back to top
1.7 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

Крах турецкого авантюриста. Энвер-паша в Туркестане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Продолжаю цикл очерков о Гражданской войне в Туркестане. На этот раз речь пойдёт об одной из самых зловещих фигур тех событий – Энвер-Паше. Этого человека смело можно назвать политическим авантюристом, ни один из проектов которого, — за исключением кровавого геноцида армянских, греческих и ассирийских христиан, — не осуществился.

Один из главных виновников втягивания Турции в Первую мировую войну, на стороне Германии, — в результате чего распалась Османская империя – он служил немцам, большевикам, туркестанским басмачам и в результате бесславно погиб от руки армянского мстителя.

Несмотря на это, его могила была местом паломничества до середины 1930-х годов, потом советскими властями холм был срыт, тем не менее это место, получившее название мазара Хазрати-шох (мавзолея Святого Шаха) продолжала посещаться местными жителями.

4 августа 1996 года прах Энвер-паши был торжественно передан президенту Турции Сулейману Демирелю руководителем аппарата президента Таджикистана Изатулло Хаёевым.

Так кем же на самом деле был этот человек?

Исмаил Энвер родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле в семье железнодорожного работника Хаджи Ахмед-бея и его жены Айши Диляры. Через некоторое время семья переехала в г. Монастир, находящийся в Македонии, где Энвер, по окончании начальной и средней школы поступил в военный лицей. Учился он неважно, но всё же закончил его с   получением звания лейтенант. Завершил же своё образование будущий военный министр Турции в Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1903 г. уже в звании капитана. Получив назначение в Монастир, где по-прежнему жила его семья, он вначале командовал артиллерийской батареей, затем батальоном, в 1906 г. стал майором и вступил в связанное с «Иттихадом»[1] тайное общество «Ватан ве хюрриет» («Родина и свобода»). Основной целью этой политической организации было смещение султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года, созыв парламента и последующая националистическая унификация Османской империи на пантюркистской основе.

И переворот вскоре произошёл.

В июне 1908 года среди офицеров османской армии распространилось известие о подписании в Ревеле соглашения между Николаем II и английским королём Эдуардом VII о реформах в Македонии. Это послужило триггером к мятежу и 3 июля в македонском городе Ресен произошло восстание под руководством майора Ахмеда Ниязи-бея. К нему присоединился и Энвер, возглавивший отряд в нескольких тысяч человек.

10 июля 1908 года на митинге, после трёхкратного залпа орудий, он же провозгласил восстановление конституции в Османской империи.

После этих событий Энвер приобрёл огромную популярность, стал титуловаться “Героем свободы”, и его даже сравнивали с Наполеоном.  Это породила в нем мистическую веру в свою «особую судьбу», в «божественное предназначение. Карьера “божьего избранника” была стремительной и способствовало тому, что его приглашают «для знакомства» в Берлин.

В Германии он оставался до конца марта 1909 г., когда в связи с контрреволюционным переворотом ему пришлось срочно вернуться в Салоники и принять участие в свержении с престола Абдул-Хамида. Новым султаном стал слабовольный и дряхлый Мехмед V. А Энвер вернулся в Берлин в качестве военного атташе. В течении двух лет он оставался на этом посту, где его восхищение немецкой армией, ее дисциплинированностью, уровнем подготовки и вооружением достигло апогея. За это время турецкий атташе оброс связями с правительственными и военными чинами Германии. Проявлял к нему благосклонность и кайзер Вильгельм II. Даже Турцию немецкий монарх публично именовал «Энверланд» (страна Энвера). Позже это название вошло в немецкий обиход и такую надпись немцы делали на вагонах с оружием — пушками Круппа и винтовками фирмы Маузер, которые отправлялись в Турцию.

В начавшейся в октябре 1912 г. 1-й Балканской войне[2] Османская империя вновь понесла территориальные потери. И на тайном заседании “Иттихада” по предложению Энвера, ставшего к тому времени подполковником, было решено свергнуть проанглийское правительство Кямиль-паши. В январе 1913 г. Энвер, явившись с группой офицеров к великому везиру, заявил: «Нация не желает видеть вас на этом посту. Подавайте в отставку».

Энвер-паша принимает иностранных представителей после переворота 1913 года.

