back to top
7.9 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

Лев Ташкента. Михаил Григорьевич Черняев. Глава четвертая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы»

Вскоре Черняев был отправлен на Сырдарьинскую укреплённую линию[1] в распоряжение генерала Данзаса. Вот что пишет по этому поводу военный писатель, участник туркестанских походов Николай Григорьевич Залесов в своих воспоминаниях: “Я был всегда рад Черняеву, мы не видались с ним со времени Калафатского обложения[2]; с той поры он однако же нисколько не изменился: то же огромное самолюбие, та же пылкость в решениях и та же ненасытная жажда новых ощущений и славы. Вскоре Черняев был командирован на Сыр-Дарью в распоряжение командующего линией генерала Данзаса, и нетрудно было предвидеть, что эти два пылких, честолюбивых человека при первом же столкновении перегрызутся между собою”.

Так и случилось.

Между двумя офицерами возник конфликт из-за степного разбойника по имени Досчан, “прославившегося”, в частности, тем, что он захватил в плен известного русского исследователя Средней Азии Николая Северцова. Северцов, охотился в степи вместе с несколькими спутникам, когда на них внезапно напали разбойники.  Северцова изранили, двумя ударами саблей, пытались отрубить голову, но потом расчетливый разбойник решил взять за него выкуп. Несколько месяцев русский учёный провёл в плену у кокандцев, и после переговоров был передан русским властям. Досчану же, — он кстати, некоторое время служил в русском военном отряде, — генерал-губернатор Катенин объявил прощение. Тот, доверившись слову русского генерала, вместе с семьей сдался, но был арестован по приказанию Данзаса и предан военно-полевому суду, приговорившего разбойника к расстрелу.

Черняев, для которого вопросы чести не были пустым звуком, вступился за кокандца и  написал Данзасу несколько писем с просьбой отменить приговор суда, однако тот эти просьбы проигнорировал. “Не одно сострадание, – писал Черняев в одном из писем, – заставляет меня говорить в пользу преступника, со всей семьей своей добровольно отдавшегося на великодушие русских властей, но и убеждение, что казнь его несовместима с достоинством нашего правительства и поведет к утрате доверия к нашим воззваниям, подобно тому как утратилась всякая вера к нашим угрозам”. К этому времени между двумя офицерами уже пробежала чёрная кошка – они общались между собой только посредством записок. Вот одна из них. Данзас пишет своему подчинённому: «Милостивый государь, Михаил Григорьевич, покорнейше прошу доставить Ваше мнение о порте в Сыры-Чаганаке. Если Вы опасаетесь, что исследования Ваши я присвою себе, то не угодно ли будет составить отдельную записку, которую я отправлю в дополнение к моему рапорту об этом предмете».

Поэтому заступничество Михаила Григорьевича за Досчана, ничего кроме раздражения у Данзаса не вызвало. Резко ответив, он отстранил Черняева от должности и приказал ему покинуть Оренбург. Приговор военно-полевого суда был приведен в исполнение. Катенин в этом противостоянии предпочёл поддержать начальника Сырдарьинской линии, — ему тоже не нравился офицер с неуступчивым характером, — и Черняев, с помощью своих друзей-однокашников по Академии Генштаба Игнатьева и Полторацкого[3] в 1859 году получает перевод на Кавказ в распоряжение командующего войсками левого крыла Кавказской армии легендарного генерала Евдокимова. Практически всю свою жизнь Николай Иванович прослужил на Кавказе сражаясь с горцами. Девятнадцати лет отроду, находясь в составе отряда, прикрывавшего поселения Кавказских Минеральных Вод от ожидавшегося нападения черкесов он решился на отчаянный шаг. Не говоря никому ни слова, Евдокимов переоделся байгушем (нищим) и самовольно ушёл на разведку в горы, где пробыл свыше двух дней, подвергаясь страшным опасностям. На третий день Евдокимов явился с повинной к своему ротному командиру и доложил ему разведданные о местонахождении и силах черкесов. Ему было поручено возглавить отряд, который и нанес горцам решительное поражение. Вскоре представился случай ещё раз проявить свою храбрость.  В 1830 году в бою под городом Тарки[4] Евдокимов, командуя взводом, овладел знаменем Кази-Муллы[5] и был ранен пулей, попавшей под левый глаз и прошедшей через голову. Узнав во время лечения, что Кази-Мулла осаждает Дербент, Евдокимов решил во что бы то ни стало присоединиться к полку. На простой рыбачьей лодке пустился он с двумя нижними чинами в открытое море, обманув бдительность горцев, высадился на берег и, чудом избежав плена, пробрался сквозь цепь вражеских постов и явился в полк. За его рану горцы впоследствии прозвали Евдокимова Уч-Гезом, то есть трёхглазым, в переносном смысле — «прозревающим мысли и сердца». За свои многочисленные подвиги Николай Иванович был отмечен многочисленными наградами, в том числе Орденом Св. Георгия, а в апреле 1859 года удостоен графского титула.

