Владимир Валентинович, наш устоз, очень много сделал для развития эстрады Узбекистана. Как музыкант, композитор, аранжировщик… Как блестящий организатор… Как человек, который тонко понимал и чувствовал особенности национального узбекского мелоса и умело сплетал его мотивы и современное звучание в единую музыкальную ткань. Немного найдется музыкантов-узбеков, которые столько сделали для узбекской эстрады, для узбекского народа, как Владимир Валентинович Барамыков».
В августе 1998 г. В их судьбе случился резкий поворот. Их пригласили стать… военными музыкантами. Сначала военные предложили создать ансамбль и раскрутить команду КВН в расположенном под Ташкентом танковом училище. При этом большую роль сыграл замполит училища полковник Шамаксуд Абуманопович Маджитов. Команда КВН, которой плотно занимался Хусан Джураев, дважды занимала первое место среди военных училищ Узбекистана.
Братья стали широко известны в военной среде. На следующий год на них обратили внимание узбекские пограничники. Они тоже захотели иметь военный музыкальный ансамбль. Но уже на основе добровольного призыва в армию. Братья согласились, прошли медкомиссию, им были присвоены звания младших сержантов и с 2000 г. началась служба в пограничных войсках Узбекистана. Здесь их курировал полковник Анвар Ганиевич Рашидов.
С военной песней братья Джураевы встретились, еще когда служили в Советской армии. Командир бригады подполковник Геннадий Алексеевич Волков, обратил внимание на голосистых близнецов, и они стали непременными запевалами на строевых смотрах. Служили хорошо. Дважды писали рапорта об отправке в Афганистан. Военная служба в их семье считалась почетным делом. Еще и потому, что корни их рода уходят к древнему воинственному племени кипчаков (половцев). У них война была профессией и проблем своим соседям они доставляли немало.
Братья (в год призыва им было 34 года) прослужили в армии Узбекистана до 2010 г. Рослые, строевые, как говорят в войсках, парни браво выглядели в форме. Их баритоны хорошо подходили к военной песне.
Спустя недолгое время они уже были прапорщиками. «Довольно скоро, — вспоминает Хасан Джураев, -нам были присвоены и первые офицерские звания. В нашем репертуаре была знаменитая песня «Господа офицеры». Услышав ее на одной из встреч погранвойск СНГ, командующий пограничными войсками Таджикистана сказал, что ее должны петь офицеры, а не прапорщики”. В Узбекистане к этому мнению соседа прислушались, и братьям было присвоено первое офицерское звание – лейтенант.
В этом ролике братья исполняют зажигательную песню «Чегарачи» («Пограничник»)
Как дуэт братья Джураевы выступали в разных местах, включая погранзаставы, которые тогда нередко становились «горячими точками» из-за активизации азиатских террористических группировок. Это было непростое время для Узбекистана. Взрывы гремели даже в центре Ташкента, прямо у здания Совета Министров.
Братья Джураевы тесно сотрудничали (и сейчас продолжают) с Союзом ветеранов-афганцев. Заняли Первое место на Фестивале пограничной песни в 2007 г. Демобилизовались в званиях капитанов, награждены памятными медалями и дипломами. Получают военную пенсию. В 2010 г. создали при Союзе ветеранов-афганцев ансамбль «ФАХРИЙ НАВО» («Ветераны «Наво»), который существует и сегодня.
Александр ПОПОВ
Фотографии из архива братьев Джураевых.
Автор благодарит братьев Джураевых за помощь при подготовке материала.
На заставке: Братья Джураевы на Международном Фестивале пограничной песни стран СНГ (2007). Слева Хасан, справа Хусан. В таком порядке они выступают всегда