Передав султану заявление Кямиль-паши об отставке, Энвер добивается назначения на пост великого везира члена комитета, германофила, ученика генерала фон дер Гольца, Махмуда Шевкет-паши. Однако, через полгода Шевкет-паша был убит, и тогда же вспыхнула 2-я Балканская война[3]. Энверу поручили командование корпусом, который вступил в г. Адрианополь (Эдирне), оставленный болгарскими войсками. Он получил прозвище «Спаситель Эдирне» (также: «Спаситель отечества»). Популярность его возросла до небес. Султан вручил ему высокий орден “Меджиди”. Но, — аппетит приходит во время еды, — Энверу этого было мало — он хочет стать военным министром, и это ему удаётся, — в декабре 1913 г. «Спасителю Эдирне» присвоили звание полковника, а уже через месяц он становится пашой (то есть генералом), и назначается военным министром и начальником Генерального штаба. Было ему в ту пору 34 года. Породнился он и с султанским двором, женившись на 15-летней племяннице Абдул-Хамида, от брака с которой имел двух дочерей и сына. Переехав в султанский дворец, Энвер, — уже в звании вице-генералиссимуса (генералиссимусом был султан), — стал вести образ жизни наследного принца.

В должности военного министра, — а он был самым влиятельным членом кабинета, — все действия Энвер-паша были направлены на подготовку к войне. И, конечно, осуществлялись самые тесные связи с кайзеровский Германией. В Порту[4], одна за другой прибывают немецкие военные миссии, турецкую армию обучают немецкие инструкторы, в турецком Генштабе практически все должности были заняты немцами – по сути это был филиал германского генштаба. Военный министр, весьма активно занимался политикой, став ярым пропагандистом идей пантюркизма — объединения под эгидой Турции всех тюрок.

Сомнительно, чтобы Германию эти идеи вдохновляли, — у неё были свои планы в отношении и Кавказа, и Ближнего Востока, и Центральной Азии, — но, до поры, до времени она поддерживала своего верного адепта. Энвером, из молодых офицеров была создана «Тешкиляти Махсуса» («Особая организация») для осуществления «стратегии Турана» — слияния в Туранском (то есть общетурецком) государстве Кавказа, Ирана, Средней Азии, Поволжья и Крыма. Эта организация принимала впоследствии активное участие в армянской резне 1915 года, осуществленной при активной поддержке военного министра.

Да, именно на Энвере и его сподвижниках лежит основная вина за геноцид против греков (в западнотурецких городах), ассирийцев (в Восточной Турции) и христиан-армян. Особенно тяжело пострадали последние. Сохранившийся от древности и средневековья территориальный «армянский клин» разрывал «тюркскую непрерывность» в Закавказье. Армян обвинили также в предательстве турецких интересов и пособничестве русской армии. Мобилизованных в турецкую армию армян разоружили, расчленили на небольшие отряды и перебили. Кроме того, была уничтожена большая часть мирного населения, а сотни тысяч человек депортированы. Погибло полтора миллиона армян и полмиллиона ассирийцев. Их имущество разграбили, дома сожгли. Когда Берлин попытался несколько урезонить своего союзника, Энвер ответил: «Я делаю то же, что немцы сделали с поляками».

А с началом Первой мировой войны, Энвер-паша сделал всё, чтобы Турция вступила в неё на стороне Германии. И это явилось первой ступенькой к лестнице, ведущей вниз, к краху и Оманской империи, и самого Энвер-паши.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует.

На заставке: Энвер-паша в Бухаре. Фото неизвестного мастера


[1] Политическая партия турецких националистических революционеров — младотурок. Основана 21 мая 1889 года под названием «Общество османского единства». Позже объединилась с парижской группой младотурок и была переименована в «Османское общество единения и прогресса».

[2] Война Балканского союза (Болгарское царство, Королевство Греция, Королевство Сербия, Королевство Черногория) против Османской империи с 25 сентября (8 октября 1912 года до 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории. Война завершилась Лондонским мирным договором, по которому Турции пришлось уступить свои территории.

[3] Вторая Балканская война, — быстротечная война 29 июня — 10 августа 1913 года за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимися к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.

[4] Порта (также Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта) — принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства (канцелярии великого визиря и дивана) Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таксистам и отечественным автоперевозчикам даётся карт-бланш

Президент Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией по мерам дальнейшего развития транспортно-логистической системы. За последние семь лет парк отечественных...

Больше похожих статей