Вот к такому прославленному командиру был отправлен служить Михаил Григорьевич.

Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, граф Николай Иванович Евдокимов. Фотопортрет из Кавказского календаря на 1878 год, Тифлис, 1877г.

Ко времени, когда Черняев прибыл к новому месту службы, Кавказ был практически покорён, но в некоторых местах ещё полыхали очаги сопротивления. Михаил Григорьевич, вновь принимает участие в боевых действиях, и, кроме того, получает бесценный опыт ведения антипартизанской войны. Там же на Кавказе окончательно формируется мировоззрение Черняева. Несмотря на свой непростой, неуживчивый характер он близко сходится с командующим Кавказской армией князем Барятинским[6], а также военным писателем и мыслителем Фадеевым[7]. Под их влиянием Черняев становится убежденным славянофилом, со сложившимися взглядами на военное искусство и управление армией.

Два года прослужил Михаил Григорьевич на Кавказе, а затем вновь возвращается в Оренбург. Летом 1862 года подполковник Черняев назначается начальником штаба Оренбургского корпуса, которым теперь командовал Александр Павлович Безак, ставший после смерти Катенина оренбургским генерал-губернатором. И, именно Безак впервые внёс предложение о том, чтобы как можно скорее захватить Ташкент, опередив британцев, которые, — Безак в этом не сомневался, — имеют виды на этот крупнейший город Средней Азии. Он посылает в Петербург записку в которой, в частности отмечалось, что: «к городу, находящемуся в 150 верстах от Коканда, сходятся все торговые пути из Бухары, Китая и России. Владея Ташкентом, мы получим не только решительное преобладание над ханством Кокандским, но усилим наше влияние и на Бухару, что разовьет нашу торговлю с этими странами».

В конце 1862 года в Петербург поступила тревожная информация о выходе к берегам Амударьи отрядов афганского эмира Дост-Мухаммеда, заключившего военный союз с Англией, о действиях английской агентуры в среднеазиатских ханствах и очень опасном для России намерении англичан завести на Амударье регулярное пароходное движение. Это были угрожающие сведения. Даже всегда осторожный министр иностранных дел Горчаков счёл необходимым противодействовать «замыслам англичан».

И вот в это время в Оренбург, стоявший на острие российской среднеазиатской политики прибывает Черняев.

Однако, и с новым генерал-губернатором у Михаила Григорьевича отношения не сложились. Вот, что пишет об этом Залесов: “Одновременно со мною последовало и назначение начальником штаба корпуса полковника Михаила Григорьевича Черняева, о котором Безак давно уже забирал справки и получал везде весьма лестные отзывы, но я, лично зная характеры обоих лиц, был тогда же уверен, что они долго не уживутся вместе”.

И летом 1863 года произошло событие, вызванное авантюрными действиями Черняева, которое до смерти напугало генерал-губернатора Оренбурга.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Оренбург. Киргизы.  Старинная открытка издательства магазина Вайнбаума


[1] Сырдарьинская линия, система оборонительных сооружений основанных в ходе завоевания Россией Кокандского ханства. Создана в 1853 после взятия крепости Ак-Мечеть. Проходила по правому берегу р. Сырдарья от устья до форта Перовский (бывшая крепость Ак-Мечеть).

[2] Имеется ввиду осада русскими войсками города Калафвта (на юге Румынии) в 1853 г.

[3] Полторацкий Владимир Александрович (1830—1886) — русский генерал и картограф из рода Полторацких. Семипалатинский губернатор, участник туркестанских походов. Племянник Анны Керн.

[4] Один из древнейших населённых пунктов Дагестана, ныне посёлок городского типа.

[5] Гази-Мухаммад бин Мухаммад бин Исмаил ал-Гимрави ад-Дагистани, также известен как Кази-Мулла, Гази-Магомед (1794-1832 — северо-кавказский военный, политический и религиозный деятель, имам Дагестана и Чечни, предводитель кавказских горцев в борьбе против Российской империи.

[6] Барятинский Александр Иванович (1815 —1879) — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1856—1862 годах командующий Отдельным Кавказским корпусом, затем главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе. Проводя свой план методического продвижения, сломил сопротивление войск Шамиля и в 1859 году имам Шамиль сдался ему в плен.

[7] Фадеев Ростислав Андреевич (1824 —1882 ) — российский военный историк, публицист, генерал-майор, сторонник панславизма. В Русско-турецкой войне (1876—1878) доброволец, участник национально-освободительной борьбы балканских народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан намерен развивать космическую деятельность

13 января 2025 года президент утвердил закон «О космической деятельности». Этот документ регулирует основные аспекты космической сферы, включая ее...

Больше похожих статей